Соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск смертности у женщин

Исследование: Соблюдение средиземноморской диеты и риск смертности от всех причин у женщин. Фото предоставлено: Мэриан Вейо / Shutterstock.com

Содержание

Общие сведения

Рекомендации по питанию и профилактике отдают предпочтение режиму питания, а не отдельным продуктам с точки зрения последствий для здоровья. Средиземноморская диета часто считается самой здоровой диетой, рекомендованной Диетическими рекомендациями Соединенных Штатов (US).

В рекомендациях Американской ассоциации сердца, Европейского общества кардиологов и Австралийского национального фонда сердца говорится, что средиземноморская диета может улучшить кардиометаболическое состояние и исходы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ),

Многие крупномасштабные обсервационные эпидемиологические исследования с длительным последующим наблюдением и метаанализы показывают связь между повышением приверженности средиземноморской диете и снижением риска смерти от любой причины.

Однако данные о лежащих в основе биологических путях при длительном наблюдении ограничены, а долгосрочные статистические данные о смертности от всех причин у женщин с бессимптомным течением скудны.

Об исследовании

В настоящем исследовании изучалось, может ли соблюдение средиземноморской диеты снизить риск смертности среди жительниц Соединенных Штатов (US). Они также изучили биологические механизмы, лежащие в основе этой связи.

В исследовании приняли участие участницы Исследования здоровья женщин (WHS) в возрасте ≥ 45 лет, которые предоставили данные о рационе питания, образцы крови и измерения биомаркеров. Исходная информация включала самодокументированные демографические данные, антропометрические показатели, привычки образа жизни, социальную и медицинскую историю, лекарства и вопросники о частоте употребления пищи.

Исследователи собирали данные в период с апреля 1993 по январь 1996 года, а анализ данных проводили в период с июня 2018 по ноябрь 2023 года.

В ходе исследования были получены оценки средиземноморской диеты (в диапазоне от 0 до 9), полученные на основе девяти диетических параметров.

Используя ферментативные анализы, исследователи оценили 33 сывороточных биомаркера, включая гемоглобин A1c (HbA1c), высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP), липопротеин (a), общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (LDL-C), холестерин липопротеидов высокой плотности (HDL-C), аполипопротеины (apo) AI, B100 w, фибриноген, растворимая молекула внутриклеточной адгезии 1 (sICAM-1), креатинин и гомоцистеин.

С помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) были измерены частицы субфракции липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), ЛПНП, холестерина липопротеидов очень низкой плотности, липопротеидов, богатых триглицеридами (TRL), гликопротеинов ацетилирование кардиометаболических малых молекул, включая аланин, цитрат, аминокислоты с длинной цепью (BCAA) и индекс инсулинорезистентности.

Команда установила смертность и причины смерти на основе данных о состоянии здоровья и смертности. Они использовали регрессию пропорционального риска Кокса для расчета коэффициентов риска (HR) для соблюдения средиземноморской диеты и риска смерти.

Ковариаты исследования включали статус курения, употребление алкоголя, физическую активность и факторы, связанные с менопаузой. Исследователи провели медиаторный анализ, чтобы оценить медиаторные эффекты различных биологических маркеров.

Они также провели анализ чувствительности, сравнив промежуточные результаты для отдельных биомаркеров с использованием контрафактной структуры и стандартного промежуточного подхода.

Результаты

В исследовании приняли участие 25 315 женщин, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 55 лет; 329 (1,30%) были азиатками, 406 (1,60%) — чернокожими, 240 (0,90%) — испаноязычными, 24 036 (95%) — белыми и 95 принадлежали к другим расам и этническим группам.

Средний балл по показателю соблюдения средиземноморской диеты составил 4,0. За 25 лет произошло 3879 смертей, из которых 935 были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 1531 — раком.

Лица с более высокой приверженностью средиземноморской диете вели более здоровый образ жизни, имели более низкие значения индекса массы тела, более высокое потребление орехов, фруктов, рыбы, бобовых и цельного зерна и меньшее потребление переработанного мяса и красного мяса.

По сравнению с группой с низкой приверженностью средиземноморской диете (баллы варьируются от 0,0 до 3,0), исследователи наблюдали снижение риска смертности среди лиц среднего (баллы варьируются от 4,0 до 5,0) и высокого (баллы варьируются от 6,0 до 9,0) уровня приверженности, со значениями HR 0,840 и 0,770 соответственно.

Корректировка образа жизни привела к снижению риска смертности, которое оставалось значительным (значения ОР 0,92 и 0,89 для среднего и высокого уровня соблюдения диеты соответственно).

Среди биологических маркеров низкомолекулярные метаболиты (особенно аланин и гомоцистеин) и биологические маркеры воспаления оказали наиболее глубокое влияние на снижение риска смерти (объясняя 15% и 13% взаимосвязи соответственно), за ними следуют ИМТ (10%), TRLs (10%) и сниженная чувствительность к инсулину (7,40%).

Другие переменные, включая уровень ЛПНП, ЛПВП, ВСАА, артериальную гипертензию и показатели гликемии, имели незначительный вклад — менее 3,0%. Анализ чувствительности дал аналогичные результаты.

Заключение

Результаты исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск смертности от любой причины на 23%.

Биологические маркеры низкомолекулярных метаболических веществ, TRLs, воспаления, ИМТ и инсулинорезистентности оказали наиболее выраженное влияние на снижение риска смертности при минимальном вкладе показателей гликемии и стандартного уровня холестерина.

В дальнейших исследованиях должны участвовать люди всех возрастов и происхождения, чтобы улучшить обобщаемость результатов исследования и изучить другие пути, которые могли бы объяснить снижение смертности, связанное со средиземноморской диетой, и смертность от конкретных причин.