В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Диалоги о здоровье», группа исследователей изучила влияние соблюдения диеты «ЕШЬТЕ-Ланцет» в среднем возрасте на изменения массы тела и окружности талии (ОТ) по прошествии пятилетнего периода.
Общие сведения
Глобальный рост ожирения, ключевого фактора риска различных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы, рак и диабет, подчеркивает настоятельную необходимость изменения рациона питания в сторону более здорового и устойчивого. Диета «ЕШЬТЕ-Ланцет», предложенная Комиссией Lancet по планетарному здоровью в 2019 году, предлагает план такого изменения, направленный на достижение баланса между здоровьем человека и устойчивостью планеты. Рекомендуется увеличить потребление фруктов, овощей, растительных белков и ненасыщенных жиров при одновременном сокращении потребления красного мяса. Предыдущие исследования показали, что вегетарианская и аналогичные диеты могут снизить риск ожирения. Однако исследований эффективности диеты «ЕШЬТЕ-Ланцет» для долгосрочного управления весом, особенно в Дании, где национальные рекомендации повторяют ее принципы, мало. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять более широкие последствия диеты «ЕШЬТЕ-Ланцет» для различных групп населения и изучить ее долгосрочное воздействие на здоровье и устойчивость.
Об исследовании
В датском когортном исследовании «Диета, рак и здоровье» (DCH) изучалось влияние рациона питания на здоровье датчан среднего возраста, в котором приняли участие более 57 000 человек, предоставивших данные о рационе питания и образе жизни. Исследователи оценивали соблюдение диеты EAT-Lancet с помощью подробного вопросника о частоте употребления пищи. Физические показатели в начале исследования включали вес, туалет и рост, а последующие данные о самооценке были собраны пять лет спустя. Эти показатели были проверены для обеспечения точности, особенно самооценка WC. Факторы образа жизни, такие как курение, физическая активность и история болезни, также были зарегистрированы для корректировки потенциальных факторов, влияющих на анализ.
Для анализа данных были тщательно подобраны статистические методы. Модели линейной регрессии исследовали взаимосвязь между соблюдением диеты EAT-Lancet и изменениями веса и WC, принимая во внимание исходные показатели и другие факторы образа жизни. В исследовании также рассматривалось, могут ли исходный вес и WC выступать посредниками в этой взаимосвязи, таким образом, изучалось как прямое, так и косвенное влияние соблюдения диеты на показатели здоровья. Кроме того, были использованы регрессионные модели Пуассона для оценки риска ожирения и повышенного WC на основе соблюдения диеты, с корректировками исходных характеристик и потенциальных отклонений в показателях, о которых сообщали сами.
В исследовании также учитывалась возможность неучастия на этапе наблюдения с использованием обратных весов вероятности для корректировки этого отклонения. Анализ чувствительности дополнительно проверил достоверность результатов, включая влияние развития серьезных заболеваний в течение периода исследования.
Результаты исследования
В настоящем исследовании были проанализированы 44 296 участников из первоначальных 57 053 человек, включенных в DCH, после исключения тех, у кого отсутствовали данные. Примечательно, что участники с более высокой приверженностью диете «ЕШЬ-Ланцет» были преимущественно женского пола, некурящими, более образованными, потребляли меньше алкоголя и имели в анамнезе гипертонию, диабет и гиперхолестеринемию. В начале исследования они также показали снижение веса, индекса массы тела (ИМТ) и ОТК, несмотря на то, что средний ОТК превышал рекомендуемые уровни во всех группах, соблюдающих диету.
Первичный анализ не выявил существенного изменения веса при последующем наблюдении у участников с самыми высокими и самыми низкими показателями соблюдения диеты EAT-Lancet, даже после корректировки потребления энергии. Однако для WC сложилась иная картина: у лиц с наивысшей категорией приверженности к диете WC при последующем наблюдении было значительно более низкое значение по сравнению с лицами с наименьшей приверженностью. Эта связь сохранялась даже после поправки на потребление энергии.
Когда исходный вес и ОТК не были скорректированы, согласно гипотезе, что они могут влиять на влияние диеты, группа с наибольшей приверженностью показала значительно более низкие вес и ОТК при последующем наблюдении. Это говорит о потенциальном прямом и косвенном влиянии диеты на эти результаты. Кроме того, анализы, стратифицированные по возрасту, полу, исходному весу и ИМТ, показали, что взаимосвязь между оценкой EAT -Lancet и весом или WC при последующем наблюдении различалась в основном в группах, стратифицированных по ИМТ, что указывает на то, что исходный состав тела может влиять на эффективность диеты.
Что касается лиц с исходным ИМТ менее 30, то у лиц с наибольшей приверженностью диете «ЕШЬТЕ-Ланцет» был значительно более низкий риск развития ожирения и повышенный ОТК при последующем наблюдении, что подчеркивает потенциал диеты в профилактике ожирения. Анализ чувствительности, включая поправку на неучастие и исключение тех, у кого во время наблюдения развились серьезные проблемы со здоровьем, подтвердил основные выводы, предполагая надежную связь между соблюдением диеты и результатами для здоровья.
Выводы
Подводя итог, можно сказать, что исследование не выявило существенной взаимосвязи между показателями диеты EAT -Lancet и массой тела через пять лет, но выявило небольшую обратную связь с WC. Более высокая приверженность диете «ЕШЬТЕ-Ланцет» коррелирует со снижением риска развития ожирения и повышением WC. Это исследование способствует пониманию влияния диеты «ЕШЬТЕ -Ланцет» на управление весом, предлагая потенциальную пользу в снижении веса и профилактике ожирения, усиливая необходимость дальнейших долгосрочных исследований для изучения эффективности диеты среди более широких слоев населения.