В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, исследователи оценили влияние лактоовегетарианской диеты (VD) и средиземноморской диеты (MD) на уровень аполипопротеинов и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у лиц с низким и умеренным риском.
СЕРДЕЧНО-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире, что требует разработки новых биомаркеров для профилактики, ранней диагностики и лечения. Апопротеины, которые регулируют метаболизм липопротеинов, считаются маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний. Европейское общество кардиологов (ESC) рекомендует ApoB в качестве маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний. ApoA-I, в основном содержащийся в липидах липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), играет защитную роль в обратном транспорте холестерина. Однако данные о влиянии диеты на аполипопротеины ограничены.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые оценили влияние диет с МД и ВД на циркулирующие аполипопротеины и их связь с показателями риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как уровни воспалительных цитокинов и липидный профиль.
В исследовании приняли участие 52 участника (39 женщин; средний возраст 49 лет) в рамках рандомизированного перекрестного клинического исследования «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью вегетарианской диеты» (CARDIVEG). Все пациенты имели низкий или умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний (<5,0% в течение десяти лет, согласно рекомендациям ESC) и были отобраны в отделении клинического питания больницы Кареджи, Италия.
Лица, отвечающие критериям, имели избыточный вес или ожирение с индексом массы тела (ИМТ) ≥25 кг / м2 и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний ≥1,0: уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) превышал 115 мг дЛ-1; уровень триглицеридов превышал 150 мг дЛ-1; общий холестерин превышал 190 г / дл; и уровень глюкозы в крови натощак колебался от 110 до 125,0 мг дЛ-1. Исследователи исключили лиц с нестабильным состоянием здоровья, назначенных лекарств, беременных или кормящих грудью женщин, а также тех, кто употреблял птицу, рыбу, мясо или мясопродукты или участвовал в программах по снижению веса в предыдущие шесть месяцев.
Участники придерживались диет MD (27 человек) и VD (25 человек) в течение трех месяцев. Обе диеты включали от 50% до 55% углеводов, от 15% до 20% белков и от 25% до 30% общих жиров (≤7,0% насыщенных жиров, менее 300 миллиграммов холестерина). Команда предоставила участникам планы меню на неделю, различные рецепты и точные данные о продуктах, которые следует употреблять и которых следует избегать.
Первичными исходами были изменения массы тела, жировой массы и ИМТ, а вторичные исходы включали изменения циркулирующих маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровней аполипопротеинов. В начале исследования команда собрала историю болезни, демографические данные, сопутствующие заболевания, факторы риска, образ жизни и данные о рационе питания. Они собрали образцы крови с указанием состава тела и ИМТ до и после вмешательств.
Команда использовала вопросники Medi-Lite и National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) для оценки приверженности диетам MD и VD соответственно. Они провели первичный анализ с использованием общего линейного моделирования, оценив различия в уровнях аполипопротеина в зависимости от пола, возраста и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они использовали линейные регрессии для изучения связи между этими изменениями и профилями липидов, воспаления и компонентами рациона.
Результаты
MD и VD улучшили липидный профиль и антропометрические показатели, снизив общее количество энергии, жиров и холестерина и увеличив общее количество углеводов. VD снизил содержание белка и увеличил количество пищевых волокон, в то время как MD снизил массу тела, жировую массу и ИМТ. VD также снижает обезжиренную массу тела. VD снижает уровень ЛПНП на 5,0%, в то время как MD снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови на 9,0%. Обе диеты снижают параметры воспаления, при этом МД значительно снижает уровень интерлейкина-10 на 37% и интерлейкина-17 на 49%.
Обе диеты снижают параметры воспаления, при этом значительно повышается (на 24%) уровень ApoC-I после ВД. Обе диеты повышали уровни ApoA-I (2,7% по VD и 6,1% по MD), ApoC-I (24% по VD и 11% по MD) и ApoD (6,5% по VD и 6,2% по MD). Однако соотношение ApoB / ApoA-I снизилось на 1,9% и 7,4% после VD и MD соответственно. И наоборот, команда наблюдала противоположные тенденции для ApoB (+0,7% по VD и -1,6% по MD), ApoC-III (-5,6% по VD и +1,8% по MD) и ApoE (+14% по VD и -1,6% по MD).
Команда обнаружила отрицательную корреляцию между аполипопротеином С-III и углеводами после МД и между уровнями ApoD и насыщенных жиров после ВД. Напротив, они обнаружили положительную корреляцию между уровнем ЛПВП и ApoD после VD и между сывороточными триглицеридами, ApoCI и ApoD после MD. IL-17 положительно коррелировал с ApoB и ApoC-III после VD. Однако они обнаружили значительную отрицательную корреляцию между ApoC-III и процентным содержанием углеводов после MD и между ApoD и процентным содержанием насыщенных жиров после VD. Уровень триглицеридов в сыворотке крови показал положительную корреляцию с уровнями ApoC-I и ApoD после МД.
Изменения уровня ЛПВП положительно коррелировали с уровнями ApoD после VD. Линейные регрессии подтвердили результаты, скорректированные с учетом потенциальных факторов, таких как изменение веса и порядок лечения. Анализ подгрупп показал, что обе диеты положительно влияли на циркулирующие аполипопротеины, особенно у женщин в возрасте ≥50 лет с менее чем тремя факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования показали, что ВД и МД повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с низким и умеренным риском ССЗ, регулируя липидный и воспалительный профили. МД более положительно влияет на уровень аполипопротеина, особенно у женщин, лиц в возрасте > 50 лет и лиц с одним или двумя факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также выявило различия в связи между уровнями аполипопротеина и конкретными питательными веществами, с неожиданной обратной связью между потреблением углеводов и ApoC-III после MD.