В недавнем исследовании, опубликованном в General Psychiatry, исследователи изучили влияние потребления тиамина на когнитивные функции среди пожилых людей в Китае.
Общие сведения
Деменция является ведущей причиной инвалидности и смертности без лечения. Предотвращение снижения когнитивных функций имеет решающее значение, особенно путем устранения легко изменяемых параметров питания и поведения.
Доказано, что тиамин, водорастворимый витамин группы В, улучшает когнитивные функции у людей с легкой формой деменции или когнитивными нарушениями, пациентов, находящихся на поддерживающем гемодиализе, и алкоголиков.
Тем не менее, взаимосвязь между потреблением тиамина с пищей и когнитивными показателями среди пожилых людей неизвестна, при этом большинство исследований основываются на перекрестных исследованиях или моделях «случай-контроль».
Нынешний акцент на прием высоких доз тиамина или внутримышечные инъекции привел к появлению противоречивых данных о взаимосвязи между потреблением тиамина с пищей и когнитивными показателями у пожилых людей в целом.
Об исследовании
В настоящем исследовании изучалось, связано ли потребление тиамина с ухудшением когнитивных функций у пожилых, когнитивно здоровых китайцев.
Команда подвергла 3106 человек в возрасте ≥ 55 лет, участвовавших в Китайском исследовании здоровья и питания (CHNS), повторным когнитивным оценкам с использованием модифицированной версии телефонного интервью для определения когнитивного статуса (TICS). Тесты.
Они оценили снижение когнитивных способностей на основе снижения глобальных и сводных когнитивных показателей за пять лет. Они получили данные о рационе питания с помощью трехдневных отзывов о диете и использовали взвешенный подход к оценке потребления приправ и растительного масла.
В исследовании приняли участие люди из Ляонина, Хэйлунцзяна, Хэнани, Шаньдуна, Хубэя, Цзянсу, Гуйчжоу, Гуанси и Хунани. Команда CHNS завершила наблюдения в разные годы, проведя когнитивные оценки в 1997, 2000, 2004 и 2006 годах.
Команда исключила лиц, собравших данные только одного раунда опроса, и лиц с экстремальным потреблением калорий с пищей (выше 4200 или ниже 600 ккал / день для мужчин и выше 3600 или ниже 500 ккал / день для женщин).
Исследователи провели линейное регрессионное моделирование для анализа. Ковариаты исследования включали артериальное давление, возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), употребление алкоголя, курение, профессию, уровень образования, тип проживания, регион, сопутствующие заболевания, лекарства, физическую активность и диетические факторы, связанные с когнитивными способностями (калий, натрий, клетчатка, углеводы, жиры и белки).
Команда провела несколько анализов чувствительности. Они изучили связь между потреблением тиамина с поправкой на потребление энергии и когнитивными способностями, чтобы устранить мешающее влияние общего потребления калорий.
Они также скорректировали потребление бобовых, цельного зерна, обработанного и необработанного красного мяса, ниацина и рибофлавина, чтобы уменьшить побочные эффекты. Они использовали методику Бенджамини-Хохберга для получения скорректированных значений с помощью нескольких тестов в первичном анализе и анализе подгрупп.
Результаты
Средний возраст участников исследования составлял 63 года, а среднее значение потребления тиамина составляло 0,9 мг / сут. Более высокое потребление тиамина было связано с более молодыми людьми, мужским полом, употреблением алкоголя, ведением сельского хозяйства и курением.
Это также привело к снижению систолического артериального давления и повышению индекса массы тела, уровня образования, физической активности, образовательного уровня и потребления углеводов, клетчатки, жиров, белков, калия и натрия.
Команда наблюдала за участниками исследования в среднем в течение шести лет. Они обнаружили J-образную связь между потреблением тиамина и пятилетними сводными и глобальными показателями когнитивных способностей с точкой перегиба 0,7 мг / сут и минимальным риском среди лиц, потребляющих от 0,6 до 1,0 мг в день.
Потребление тиамина не было связано с ухудшением когнитивных способностей до переломного момента; однако каждое увеличение потребления тиамина на единицу (мг / сут) приводило к значительному снижению общих и сводных показателей когнитивных способностей на 4,2 балла и 0,5 единицы соответственно в течение пяти лет.
Положительная связь между потреблением тиамина и снижением когнитивных способностей была более надежной среди некурящих лиц, страдающих ожирением и гипертонией.
Анализ чувствительности дал аналогичные результаты. Смешанные линейные регрессии для лиц, подвергнутых более чем двум когнитивным тестам, показали самое медленное снижение когнитивных способностей среди лиц, потребляющих от 0,7 до <1,0 мг тиамина в день.
Выводы
Результаты исследования показали J-образную взаимосвязь между потреблением тиамина и ухудшением когнитивных способностей у пожилых, когнитивно здоровых китайцев.
Потребление тиамина не было достоверно связано с когнитивными способностями до критического уровня в 0,7 мг / сут; однако сильная положительная корреляция увеличилась после критического уровня, особенно у лиц с ожирением, гипертонией и некурящих.
Недостаточность тиамина может привести к недостаточному снабжению нейронов мозга энергией и снижению передачи ацетилхолина, ограничивая когнитивные функции.
У лиц с артериальной гипертензией, ожирением и некурящих наблюдалась более высокая положительная корреляция, указывающая на то, что гипертония и ожирение оказывали синергический эффект на риск снижения когнитивных функций в сочетании с высоким потреблением тиамина.
Благоприятная корреляция была снижена среди курильщиков, что позволяет предположить, что никотин может смягчать негативные последствия чрезмерного потребления тиамина с пищей.
Идеальный диапазон потребления тиамина для пожилых людей с наименьшим риском потери когнитивных способностей составляет 0,6-1,0 мг / сут.