Средиземноморская диета связана с увеличением продолжительности жизни, снижением сердечно-сосудистой смертности у выживших после рака

Средиземноморская диета является мощным союзником для поддержания здоровья даже после постановки диагноза рака. Это ключевой результат итальянского исследования, проведенного в рамках проекта UMBERTO Project, проводимого Совместной исследовательской платформой Фонда Умберто Веронези — Департаментом эпидемиологии и профилактики I.R.C.C.S. Neuromed в Поццилли в сотрудничестве с Университетом Казамассимы имени Джузеппе Дегеннаро (BA). Согласно этому исследованию, люди с диагнозом любого типа опухоли, которые придерживались средиземноморской диеты в течение года, предшествовавшего их включению в исследование, живут дольше и имеют сниженный риск сердечно-сосудистой смертности по сравнению с теми, у кого была более низкая приверженность этой диете.

В исследовании, опубликованном в JACC CardioOncology, были обследованы 800 взрослых итальянцев, как мужчин, так и женщин, у которых уже был диагностирован рак на момент включения в исследование Моли-Сани, в период с 2005 по 2010 год. Наблюдение за участниками проводилось более 13 лет, и для всех них была доступна подробная информация об их потреблении пищи в течение года до зачисления.

«Благотворная роль средиземноморской диеты в первичной профилактике некоторых опухолей хорошо известна в литературе, – говорит Мариалаура Боначчо, первый автор исследования и соруководитель Совместной исследовательской платформы Департамента эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed, — Однако мало что известно о потенциальных преимуществах, которые эта диетическая модель может иметь для тех, у кого уже был диагностирован рак».

Учитывая, что в ближайшие годы ожидается увеличение числа выживших после рака, возможно, благодаря целенаправленной и эффективной терапии, крайне важно понимать, в какой степени здоровое питание может продлить продолжительность жизни. Вот почему итальянские исследователи изучили роль средиземноморской диеты в отношении смертности у людей, у которых в анамнезе уже были онкологические заболевания на момент включения в исследование Моли-сани, одну из крупнейших популяционных когорт в Европе.

«Результаты нашего исследования, — продолжает Боначчо, — показывают, что у людей, перенесших рак и сообщивших о высокой приверженности средиземноморскому образу питания, риск смертности был на 32% ниже по сравнению с участниками, которые не придерживались средиземноморской диеты. Польза была особенно очевидна для сердечно-сосудистой смертности, которая была снижена на 60% «.

«Эти данные подтверждают интересную гипотезу, — подчеркивает Мария Бенедетта Донати, главный исследователь Объединенной платформы, — что различные хронические заболевания, такие как опухоли и болезни сердца, на самом деле имеют одни и те же молекулярные механизмы. В литературе это известно как «общая почва», а именно общая почва, на которой возникают эти две группы заболеваний.»

«Средиземноморская диета, – объясняет Кьяра Тонелли, президент Научного комитета Фонда Умберто Веронези, – в основном состоит из таких продуктов, как фрукты, овощи и оливковое масло, которые являются природными источниками антиоксидантных соединений, что может объяснить наблюдаемое преимущество в плане смертности не только от рака, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть снижены с помощью диет, особенно богатых этими биологически активными соединениями. Таким образом, проект UMBERTO направлен на расширение знаний о механизмах, чтобы разъяснить преимущества этой модели питания также для более уязвимых групп населения, таких как люди, перенесшие рак «.