В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science of the Total Environment, исследователи изучали воздействие средиземноморской диеты со сниженным потреблением энергии на окружающую среду в течение одного года у участников с метаболическим синдромом.
Их результаты показывают, что вмешательство было связано со значительным сокращением подкисления, эвтрофикации и землепользования, при этом соблюдение диеты и снижение калорийности играют ключевую роль в обеспечении этих экологических преимуществ.
Общие сведения
Изменение климата представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения, включая повышение температуры, изменение характера осадков, усиление засух, усиление аномальной жары и усиленную передачу таких заболеваний, как денге и малярия.
Она также влияет на сельское хозяйство и животноводство, снижая количество и качество продуктов питания. Ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет почти 10 миллиардов человек, потребность в продуктах питания возрастет, усиливая воздействие продовольственных систем на окружающую среду, которые вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов, эвтрофикацию, подкисление, использование пресной воды и утрату биоразнообразия.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет рациональное питание как решающее значение для смягчения этого воздействия путем содействия правильному питанию и продовольственной безопасности при минимизации ущерба окружающей среде.
Предыдущие исследования показывают, что рационы с низким содержанием продуктов животного происхождения и высоким содержанием растительной пищи более полезны и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду. Однако необходимо изучить конкретные диетические вмешательства, которые могут эффективно снизить воздействие на окружающую среду.
Об исследовании
Это исследование устранило существующие пробелы в исследованиях, изучив экологические преимущества средиземноморской диеты со сниженным потреблением энергии у пожилых испанцев с метаболическим синдромом. Основное внимание уделялось ее потенциалу в снижении выбросов парниковых газов, подкисления, эвтрофикации и землепользования.
В этом исследовании использовались данные, собранные в ходе исследования PREDIMED-Plus, многоцентрового рандомизированного (неслепого) восьмилетнего исследования, проведенного в Испании. В исследовании приняли участие 6874 участника в возрасте 55-75 лет для мужчин и 60-75 лет для женщин, все с метаболическим синдромом, но без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе.
У участников был индекс массы тела (ИМТ) от 27 до 40 кг / м2, и они соответствовали трем или более критериям метаболического синдрома. Они были случайным образом распределены либо в группу вмешательства, которая получала средиземноморскую диету (MedDiet) с пониженным потреблением энергии и рекомендациями по физической активности и поведенческой терапии, либо в контрольную группу, которая получала рекомендации по MedDiet без пропаганды снижения веса.
Потребление пищи оценивалось с помощью валидированного вопросника о частоте употребления пищи из 143 пунктов (FFQ), а соблюдение диеты измерялось с помощью шкалы Panagiotakos Diet Score. Показатели воздействия на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов, использование энергии, землепользование, подкисление и эвтрофикацию, были рассчитаны на основе таблиц Комиссии EAT-Lancet.
Данные были проанализированы с использованием линейного регрессионного моделирования с поправкой на пол, возраст, уровень образования и базовое потребление калорий. Был проведен промежуточный анализ, чтобы определить, в какой степени изменения в потреблении калорий и соблюдении диеты способствовали снижению воздействия на окружающую среду.
Выводы
Исследование выявило значительное снижение факторов воздействия окружающей среды между основной и контрольной группами. В частности, группа вмешательства продемонстрировала большее снижение подкисления (-13,3 по сравнению с -9,9 г эквивалента диоксида серы), эвтрофикации (-5,4 по сравнению с -4,0 г фосфатного эквивалента) и землепользования (-2,7 по сравнению с -1,8 млн2).
Кроме того, в IG наблюдалось значительное снижение потребления калорий (-178,4 по сравнению с -73,3 килокалориями) и более высокая приверженность к диете в группе вмешательства (1,2 по сравнению с 0,5 баллами).
Мясо было основным фактором воздействия на окружающую среду в обеих группах, в то время как рыба и морепродукты в большей степени способствовали выбросам парниковых газов в IG.
Промежуточный анализ показал, что снижение калорийности частично определяет наблюдаемую взаимосвязь между вмешательством и сокращением подкисления, эвтрофикации и землепользования, объясняя 55%, 51% и 38% общей связи, соответственно.
Соблюдение диеты также частично влияло на взаимосвязь между этими факторами, при этом полностью влияло на выбросы парниковых газов (56%) и потребление энергии (53%).
Выводы
Это исследование подчеркивает положительное влияние однолетнего курса MedDiet со сниженным потреблением энергии на экологическую устойчивость, особенно в плане снижения подкисления, эвтрофикации и землепользования.
В ней инновационно исследуется роль снижения калорийности рациона и соблюдения MedDiet в установлении этой взаимосвязи, что является новым подходом в данной области. Несмотря на ограничения, такие как изменчивость данных и потенциальная предвзятость при повторном просмотре, сильные стороны исследования заключаются в реальной оценке воздействия на окружающую среду и большом размере выборки.
Полученные результаты подчеркивают потенциал мероприятий MedDiet по смягчению ущерба окружающей среде, особенно в отношении потребления мяса. Однако остаются проблемы со стандартизацией баз данных о воздействии на окружающую среду и учетом региональных различий.
Будущие исследования могли бы расширить эти результаты, изучив более широкие модели питания и их влияние на окружающую среду, способствуя более глубокому пониманию трилеммы «питание-окружающая среда-здоровье» и продвигая рациональный выбор продуктов питания.
В целом, это исследование подчеркивает потенциал мероприятий MedDiet по улучшению здоровья человека и экологической устойчивости.