Более высокое потребление большинства ультрапереработанных продуктов связано с несколько более высоким риском смерти, при этом наиболее сильные ассоциации демонстрируют готовые к употреблению продукты на основе мяса, птицы и морепродуктов, сладкие напитки, молочные десерты и продукты для завтрака с высокой степенью переработки, говорится в 30-летнем исследовании США, опубликованном сегодня в BMJ.
Исследователи говорят, что не все ультрапереработанные пищевые продукты должны быть повсеместно ограничены, но их результаты «подтверждают необходимость ограничения потребления определенных видов ультрапереработанных пищевых продуктов для долгосрочного здоровья».
К сверхобработанным пищевым продуктам относятся упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья и готовые к употреблению или разогретые продукты. Они часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки и, как правило, содержат много энергии, сахара, насыщенных жиров и соли, но не содержат витаминов и клетчатки.
Все больше доказательств связывают ультрапереработанные пищевые продукты с более высоким риском ожирения, болезней сердца, диабета и рака кишечника, но в немногих долгосрочных исследованиях изучалась связь со всеми причинами и причинами конкретных смертей, особенно от рака.
Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи отслеживали долгосрочное состояние здоровья 74 563 женщин-зарегистрированных медсестер из 11 штатов США в исследовании здоровья медсестер (1984-2018) и 39 501 мужчины-медицинских работников из всех 50 штатов США в последующем исследовании медицинских работников (1986-2018), у которых в анамнезе не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета на момент зачисления в исследование.
Каждые два года участники предоставляли информацию о своем здоровье и привычках образа жизни, а каждые четыре года заполняли подробную анкету по питанию. Общее качество питания также оценивалось с использованием Индекса альтернативного здорового питания-2010 (AHEI).
В среднем за 34-летний период наблюдения исследователи выявили 48 193 случая смерти, в том числе 13 557 случаев смерти из-за рака, 11 416 случаев смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, 3926 случаев смерти из-за респираторных заболеваний и 6343 случая смерти из-за нейродегенеративных заболеваний.
По сравнению с участниками с наименьшим потреблением ультрапереработанных продуктов (в среднем 3 порции в день), у участников с наибольшим потреблением (в среднем 7 порций в день) риск общей смертности был на 4% выше, а риск других смертей — на 9% выше, включая на 8% более высокий риск смерти от нейродегенеративных заболеваний.
Не было обнаружено никакой связи со смертями из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний.
В абсолютных цифрах уровень смертности от любой причины среди участников с наименьшим и наибольшим потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов составил 1472 и 1536 случаев на 100 000 человеко-лет соответственно.
Связь между потреблением ультрапереработанной пищи и смертностью варьировалась в зависимости от конкретных групп продуктов питания, при этом наиболее сильные и устойчивые ассоциации проявлялись с готовыми к употреблению продуктами на основе мяса, птицы и морепродуктов, за которыми следуют подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки, десерты на основе молочных продуктов и ультрапереработанные продукты для завтрака.
И связь была менее выраженной после того, как было принято во внимание общее качество рациона, что позволяет предположить, что качество рациона оказывает более сильное влияние на долгосрочное здоровье, чем потребление ультрапереработанных пищевых продуктов, отмечают авторы.
Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии, и авторы отмечают, что система классификации ультрапереработанных пищевых продуктов не отражает всей сложности обработки пищевых продуктов, что потенциально приводит к неправильной классификации. Кроме того, участниками были медицинские работники и преимущественно белые, что ограничивает обобщаемость результатов.
Тем не менее, это было крупное исследование с длительным наблюдением, с использованием подробных, валидированных и повторных измерений, и результаты были аналогичны после дальнейшего анализа, обеспечивая большую уверенность в выводах.
Исследователи подчеркивают, что не все ультрапроцессированные пищевые продукты должны быть повсеместно ограничены, и говорят, что следует избегать чрезмерного упрощения при формулировании диетических рекомендаций.
Но они приходят к выводу: «Полученные данные подтверждают необходимость ограничения потребления определенных видов ультрапереработанных пищевых продуктов для сохранения здоровья в долгосрочной перспективе», добавляя, что «необходимы будущие исследования для улучшения классификации ультрапереработанных пищевых продуктов и подтверждения наших результатов в других группах населения».
В редакционной статье исследователи из Новой Зеландии отмечают, что рекомендации избегать ультрапереработанных продуктов также могут создать впечатление, что продукты, которые не подвергаются ультрапереработке, такие как красное мясо, можно употреблять часто.
Они утверждают, что дебаты о концепции ультрапроцессированных продуктов не должны откладывать проведение продовольственной политики, улучшающей здоровье, такой как ограничения на продажу детям нездоровой пищи, предупреждающие надписи на продуктах с низким содержанием питательных веществ и налоги на сладкие напитки.
«Наше внимание должно быть сосредоточено на пропаганде более широкого глобального внедрения этих и более амбициозных мер вмешательства и усилении мер предосторожности для предотвращения влияния на политику транснациональных пищевых компаний с корыстными интересами, которые не согласуются с целями общественного здравоохранения или охраны окружающей среды», — заключают они.