Как диета может влиять на кровяное давление?
В дополнение к быстрому старению населения мира, было зарегистрировано значительное увеличение распространенности артериальной гипертензии и смертности, связанной с гипертонией. Несмотря на наличие многих эффективных антигипертензивных препаратов, миллионы людей продолжают умирать от гипертонии каждый год.
Здоровое питание, в дополнение к медикаментозному лечению, также помогает справиться с гипертонией. Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что определенные схемы питания, группы продуктов и качество рациона снижают показатели смертности. В этих исследованиях подчеркивается важность определенных питательных веществ, включая витамины и минералы, в снижении риска смертности.
Витамины и минералы, поступающие с пищей, могут снизить риск многих хронических заболеваний и смертности. Например, одно предыдущее исследование показало, что повышенное потребление пищевых волокон снижает риск смертности у пожилых людей с диагнозом гипертония.
Хотя люди потребляют несколько питательных веществ в одном здоровом приеме пищи, в большинстве исследований оценивалась только эффективность отдельных питательных веществ в отношении смертности. Таким образом, сохраняется потребность в более всесторонних исследованиях для оценки того, как различные питательные вещества взаимодействуют друг с другом и влияют на здоровье человека и определенные заболевания, такие как гипертония. Эти данные помогут разработать целенаправленные мероприятия, основанные на питании, для минимизации побочных эффектов у этих пациентов.
Об исследовании
В текущем исследовании изучалось, как схемы дефицита питательных веществ, в том числе те, которые влияют на уровень витаминов, клетчатки и минералов, влияют на заболеваемость и смертность у пожилых людей с артериальной гипертензией.
Анализ латентных классов (LCA), который представляет собой статистический метод, ориентированный на человека, использовался для выявления относительно похожих подгрупп со схожими характеристиками. LCA — это широко принятый подход к разработке рациональной политики лечения психологических и соматических заболеваний.
Все участники исследования были отобраны в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), проведенного в Соединенных Штатах. Соответствующие данные о взрослых в возрасте 60 лет и старше с артериальной гипертензией были получены в результате шести циклов NHANES в период с 2003 по 2014 год. Данные о питании были получены из диетического интервью NHANES-раздел «Общее потребление питательных веществ».
Результаты исследования
На основе критериев отбора для исследования было отобрано 6 924 человека. LCA проводилась с использованием различных питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота и витамины A, B1, B12, C, D, E и K, а также минералов, включая селен, медь, железо, цинк, кальций и магний.
С помощью LCA были выявлены четыре различных схемы дефицита питательных веществ в рационе питания, которые влияли на пожилых людей с артериальной гипертензией. К ним относились класс 1, или достаточное количество питательных веществ, класс 2, или недостаток питательных веществ, класс 3, который отражает низкое содержание клетчатки, магния и витамина Е, и класс 4, который отражает недостаточное количество питательных веществ. Каждая структура была связана с различными антропогенными и демографическими характеристиками с различными рисками смертности.
Класс 1 был связан с самыми низкими показателями смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как класс 2 был связан с самыми высокими рисками. Класс 3 очень похож на класс 1; однако, когда уровни витамина Е, магния и клетчатки были низкими, смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний при этой схеме была значительно выше, чем при классе 1.
Потребление менее 10% рекомендуемого суточного количества клетчатки, магния и витамина Е значительно повышало риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей с артериальной гипертензией. В соответствии с этими выводами, одно предыдущее исследование показало, что потребление менее 20% рекомендуемых пищевых волокон и магния увеличивает показатели смертности.
Образование, превышающее среднюю школу, было важным защитным фактором при трех классах дефицита питательных веществ. Более того, по сравнению с мужчинами, у женщин чаще наблюдался дефицит питательных веществ.
Как и в предыдущих отчетах, избыточный вес и ожирение были двумя важными категориями дефицита. Этническая принадлежность также существенно повлияла на классификацию дефицита питательных веществ. Эти различия в потреблении питательных веществ могут быть объяснены различиями в социально-экономическом статусе, факторах образа жизни, географии, окружающей среде и индивидуальном поведении.
Выводы
Текущее исследование убедительно показало, что дефицит витаминов, клетчатки и минералов в рационе питания, особенно клетчатки, магния и витамина Е, значительно влияет на риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей с артериальной гипертензией. Этническая принадлежность, образование, возраст, индекс массы тела и сердечно-сосудистые заболевания могут служить потенциальными предикторами дефицита питательных веществ.
Ключевым преимуществом текущего исследования является включение широкого спектра незаменимых витаминов. Это позволило более точно оценить, как питательные вещества и их взаимодействие влияют на показатели смертности у пожилых людей с артериальной гипертензией.
В совокупности пожилые люди с артериальной гипертензией могли бы извлечь пользу из вмешательств, направленных на устранение структуры дефицита питательных веществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.