Связь между потреблением питательных веществ и риском развития мультиморбидности, о котором сообщалось в недавнем исследовании, требует дополнительных исследований

В недавнем исследовании, опубликованном в BMC Public Health, исследователи изучили потенциальную связь между потреблением питательных веществ и мультиморбидностью.

Исследование: Потребление питательных веществ и риск мультиморбидности: проспективное когортное исследование с участием 25 389 женщин. Фото предоставлено: Saowanee K / Shutterstock.com
 

Общие сведения

Мультиморбидность, или наличие многих хронических заболеваний, является проблемой здравоохранения во всем мире, особенно среди пожилых людей. Это повышает риск ранней смертности, госпитализации, потери физических функций, депрессии, полипрагмазии и снижения качества жизни, налагая значительную финансовую нагрузку на системы здравоохранения.

Переменные в питании играют жизненно важную роль в профилактике мультиморбидности. Нездоровые диетические привычки, такие как переедание и чрезмерное употребление алкоголя, могут повышать риск. В Нидерландах люди с кардиометаболической мультиморбидностью едят больше мяса и закусок. Потребление фруктов, овощей и цельного зерна может помочь снизить риск. Средиземноморская диета и увеличение потребления кальция и калия связаны со снижением кардиометаболической мультиморбидности. Лютеин и зеаксантин являются потенциально полезными питательными веществами. Однако необходимы дальнейшие исследования для поиска диетотерапии, снижающей бремя мультиморбидности.

Об исследовании

В настоящем проспективном когортном исследовании исследователи изучали влияние диетического питания на риск развития мультиморбидности.

Исследователи проанализировали данные когортного исследования женщин Соединенного Королевства (UKWCS), в котором приняли участие 25 389 женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Набор данных UKWCS включал потребление пищи, антропометрические параметры, социально-экономический статус, привычки образа жизни и результаты для здоровья. Участники самостоятельно сообщили об исходных хронических заболеваниях, таких как гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, гиперлипидемия, камни в желчном пузыре, полипы толстого кишечника и рак.

Команда исключила нерезидентов Англии с множественными хроническими заболеваниями на исходном этапе и отсутствующими ковариационными данными. Они использовали вопросники по частоте употребления пищи (FFQs) из Великобритании для Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) для оценки ежедневного потребления энергии и питательных веществ. Они оценивали мультиморбидность с использованием показателей индекса коморбидности Чарльсона (CCI), которые в электронном виде привязаны к базе данных статистики госпитальных эпизодов (HES) до марта 2019 года, используя коды Международной классификации болезней, десятое издание, австралийская модификация (ICD-10-AM).

Исследователи оценивали рацион питания с использованием состава продуктов McCance & Widdowson (пятое издание) и рекомендаций Агентства по стандартам пищевых продуктов с поправкой на общее потребление калорий по плотности питательных веществ. Они выполнили моделирование пропорциональных рисков Кокса для оценки коэффициентов опасности (HRs) для взаимосвязи между регулярным потреблением питательных веществ и риском развития мультиморбидности. Они использовали мультиномиальные логистические регрессии для оценки связи в анализе чувствительности и провели стратифицированную оценку, рассматривая 60 лет как пороговый возраст. Ковариатные показатели исследования включали возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень образования, семейное положение, этническую принадлежность, социально-экономический статус (СЭС) и физическую активность.

Результаты

Средний возраст участников составил 51 год, среди которых у 31% (n = 7799) за 22 года наблюдения развились мультиморбидности (медиана). Лица с мультиморбидностью имели более высокий ИМТ, более низкий уровень образования и более высокий статус SES, а также демонстрировали повышенную вероятность быть одинокими или овдовевшими по сравнению со своими коллегами.

По сравнению с самым низким квинтилем, самый верхний квинтиль регулярного потребления калорий и белка был связан с более высокими рисками развития мультиморбидности на 8,0% и 12% соответственно (коэффициент риска 1,1). По сравнению с самым низким квинтилем, более высокие статистические квинтили регулярного потребления витамина С снижали риск развития мультиморбидности на 10%, в то время как регулярное потребление витамина D увеличивало риск развития мультиморбидности на 10%. По сравнению с самым низким квинтилем потребления витамина В12 риск развития мультиморбидности был значительно выше в самом верхнем квинтиле (HR, 1.1). По сравнению с самым низким квинтилем, более высокие квинтили потребления железа незначительно снижали риски развития мультиморбидности.

При анализе чувствительности значительно более высокие риски развития мультиморбидности, линейно связанные с более высокими статистическими квинтилями потребления витаминов B12 и D, были незначимы с использованием мультиномиальных логистических регрессий. Команда обнаружила доказательства модифицирующего возраст воздействия на потребление витамина В1 и железа, связанных с риском развития мультиморбидности. Что касается потребления железа, команда обнаружила, что риск развития мультиморбидности у лиц моложе 60 лет на 11-13% ниже по сравнению с лицами в возрасте старше 60 лет.

Выводы

Результаты исследования выявили взаимосвязь между потреблением питательных веществ и риском развития мультиморбидности для разработки методов профилактики, диагностики, лечения и прогнозирования. Полученные результаты показали, что более высокое потребление витамина В12, витамина D, белка и энергии может повысить риск развития мультиморбидности, но более высокое потребление витамина С может снизить его. Важно отметить, что эти ассоциации стали незначимыми при мультиномиальной логистической регрессии. Потребление железа было отрицательно связано с риском развития мультиморбидности у женщин в возрасте <60 лет, в то время как у женщин в возрасте > 60 лет такой связи не было.

Исследование показывает, что определенные питательные вещества, в частности витамин В12, витамин D, белок и энергия, могут влиять на вероятность развития мультиморбидности. Исследователи должны продолжить изучение оптимальных уровней потребления питательных веществ для лиц с мультиморбидностью, а политики и клинические практики должны заняться индивидуальным питанием. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы определить, помогает ли диетическое лечение улучшить мультиморбидность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.