Спирулина многообещающа в борьбе с болезнями сердца и диабетом

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, группа итальянских исследователей проанализировала клинические и экспериментальные результаты недавних исследований, чтобы понять терапевтический вклад спирулины, также называемой сине-зелеными цианобактериями, в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска.

Исследование: Положительное влияние добавок спирулины на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Фото предоставлено: baibaz / Shutterstock

Справочная информация

Хотя спирулина недавно приобрела популярность как ‘суперпродукт’ из-за высокого содержания питательных веществ, использование микроводорослей в рационе питания восходит к древним временам ацтеков в Мексике. Спирулина также известна как сине-зеленые цианобактерии и представляет собой микроскопические фотосинтезирующие нитевидные микроводоросли рода Arthrospira, причем A. plantensis и A. maxima являются двумя видами, наиболее часто используемыми из-за их терапевтической и питательной ценности.

Она растет в тропиках, в щелочных озерах с высоким содержанием бикарбоната и карбонатных солей, хотя известно, что она выживает при чрезвычайно низких температурах. Спирулина считается ‘суперпродуктом’, потому что от 60 до 70% ее сухого веса состоит из белка, в то время как она также богата минералами, витаминами, углеводами, фикоцианином, каротинами и жирными кислотами. В качестве нутрицевтика ее добавляют в различные виды пищевых продуктов, включая спортивные добавки и детское питание, в то время как фармацевтическая промышленность популяризировала ее в виде капсул, обезвоженных порошков и таблеток.

Терапевтические эффекты спирулины

Исследования показывают, что спирулина обладает широким спектром терапевтических эффектов, таких как противовоспалительные, противодиабетические, антиоксидантные, гиполипидемические и нейропротекторные свойства. Антиоксидантные свойства приписываются главным образом пигментам фикоцианину, β-каротину, диатоксантину и диадиноксантину, содержащимся в спирулине.

Учитывая ее гиполипидемические и антиоксидантные свойства, добавки со спирулиной могут быть полезны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, диабет, наряду с дислипидемией и гипертонией, является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в настоящем обзоре было рассмотрено, как совокупная польза спирулины для здоровья может снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые по-прежнему остаются одной из основных причин смертности во всем мире.

Благотворное действие спирулины при сердечно-сосудистых заболеваниях.Благотворное действие спирулины при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спирулина и гипертония

Влияние спирулины на снижение риска гипертонии и инсульта широко изучалось в ходе клинических испытаний, и результаты этих исследований показали, что ежедневное употребление спирулины, даже добавленной в такие продукты, как заправка для салатов, значительно снижает диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление спирулины в виде нутрицевтических таблеток также показало аналогичные гипотензивные результаты. Более того, исследования на животных с использованием моделей крыс с артериальной гипертензией показали, что высокое содержание кремния в спирулине может быть ответственно за повышение эластичности стенок артерий, наряду со свойствами, ингибирующими ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к гипотензивному эффекту.

Противодиабетическое действие спирулины

Сахарный диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт и заболевания периферических сосудов из-за микро- и макрососудистых последствий гипергликемии. Гипергликемия также влияет на целостность клеточных мембран, в результате чего периферические ткани и печень становятся устойчивыми к инсулину, увеличивая выработку активных форм кислорода.

По сравнению с метформином, который является стандартным средством лечения гипергликемии при сахарном диабете, считается, что добавки со спирулиной не только снижают уровень циркулирующей глюкозы, но и оказывают положительное влияние на липидный обмен, который связан с диабетом. Считается, что гипогликемические и гиполипидемические свойства спирулины оказывают кумулятивный эффект в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В обзоре обсуждались различные клинические испытания и проработки на животных моделях сахарного диабета, в ходе которых изучались гипогликемические свойства спирулины и сравнивалась ее эффективность в снижении уровня сахара в крови с метформином.

Хотя механизм, посредством которого спирулина влияет на уровень глюкозы в крови, еще до конца не изучен, исследователи полагают, что она может влиять на секрецию инсулина β-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе или ниже по течению, облегчая транспортировку глюкозы из крови ко всем периферическим тканям.

Гиперлипидемия и спирулина

Спирулина также продемонстрировала гиполипидемические свойства, снижая концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в плазме при одновременном повышении уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, причем положительный эффект не зависит от дозы и не токсичен при высоких концентрациях.

Исследования на животных моделях и людях с избыточным весом или ожирением показали значительную пользу добавок спирулины в снижении уровня триглицеридов либо в виде пищевых добавок, либо в виде нутрицевтических таблеток. Также было обнаружено, что спирулина полезна в качестве дополнительной терапии к метформину у пациентов с сахарным диабетом с избыточным весом.

Выводы

В целом, в этом всеобъемлющем обзоре сообщается, что потребление спирулины либо в качестве добавки к обычным продуктам питания, либо в качестве нутрицевтической добавки имеет многочисленные потенциальные преимущества, такие как гипогликемический, антиоксидантный и гиполипидемический эффекты. Однако дозировка и время приема добавок со спирулиной должны быть стандартизированы для достижения оптимального эффекта в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение, на основе этих данных, в будущем следует запланировать более тщательные исследования, направленные на решение этих важнейших вопросов, закладывающие основы для разработки общего руководства о том, “как и когда” использовать спирулину.