В исследовании, опубликованном в журнале Исследования и терапия болезни Альцгеймера, описывается, что средиземноморская диета и MIND diets могут эффективно сохранять эпизодическую и зрительно-пространственную рабочую память в среднем возрасте.
Исследование: Особенности питания и когнитивные показатели в британском реестре женщин-близнецов (TwinsUK). Фото предоставлено DiViArt / Shutterstock
Общие сведения
Возрастное снижение когнитивных способностей вызывает озабоченность общественного здравоохранения, поскольку может влиять на заболеваемость и смертность. Хотя у большинства людей наблюдается снижение когнитивных способностей в среднем возрасте, скорость снижения когнитивных способностей у разных людей может существенно различаться в зависимости от состояния их сердечно-сосудистой системы и образа жизни. Более быстрые, чем обычно, темпы снижения когнитивных способностей с возрастом могут быть фактором риска развития болезни Альцгеймера.
Известно, что богатые питательными веществами схемы питания, такие как средиземноморская (MED) и средиземноморско-диетические подходы к профилактике гипертонии при нейродегенеративной задержке (MIND), обладают нейропротекторными свойствами и улучшают когнитивные способности. В этом контексте данные указывают на то, что диета MED может улучшить когнитивные функции, положительно влияя на микробиоту кишечника.
В этом исследовании ученые исследовали влияние диет MED и MIND на когнитивные функции и изменение когнитивных показателей за 10 лет у когнитивно здоровых девочек-близнецов.
Дизайн исследования
В исследовании были проанализированы данные, полученные из Британского реестра взрослых близнецов, в который были включены здоровые близнецы женского пола в период с 1992 по 2004 год. В анализ были включены в общей сложности 509 девочек-близнецов, у которых были полные исходные данные о рационе питания и когнитивных показателях в период с 1998 по 2000 год. Из этих близнецов 34% были монозиготными (генетически идентичными) и 66% были дизиготными (50% идентичных генов).
Исходное потребление пищи оценивалось с помощью вопросника о частоте приема пищи. Данные о потреблении пищи использовались для расчета диетических показателей для моделей питания MED и MIND. Более высокий диетический балл указывает на более высокую приверженность соответствующим диетам.
Когнитивные показатели участников оценивались в начале исследования и через десять лет (2008-2010). Были протестированы шесть типов когнитивных функций, включая скорость реакции, пространственную рабочую память, эпизодическую память, зрительную эпизодическую память, время принятия решений и зрительно-пространственную рабочую память.
В ходе 10-летнего наблюдения у участников были взяты образцы кала для анализа микробиоты кишечника.
Изменение скорректированного среднего значения (SE). Возрастные когнитивные способности и продолжительность пространственного интервала за 10 лет у близнецов MZ диссонируют по показателям MIND и MED diet
Важные наблюдения
Оценка влияния рациона питания на исходные когнитивные показатели не выявила существенной связи между показателями диеты MED и результатами когнитивных тестов. Что касается MIND diet, то было обнаружено, что каждое увеличение диеты на 1 балл связано с более быстрым временем реакции и улучшением зрительной эпизодической памяти после поправки на демографические факторы, состояние здоровья и образ жизни.
Оценка влияния рациона питания на когнитивные функции в ходе 10-летнего наблюдения показала, что повышение приверженности диете MED или MIND связано с улучшением эпизодической памяти.
Оценка влияния рациона питания на 10-летние изменения когнитивных функций у диссонирующих пар монозиготных близнецов показала, что у монозиготных близнецов с высоким показателем диеты наблюдается меньшее снижение глобальных когнитивных способностей в целом. Однако эта разница не была статистически значимой.
В каждой монозиготной паре близнецы с высокими показателями MED или MIND diet отмечали большую сохранность зрительно-пространственной рабочей памяти. Это наблюдение было значимым для диеты MED. У дискордантных монозиготных близнецов не наблюдалось существенного влияния диеты MED или MIND на 10-летние изменения других когнитивных показателей.
Что касается взаимосвязи между рационом питания и микробиотой кишечника, результаты показали, что высокая приверженность диете MIND на исходном этапе связана с более высоким содержанием Ruminococcaceae UCG-010 (короткоцепочечных бактерий, продуцирующих жирные кислоты) и более низким содержанием Dorea при 10-летнем наблюдении. Эта связь стала несущественной после поправки на потребление пищевых волокон.
Дальнейший анализ показал, что более высокое содержание Ruminococcaceae UCG-010 связано с меньшим снижением глобальных когнитивных способностей и улучшением пространственной рабочей памяти при 10-летнем наблюдении.
Значение исследования
Исследование показало, что диеты MED и MIND могут эффективно сохранять эпизодическую и зрительно-пространственную рабочую память в среднем возрасте. Эти нейропротекторные эффекты можно объяснить высоким содержанием пищевых волокон и увеличением количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, в кишечнике.
Как упоминалось учеными, нельзя исключать возможное влияние неидентифицированных генетических факторов на результаты исследования во всей исследуемой популяции, поскольку аналогичная картина улучшения когнитивных функций не была обнаружена у монозиготных двойняшек.
Будущие исследования должны включать более длительные наблюдения с повторными когнитивными оценками, чтобы понять влияние диеты на когнитивные показатели в пожилом возрасте.