Средиземноморская диета признана полезной для здоровья сердца у женщин, результаты исследования

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи из Австралии проанализировали данные о средиземноморской диете (MD) и последствиях для сердечно-сосудистой системы у женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности среди женщин во всем мире. Питание играет ключевую роль в изменении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижении риска ССЗ. Средиземноморская диета MD является наиболее рекомендуемой на международном уровне диетой, характеризующейся высоким потреблением растительной пищи и мононенасыщенных жиров, умеренным потреблением рыбы, морепродуктов и молочных продуктов и низким потреблением красного / обработанного мяса. В настоящем исследовании были проанализированы современные знания о влиянии МД на профилактику ССЗ у женщин.

Обзор: Сердечно-сосудистые заболевания и средиземноморская диета: понимание реакции, зависящей от пола

Кардиопротекторные преимущества

Исследования показывают кардиопротекторные преимущества благодаря синергическому эффекту основных компонентов пищи, входящих в состав средиземноморской диеты. Средиземноморская диета связана с улучшением липидного профиля, кровяного давления, функции сосудов, окислительного стресса и маркеров воспаления. Исследования показывают, что гиполипидемический эффект МД может быть результатом (более высокого) потребления моно- и полиненасыщенных жиров из растительной пищи и рыбы.

Повышенное потребление фитостеролов и клетчатки также может способствовать усвоению холестерина. Кроме того, в МД много антиоксидантов, минералов и флавоноидов, которые оказывают противовоспалительное действие и снижают окислительный стресс. Кроме того, повышенное содержание антиоксидантов может снижать активные формы кислорода при одновременном повышении биодоступности оксида азота, тем самым улучшая кровяное давление и функцию сосудов.

Возможные механизмы, связанные со средиземноморской диетой и ее компонентами, и их влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. TMAO, N-оксид триметиламина; ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания.Возможные механизмы, связанные со средиземноморской диетой и ее компонентами, и их влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. TMAO, N-оксид триметиламина; ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания.

Механизмы питания, зависящие от пола

Биологический пол является важным фактором сердечно-сосудистых исходов. Механические взаимодействия между МД и полом остаются неясными, и количество исследований, изучающих эту взаимосвязь, ограничено. Пилотное исследование выявило реакцию на МД в зависимости от пола; в частности, у женщин, придерживающихся МД, наблюдалось усиление регуляции аполипопротеина Е и ангиотензинпревращающего фермента по сравнению с мужчинами.

Исследования на животных также показали половые различия в микробиоме кишечника, метаболизме и гормональных взаимодействиях. Например, у мышей-самцов, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, наблюдалась более высокая резистентность к инсулину и увеличение веса, в то время как у самок наблюдалось повышенное содержание полезных микробов. Эволюционное давление на диетическое поведение, потребности в питании и физиологию может объяснить взаимосвязь между рационом питания и полом.

Диетическое поведение в зависимости от пола было распространено с периода до неолита. Женщины часто собирали фрукты / овощи, в то время как мужчины охотились и потребляли больше жирной пищи и животного белка для удовлетворения энергетических потребностей. Таким образом, доисторические гендерные роли, возможно, изменили метаболизм питательных веществ и энергетические потребности обоих полов.

Современные данные о здоровье сердечно — сосудистой системы

Исследования выявили более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний при повышенной приверженности к МД. Крупное проспективное когортное исследование, в котором приняли участие более 74 000 женщин в Соединенных Штатах, показало, что более высокая приверженность к МД была связана со снижением риска ишемической болезни сердца на 29%. Некоторые исследования показывают, что МД оказывает более глубокое влияние на снижение риска ССЗ у мужчин, чем у женщин, в то время как другие сообщают о значительном эффекте только у женщин.

Различные исследования продемонстрировали положительное влияние MD на кровяное давление. Однако ограниченные исследования были сосредоточены на женщинах. Кроме того, МД ассоциируется со значительно более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и улучшением уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и глюкозы.

В исследованиях сообщалось о пользе МД у женщин, включая снижение частоты СД2 и улучшение резистентности к инсулину и метаболических маркеров. Кроме того, канадское исследование сообщило, что приверженность к МД была связана со снижением массы тела, индекса массы тела (ИМТ), уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и общего холестерина; примечательно, что у мужчин ИМТ и вес снижались больше, чем у женщин.

Факторы риска, характерные для женщин

Крайне важно иметь индивидуальные подходы к лечению и профилактике ССЗ и снижать нагрузку у лиц с факторами риска, специфичными для женщин (осложнения беременности, синдром поликистозных яичников [СПКЯ] и аутоиммунные заболевания, преобладающие у женщин). В исследовании, проведенном в Китае с участием 72 пациенток с СПКЯ с избыточным весом, сообщалось, что низкоуглеводная диета значительно снижала антропометрические и метаболические показатели по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Многочисленные метаанализы выявили почти двукратно более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений в будущем у женщин с гестационным сахарным диабетом, гипертоническими заболеваниями во время беременности или преждевременными родами. Пищевые добавки и индивидуальные рекомендации по питанию способствуют улучшению исходов родов у женщин с плохим питанием. Короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах MD, необходимы во время беременности.

Аутоиммунные заболевания могут возникать в любом возрасте и иметь разнообразные проявления. Предполагается, что генетическая предрасположенность к аутоиммунитету существует у женщин по сравнению с мужчинами из-за Х-хромосомы. Тем не менее, аутоиммунные нарушения связаны с более высоким риском ССЗ у обоих полов, но, учитывая преобладание женщин, эти состояния, вероятно, являются более распространенными факторами риска у женщин.

Заключение

В совокупности текущие данные подтверждают преимущества МД в различных группах населения, включая женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, для будущих исследований сердечно-сосудистого здоровья требуется более высокая представленность женщин и данные о диморфизме пола и для конкретных женщин. Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли MD более полезной, чем другие диеты, для лечения заболеваний, характерных для женщин.