Средиземноморская диета связана с более богатым разнообразием кишечника, результаты исследования

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили, как соблюдение средиземноморской диеты (MD) влияет на микробиом кишечника здоровых людей посредством четко определенного когортного исследования.

Их результаты показывают, что соблюдение МД увеличивает видовое разнообразие микробиоты, позволяя понять, как это может привести к ощутимой пользе для здоровья.

Исследование: Влияние средиземноморской диеты на микробиом кишечника четко определенной группы здоровых людей. Фото предоставлено Мэриан Вейо / Shutterstock

Содержание

Общие сведения

Многие прибрежные сообщества Средиземноморья традиционно придерживаются диеты MD, богатой питательными веществами, в которой преобладают цельные зерна, полезные жиры, фрукты и овощи с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Она была связана с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и снижением риска метаболического синдрома, нейрогенеративных расстройств, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Это контрастирует с диетами с высоким содержанием рафинированных углеводов и жиров, которые способствуют росту ожирения и множественным нарушениям обмена веществ.

Эффект различных диет может быть опосредован тем, как они влияют на микробиом кишечника, который играет решающую роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья. Определенные диетические привычки и пищевые компоненты, связанные с МД, могут способствовать укреплению полезной микрофлоры кишечника, поскольку разнообразие рациона, состав жиров и потребление клетчатки накладывают отчетливый отпечаток на микробные сообщества.

Об исследовании

В этом исследовании ученые привлекли здоровых добровольцев (доноров и родственников) из клиники фекальной трансплантации в Испании. У участников был индекс массы тела (ИМТ) от 17 до 30, не было известных заболеваний или расстройств, они не употребляли более 50 г алкоголя в день и не принимали вакцин и определенных лекарств в течение трех месяцев, предшествовавших исследованию.

Участники были стратифицированы по возрасту и предоставили демографическую информацию, рацион питания с помощью вопросника о частоте приема пищи и историю болезни. Их приверженность к МД оценивалась с использованием индекса качества питания; те, кто набрал 1-4 балла, были классифицированы как имеющие ‘хорошую» приверженность, в то время как те, кто набрал 5-9 баллов, имели «среднюю» приверженность.

Микробиом кишечника оценивался путем анализа образцов кала, идентификации видов микробов и измерения видового разнообразия, количества видов, обнаруженных в образце, и видовой равномерности (индекс Пиелоу), который измеряет однородность или сходство в численности различных видов.

Обратный индекс Симпсона использовался для обозначения богатства сообществ с одинаковой равномерностью, в то время как индекс Шеннона оценивал количество видов, обитающих в данной среде обитания, и их относительную численность.

Также были рассчитаны альфа-разнообразие, которое измеряет видовое разнообразие в пределах одной особи, и бета-разнообразие, которое оценивает различия в разнообразии между особями. Исследователи также рассчитали корреляции между обилием микробов и потреблением питательных веществ.

Выводы

Из 60 человек, включенных в исследование, чуть более 50% составляли женщины, средний возраст — 31 год. В среднем у самок было больше видового разнообразия и более высокие значения индексов Пиелоу, инверсии Симпсона и Шеннона.

Firmicutes, Bacteroidetes и Actinobacteria были доминирующими типами у мужчин и женщин. К многочисленным родам относятся BifidobacteriumBacteroidesFaecalibacteriumPrevotella и Blautia. В то время как бактероиды были в изобилии во всех возрастных группах, бифидобактерии с возрастом стали менее доминирующими.

По всем показателям разнообразия у детей были стабильно более низкие значения, чем в других группах. У подростков были самые высокие значения насыщенности, в то время как у пожилых людей (49 лет и старше) были более высокие значения Пиелоу, Шеннона и инверсив Симпсона. Стратификация этих результатов по полу показала, что эти различия сохранились у мужчин, но не у женщин, за исключением видовой однородности, которая сохранялась у обоих.

Средний балл соблюдения диеты у 39 человек, заполнивших вопросники о частоте употребления пищи, составил 5. Средний возраст людей с хорошей приверженностью был 48 лет, в то время как те, кто придерживался средней диеты, были моложе, со средним возрастом 30 лет.

Лучшая приверженность к MD была связана с более высоким содержанием бактероидов и парапревотелл , но различий в индексах альфа- и бета-разнообразия по признаку пола не было. Стратифицируя по возрасту, исследователи обнаружили, что хорошее соблюдение диеты снижает количество различных родов в разных группах.

Корреляционный анализ показал, что потребление жиров было отрицательно связано с индексом Шеннона, в то время как некрахмалистые полисахариды (NSP) и общее количество сахаров были связаны положительно. Индекс Пиелоу показал отрицательную связь с потреблением красного мяса, в то же время напрямую коррелируя с общим содержанием сахара и NSP.

У людей с лучшей приверженностью также были выявлены различия в путях, связанных с раком мочевого пузыря, разложением полициклических ароматических углеводородов и регулируемой вазопрессином реабсорбцией воды. В ней обнаружено больше ферментов, связанных с липидным обменом и различными процессами биосинтеза.

Выводы

В этом исследовании оценивалось влияние МД на микробиоту кишечника в четко определенной когорте в зависимости от пола и возраста, были обнаружены значительные различия в микробном составе, а также альфа- и бета-разнообразие, связанное с приверженностью. Эти выводы были подкреплены выявлением функциональных путей и специфических бактериальных таксонов, которые различались в зависимости от уровня приверженности.

Небольшой размер выборки может ограничить обобщаемость этих результатов; необходимы дальнейшие исследования с использованием лонгитюдных схем и более крупных когорт, чтобы лучше понять, как МД может укрепить микробиом и улучшить результаты для здоровья.