В перекрестном исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, исследователи из Китая исследовали потенциальную связь между мышечной массой и потреблением ультрапереработанных продуктов среди взрослых в Соединенных Штатах Америки. Они обнаружили, что потребление UPF линейно коррелирует с риском снижения мышечной массы у взрослых, подчеркивая потребление UPF как потенциальный фактор риска развития саркопении.
Общие сведения
UPF — это пищевые продукты промышленного производства, содержащие большое количество сахара, соли, добавок и вредных для здоровья жиров. Как следует из названия, они проходят несколько этапов обработки для улучшения вкуса, срока годности и удобства использования, что обеспечивает их легкую доступность и возросшую популярность в последние годы. УПФ часто не обладают питательными свойствами цельных продуктов и связаны с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следовательно, организации общественного здравоохранения выступают за сокращение потребления УПФ для улучшения показателей здоровья.
Саркопения, состояние, связанное со старением, предполагает постепенное снижение мышечной массы и силы. Хотя силовые тренировки являются ключевой стратегией борьбы с саркопенией, выбор рациона питания также играет важную роль. Известно, что низкая мышечная масса является определяющим фактором последствий для здоровья и риска смертности. Данные свидетельствуют о том, что на низкую мышечную массу влияют несколько факторов, включая историю грудного вскармливания, генетику, вес при рождении, уровень физической активности, социально-экономический статус, перенесенные заболевания в анамнезе и питание.
Чрезмерное потребление UPF вызывает опасения по поводу здоровья мышц из-за увеличения потребления пищевых добавок, дефицита питательных веществ и потенциального воздействия UPF на микробиоту кишечника. Поэтому исследователи в настоящем исследовании стремились изучить взаимосвязь между потреблением UPF и мышечной массой у взрослых, чтобы получить представление о стратегиях профилактики саркопении.
Об исследовании
В настоящем перекрестном исследовании были проанализированы данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES). Были включены участники в возрасте 20-59 лет из циклов 2011-2018 годов. В результате применения специальных критериев включения и исключения размер выборки составил 10 255 человек.
Данные о рационе питания собирались с помощью 24-часовых личных отзывов о питании. UPF из базы данных пищевых продуктов и нутриентов для диетических исследований (FNDDS) были идентифицированы с использованием системы классификации NOVA. Потребление UPF (как доля от общего суточного потребления энергии на грамм) оценивалось в процентах ккал и % грамма.
У каждого участника были измерены рост, вес и индекс массы тела (ИМТ). Мышечную массу аппендикулярного отростка (ALM), показатель массы скелетных мышц, оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Первичным результатом была низкая мышечная масса, определяемая как ALM / BMI < 0,512 у женщин и < 0,789 у мужчин. В анализе чувствительности учитывались обновленные определения Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей (EWGSOP2), Азиатской рабочей группы по саркопении (AWGS2) и Международной рабочей группы по саркопении (IWGS).
В многомерных моделях были скорректированы различные социально-демографические характеристики, факторы образа жизни (такие как употребление алкоголя, статус курения и физическая активность), хронические заболевания и биомаркеры мочи. Статистический анализ включал использование линеаризации рядов Тейлора, t-критерия Стьюдента, взвешенных процентов и средних значений, взвешенных по результатам опроса критериев хи-квадрат, логистической регрессии, отношения шансов и анализа чувствительности.
Диаграмма Венна, показывающая совпадение распространенности низкой мышечной массы с различными определениями FNIH, EWGSOP2, AWGS и IWGS.
Результаты и обсуждение
Взвешенная распространенность низкой мышечной массы, по расчетам, составила 7,65%. Аналогичные проценты потребления калорий UPFs наблюдались у лиц с нормальной и низкой мышечной массой (55,70% против 54,62%). Люди с низкой мышечной массой, как правило, были старше, мужского пола, с более низким доходом, более низким уровнем образования и меньшим потреблением алкоголя. Они также показали более высокую распространенность различных состояний здоровья, более низкое общее потребление энергии и белка и сниженную рСКФ (сокращение от расчетной скорости клубочковой фильтрации). Были обнаружены значимые линейные связи между потреблением UPFs и низкой мышечной массой (P в целом = 0,0117). После поправки на сопутствующие факторы у участников с самым высоким потреблением UPF на 60% увеличился риск снижения мышечной массы и снизился ALM / BMI. Анализ чувствительности подтвердил эти выводы, за исключением определения IWGS, где связь между высоким потреблением UPF и низкой мышечной массой не была статистически значимой.
Новое исследование подкрепляется большим объемом выборки, тщательной оценкой потребления UPF, использованием DXA для измерения мышечной массы и учетом множественных определений диагноза саркопении. Однако исследование ограничено отсутствием причинно-следственных связей, потенциальной предвзятостью при сборе данных о рационе питания, возможной неправильной классификацией UPFs и упрощенной классификацией физической активности.
Заключение
В заключение, исследование подчеркивает четкую связь между потреблением UPF и мышечной массой. Потенциальное неблагоприятное воздействие UPF на мышечную массу, выявленное в этих результатах, подчеркивает важность диетических вмешательств для укрепления здоровья мышц. Ограничение потребления UPF может быть эффективной стратегией для потенциального предотвращения снижения мышечной массы у взрослых, что приведет к улучшению физических функций в дальнейшей жизни.