Средиземноморская диета (MD) — популярная и признанная с медицинской точки зрения диета для снижения веса и укрепления здоровья; однако потенциальная польза для психического здоровья, связанная с этой диетой, остается неясной. В новом исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, обсуждается связь между МД и симптомами депрессии у группы пожилых мужчин и женщин.
Депрессия и старение
Текущие оценки показывают, что около 5% населения земного шара страдает депрессией, причем депрессия является одной из ведущих причин инвалидности во всем мире. Важно отметить, что распространенность депрессии увеличивается с возрастом, и ею страдает треть пожилых людей.
Женщины подвергаются большему риску развития симптомов депрессии начиная со зрелого возраста, причем этот риск еще больше возрастает после 60 лет. В Италии 10% людей старше 65 лет сообщают о симптомах депрессии, при этом до 14% женщин 85 лет и старше испытывают депрессию.
Биологические, психологические, социальные факторы и факторы окружающей среды способствуют развитию депрессии; следовательно, диету можно рассматривать как модифицируемый фактор риска развития этого состояния. Предыдущие исследования показали, что прохождение МД связано с более низким риском депрессивных симптомов в целом.
В текущем исследовании изучалась связь между МД, обусловленная его идеальным питательным и антиоксидантным профилем, и симптомами депрессии. Более конкретно, исследователи были заинтересованы в выяснении существования этой связи, и особенно различий, связанных с полом, у пожилых людей, с дополнительным вкладом в разделение этих ассоциаций по компонентам рациона.
Данные были получены из вопросника о частоте употребления пищи, предназначенного для полуколичественной оценки приверженности к МД в форме шкалы средиземноморской диеты (MDS) и шкалы измерения депрессии. Участники исследования входили в популяционную когорту по вопросам питания, кишечной микробиоты и старения мозга (NutBrain), и исследование проводилось с октября 2019 по январь 2023 года.
Что показало исследование?
В исследование были включены в общей сложности 325 мужчин и 473 женщины, 60% из которых были в возрасте от 65 до 74 лет. Средний возраст составил 73 года, при этом около 66% участников исследования состояли в браке и жили с другими людьми, в то время как 50% считались малообеспеченными.
Около 20% участников исследования страдали от симптомов депрессии, при этом 8% мужчин и 28% женщин сообщили о симптомах депрессии. Мужчины с депрессией и без нее отличались только значительно большим количеством лекарств, используемых теми, кто страдал депрессией.
Среди женщин незамужние женщины, одинокие люди, те, кто назначал больше лекарств, и те, кто считал себя более больными, чаще испытывали симптомы депрессии, как и те, кто ел меньше рыбы, овощей и полезных жиров по сравнению с насыщенными жирами. Около 33% мужчин сообщили о приверженности к МД по сравнению с 25% женщин.
Участницы исследования, набравшие верхнюю треть баллов по шкале MDS, на 55% реже сообщали о симптомах депрессии. При стратификации по полу у женщин с верхней третью баллов по шкале MDS риск депрессии был снижен на 60%.
Высокое потребление рыбы было связано со снижением риска депрессивных симптомов у мужчин и женщин на 44%. При стратификации по полу у женщин с высоким потреблением рыбы вероятность возникновения депрессивных симптомов была на 56% ниже. С каждым дополнительным граммом употребляемой рыбы вероятность депрессии снижалась на 2% в целом и у женщин, но не у мужчин.
Виды рыбы, связанные со снижением риска депрессии при употреблении трех или более порций в неделю, включают моллюсков, камбалу, форель, морского леща, треску, хека и морского окуня. Это снижение составило 62% в целом для рыбы и 4% для моллюсков.
При стратификации по полу у женщин был отмечен сниженный риск депрессии на 43% при употреблении двух-трех порций этой рыбы в неделю; однако этот риск дополнительно снизился на 70% при употреблении трех и более порций в неделю по сравнению с теми, кто потреблял две и менее порций рыбы. У мужчин такой связи не наблюдалось.
Женщины с высоким соотношением мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам (MUFA / SFA) в своем рационе на 42% реже сообщали о симптомах депрессии. Как у мужчин, так и у женщин потребление орехов и фруктов было связано со снижением риска депрессивных симптомов на 82% и 42% соответственно.
С каждым повышением MDS на один пункт риск депрессивных симптомов снижался на 16% в целом и на 18% у женщин. Когда рассматривались только мужчины, это снижение не было значительным.
Каковы последствия?
Соблюдение наивысшего тертиля MD обратно пропорционально связано с депрессивными симптомами, и, в частности, это проявляется только у женщин.”
Отрицательная связь МД, особенно свежей рыбы и более высокого MUFA / SFA, с депрессией подтверждает более ранние исследования.
Связь употребления свежей рыбы со снижением риска депрессивных симптомов может быть обусловлена уменьшением воспаления, регуляцией гормонов гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют другие эндокринные функции, снижением окислительного стресса, профилем кишечной микробиоты, а также другими метаболическими и внутриклеточными путями, связанными с психическим здоровьем.
Дифференциальные эффекты у женщин могут быть обусловлены более высокой распространенностью дефицита витамина D у женщин, что связано с плохим психическим здоровьем, включая депрессию и психозы, а также изменениями в мембранах клеток мозга, вызванными поступлением омега-3 жирных кислот, в изобилии содержащихся в MD. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти гипотезы.
Хотя эти результаты не могут быть подтверждены экспериментально, а включение испытуемых в исследование может свидетельствовать о множественных предубеждениях, исследуемая когорта была репрезентативной для пожилых людей в каждом населенном пункте. Несмотря на эти ограничения, результаты исследования подчеркивают ключевую роль здорового питания в укреплении психического здоровья пожилых людей. Таким образом, усилия общественного здравоохранения по достижению этой цели, вероятно, будут продуктивными, даже если будут проведены дальнейшие исследования для понимания биологических процессов, ответственных за эти преимущества.