Исследователи из Бригама и женской больницы выявили и оценили лежащие в основе механизмы, которые могут объяснить 23-процентное снижение риска смертности от всех причин при средиземноморской диете у американских женщин.
О пользе средиземноморской диеты для здоровья сообщалось в многочисленных исследованиях, но имеются ограниченные долгосрочные данные о ее воздействии на женщин из США и мало понимания того, почему диета может снизить риск смерти. В новом исследовании, в котором на протяжении 25 лет наблюдалось более 25 000 изначально здоровых женщин из США, исследователи из Brigham and Women’s Hospital, члена-основателя Mass General Brigham healthcare system, обнаружили, что у участниц, которые больше употребляли средиземноморскую диету, риск смертности от всех причин был на 23% ниже, что положительно сказывалось как на смертности от рака, так и на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили доказательства биологических изменений, которые могут помочь объяснить почему: они обнаружили изменения в биомаркерах обмена веществ, воспаления, резистентности к инсулину и многом другом. Результаты опубликованы в JAMA.
В нашем исследовании женщинам, которые хотят прожить дольше, рекомендуется следить за своим питанием! Хорошей новостью является то, что следование средиземноморской диете может привести к снижению риска смерти примерно на четверть в течение более чем 25 лет с пользой как для рака, так и для сердечно-сосудистой смертности, основных причин смерти женщин (и мужчин) в США и во всем мире.»
Самия Мора, доктор медицинских наук, старший автор, кардиолог и директор Центра липидной метаболомики при Университете Бригама
Средиземноморская диета — это разнообразная диета на растительной основе, богатая растениями (орехами, семенами, фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобовыми). Основным жиром является оливковое масло (обычно первого отжима), а диета дополнительно включает умеренное потребление рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц и алкоголя и редкое употребление мяса, сладостей и обработанных пищевых продуктов.
В текущем исследовании изучалась долгосрочная польза от соблюдения средиземноморской диеты среди населения США, набранного в рамках исследования здоровья женщин, и изучались биологические механизмы, которые могут объяснить пользу диеты для здоровья. В ходе исследования исследователи оценили панель из примерно 40 биомаркеров, представляющих различные биологические пути и клинические факторы риска.
Наибольший вклад внесли биомаркеры обмена веществ и воспаления, за которыми следуют богатые триглицеридами липопротеины, ожирение, инсулинорезистентность. Другие биологические пути, связанные с аминокислотами с разветвленной цепью, липопротеидами высокой и низкой плотности, показателями гликемии и гипертонией, вносят меньший вклад.
«Наше исследование дает важную информацию о состоянии общественного здравоохранения: даже незначительные изменения в установленных факторах риска метаболических заболеваний, особенно тех, которые связаны с низкомолекулярными метаболитами, воспалением, липопротеидами, богатыми триглицеридами, ожирением и резистентностью к инсулину, могут принести существенную долгосрочную пользу от соблюдения средиземноморской диеты. Это открытие подчеркивает потенциал поощрения более здоровых привычек питания для снижения общего риска смертности «, — сказал ведущий автор Шафкат Ахмад, доктор философии, адъюнкт-профессор эпидемиологии Уппсальского университета в Швеции и научный сотрудник Центра липидной метаболомики и Отдела профилактической медицины Университета Бригама.
Текущее исследование выявляет важные биологические пути, которые могут помочь объяснить риск смертности от всех причин. Однако авторы отмечают некоторые ключевые ограничения, в том числе то, что в исследовании участвовали только хорошо образованные женщины среднего и пожилого возраста, работающие в сфере здравоохранения, которые были преимущественно неиспаноязычными и белыми. Исследование основывалось на опросниках по частоте употребления пищи и других показателях самооценки, таких как рост, вес и кровяное давление. Но сильные стороны исследования включают его масштабность и длительный период наблюдения.
Авторы также отмечают, что по мере того, как концепция средиземноморской диеты набирала популярность, она была адаптирована в разных странах и культурах.
«Медицинские работники признают пользу средиземноморской диеты для здоровья, и наше исследование позволяет понять, почему диета может быть такой полезной. Политика общественного здравоохранения должна поощрять полезные диетические свойства средиземноморской диеты и препятствовать нездоровой адаптации «, — сказала Мора.