Сверхобработанные пищевые продукты (UPF) могут быть связаны с бессонницей, с которой сталкивается примерно треть взрослых. Анализ режима питания и сна, опубликованный в Журнале Академии питания и диетологии, опубликованном Elsevier, показывает статистически значимую связь между потреблением UPF и хронической бессонницей независимо от социально-демографических характеристик, образа жизни, качества питания и состояния психического здоровья.
Ведущий исследователь Мари-Пьер Сен-Онж, доктор философии, Отделение общей медицины и Центр передового опыта в области исследований сна и циркадных ритмов Медицинского факультета Колумбийского университета, объясняет: «В то время, когда все больше и больше продуктов подвергаются высокой обработке, а нарушения сна широко распространены, важно оценить, может ли диета способствовать плохому или качественному сну».
В то время как в прошлых исследованиях изучались питательные вещества или пищевые добавки, влияющие на сон (например, белок, магний), это исследование является новым, поскольку оно оценивает структуру питания, помимо питательных веществ и конкретных продуктов, и показывает, что степень переработки продуктов может иметь определенное значение для здоровья сна.
Доктор Сент-Онж добавляет: «Наша исследовательская группа ранее сообщала о связи здорового рациона питания, такого как средиземноморская диета, со снижением риска развития бессонницы и плохого качества сна (как в поперечном, так и в продольном разрезе), а также диет с высоким содержанием углеводов с повышенным риском развития бессонницы. Потребление UPF растет во всем мире, и это связано с многочисленными заболеваниями, такими как диабет, ожирение и рак «.
В этом крупном эпидемиологическом исследовании использовались данные NutriNet-Santé, полученные от более чем 39 000 взрослых французов, для изучения их связи со сном. Это крупное когортное исследование идеально подходило для решения этого вопроса, учитывая, что в него были включены переменные сна и подробная информация о рационе питания за несколько дней.
Данные собирались каждые шесть месяцев в период с 2013 по 2015 год у взрослых, которые заполняли многочисленные 24-часовые записи о питании и предоставляли информацию о симптомах бессонницы. Определение бессонницы было основано на критериях, предоставленных DSM-5 и ICSD-3.
Участники сообщили, что потребляли примерно 16% энергии из UPF и около 20% сообщили о хронической бессоннице. Лица, которые сообщали о хронической бессоннице, потребляли более высокий процент потребляемой энергии из UPF. Связь между повышенным потреблением UPF и бессонницей была очевидна как у мужчин, так и у женщин, но риск был несколько выше у мужчин, чем у женщин.
Первый автор Полин Дюкенн, магистр, Сорбонна, Парижский северный университет и Парижский университет Сите, INSERM, INRAE, CNAM, Исследовательская группа по эпидемиологии питания (EREN), Центр исследований в области эпидемиологии и статистики (CRESS), предостерегает: «Важно отметить, что наш анализ носил перекрестный характер и основывался на наблюдениях, и мы не оценивали продольную связь. Хотя данные не устанавливают причинно-следственную связь, наше исследование является первым в своем роде и дополняет существующий объем знаний об UPF «.
Другие ограничения исследования включали зависимость от данных, полученных от самих участников, и возможную неправильную классификацию некоторых продуктов питания. Рекомендуется соблюдать осторожность при обобщении результатов, поскольку в NutriNet-Santé входит более высокая доля женщин и лиц с высоким социально-экономическим статусом по сравнению с населением Франции в целом, хотя потребление UPF было аналогично национальной репрезентативной выборке.
Исследователи рекомендуют, чтобы в будущих исследованиях была проверена причинно-следственная связь и оценены ассоциации с течением времени. Тем не менее, они советуют, чтобы люди с проблемами со сном могли рассмотреть возможность изучения своего рациона питания, чтобы определить, может ли UPF способствовать возникновению у них проблем со сном.