В недавнем исследовании, опубликованном в The Lancet Planetary Health, исследователи разработали модель микросимуляции воздействия пищевых преобразований на здоровье (mSHIFT), чтобы оценить влияние сокращения потребления переработанного и необработанного мяса на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, колоректальный рак и показатели смертности в Соединенных Штатах (US).
Общие сведения
Сердечно-сосудистые заболевания и рак являются двумя основными причинами смертности в Соединенных Штатах. Потребление обработанного и необработанного мяса связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и колоректальный рак. Однако связь между необработанным мясом и определенными заболеваниями неясна.
Рандомизированные контролируемые исследования не выявили такой взаимосвязи, особенно в отношении здорового питания, предполагающего умеренное потребление необработанного мяса. Пока недостаточно доказательств для выработки окончательных рекомендаций.
Об исследовании
В настоящем исследовании с микросимуляцией исследователи выяснили, может ли сокращение потребления обработанного и необработанного мяса снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, колоректальным раком и смертность среди взрослого населения США.
Исследователи создали модель mSHIFT для прогнозирования влияния ограничения потребления обработанного и необработанного мяса на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, колоректальный рак и смертность. Они получили данные Национальных обследований здоровья и питания США (NHANES), проведенных с 2015 по 2016 год и с 2017 по 18 год, для моделирования численности населения Соединенных Штатов.
Исследователи включили в начальную когорту небеременных людей с данными о двухдневном пересмотре рациона питания. Они оценили потребление необработанного и переработанного мяса, объединив информацию NHANES о диетическом питании с соответствующими кодами продуктов в базе данных Patterns Equivalents. Впоследствии они рассчитали среднее содержание необработанного мяса во всех продуктах, о которых сообщили респонденты в оба дня.
Исследователи рассчитали базовый риск сердечно-сосудистых заболеваний, используя Framingham risk score (FRS), и базовый риск колоректального рака, используя онлайн-модель прогнозирования риска клиники Кливленда. Они использовали логистические регрессии для сахарного диабета 2 типа и регрессии пропорционального риска Кокса для сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака соответственно. Затем они увеличили базовую оценку риска, сравнив относительный риск потребления обработанного и необработанного мяса.
Исследователи рассчитали предотвратимые случаи диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и смертности путем сравнения случаев в исходном и интервенционном сценариях. Сценарии включали 5.0%, 10.0%, 30.0%, 50.0%, 75.0%, и 100%-ное снижение количества (граммов) употребляемого в пищу обработанного, необработанного или обоих видов мяса.
Модель была откалибрована путем деления конечного риска заболевания каждого человека на калибровочную константу, основанную на его демографической группе. Исследователи оценили эффект вмешательства по нескольким демографическим подгруппам (возраст, пол, годовой доход семьи и этническая принадлежность).
Результаты
Смоделированный размер выборки включал 8 665 человек, что соответствует 242 021 876 взрослым жителям США. Среди 8 665 участников 4493 (52%) были женщинами и 3095 (36%) — белыми неиспаноязычными; средний возраст составил 50 лет. На исходном уровне средневзвешенное ежедневное потребление переработанного мяса составляло 29 граммов, что означает снижение на 30,0% до 8,70 грамма в день, а необработанного мяса составляло 47 граммов, что означает снижение на 30,0% до 14 граммов в день.
Анализ показал, что сокращение потребления переработанного мяса на 30% может привести к сокращению на 352 900 случаев сахарного диабета 2 типа, на 92 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, на 53 300 случаев колоректального рака и на 16 700 смертей в течение следующих десяти лет. Сокращение потребления необработанного мяса на 30% может привести к сокращению числа случаев диабета 2 типа на 732 600, сердечно-сосудистых заболеваний на 291 500, колоректального рака на 32 200 и смертности на 46 100 в течение десяти лет.
Снижение потребления мяса (обработанного или необработанного) на 30% может привести к сокращению числа случаев диабета 2 типа на 1 073 400, сердечно-сосудистых заболеваний на 382 400, колоректального рака на 84 400 и смертности на 62 200 за десять лет. После 10-летнего сокращения потребления переработанного мяса на 30% исследователи подсчитали, что у лиц в семьях с годовым доходом более 25000 долларов, но менее 55000 долларов, которые идентифицировали себя как неиспаноязычные белые, были мужчинами и в возрасте 18-49 лет было предотвращено наибольшее количество случаев сахарного диабета 2 типа. У мужчин было наибольшее количество предотвращенных случаев колоректального рака.
Заключение
Исследование показало, что снижение потребления переработанного мяса в Соединенных Штатах может снизить риски для здоровья, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак и смертность. Согласно исследованию, сокращение потребления переработанного мяса на 30% может предотвратить 352 900 случаев сахарного диабета 2 типа, 92 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 53 300 случаев колоректального рака и 16 700 смертей от всех причин.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и определить влияние снижения потребления обработанного и необработанного мяса на потребление питательных микроэлементов. Рекомендации по питанию для американцев должны предлагать свести к минимуму потребление переработанного мяса.