Соблюдение диеты EAT-Lancet снижает риск сердечной недостаточности

Недавнее исследование JACC: сердечная недостаточность  определяет, влияет ли индекс диеты EAT-Lancet на риск сердечной недостаточности (СН) и белки плазмы, которые могут влиять на эту связь.

Общие сведения

Быстрый рост распространенности СН, особенно среди растущего числа пожилых людей, остается проблемой глобального здравоохранения. У пациентов с СН часто снижается качество жизни и повышается риск тяжелой заболеваемости и смертности. Следовательно, крайне важно выявить эффективные модифицируемые факторы риска, которые могут предотвратить СН.

Предыдущие исследования показали, что диета является модифицируемым фактором, который может существенно влиять на риск СН. В 2019 году Комиссия EAT-Lancet предложила EAT-Lancet, который предотвращает определенные заболевания и способствует экологической устойчивости.

Эталонная диета EAT -Lancet поощряет более высокое потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельного зерна при одновременном сокращении потребления сладких продуктов и продуктов животного происхождения. По сравнению со средиземноморской диетой, диета EAT -Lancet предполагает больший упор на злаки и бобовые.

Важно понимать, может ли соблюдение диеты EAT-Lancet снизить риск СН. На сегодняшний день в нескольких исследованиях оценивалась связь между диетой EAT-Lancet и риском СН.

Об исследовании

В текущем исследовании была выдвинута гипотеза, что соблюдение диеты «ЕШЬТЕ Ланцет» снизит риск развития СН. Поскольку белки плазмы играют важную роль в проявлениях заболевания и на них влияют факторы окружающей среды, протеомика может быть использована для выяснения механизмов, которые могут связывать диету и определенные заболевания.

В текущем исследовании получены все соответствующие данные из исследований Malmö Diet and Cancer (MDC) и MDC Cardiovascular Cohort (MDC-CC). Изначально были взяты образцы крови и оценено питание участников.

В общей сложности 23 260 участников соответствовали всем критериям отбора и были включены в исследование. Также было проведено протеомное исследование 4742 человек.

Индекс диеты EAT -Lancet составлял менее 13, 14-16, 17-19, 20-22 и более 23 баллов. Участники исследования были разделены на пять групп в соответствии со степенью соблюдения ими базового индекса диеты EAT-Lancet.

Для оценки распространенности случаев СН в Швеции использовалась система кодирования Международной классификации болезней (МКБ) из Шведского регистра выписки из стационара. Образцы крови использовались для извлечения плазмы, и в общей сложности 149 белков плазмы были оценены с помощью анализа Olink proximity extension.

Результаты исследования

Средний возраст участников исследования составил 57,8 лет, примерно 39% из которых были мужчинами. Участницы женского пола с высшим образованием чаще придерживались индекса диеты EAT-Lancet, потребляли меньше калорий, не курили и больше занимались физической активностью в свободное время.

Текущее проспективное когортное исследование длилось почти тридцать лет. Большая приверженность индексу диеты EAT-Lancet была связана со снижением риска развития СН.

Эта связь была более значимой среди участников, у которых не было инфаркта миокарда (ИМ) в семейном анамнезе, что подразумевает, что защитный эффект диеты EAT-Lancet при СН может быть ослаблен из-за генетических факторов. В будущем необходимы дополнительные исследования для выяснения связи между диетой «ЕШЬТЕ Ланцет» и СН в контексте различной генетической предрасположенности.

Восемь белков плазмы, включая адреномедуллин (AM), интерлейкин 6 (IL-6), фактор дифференцировки роста 15 (GDF15), трансмембранный иммуноглобулин и домен муцина (TIM), лиганд 20 мотива хемокина (C-C) (CCL20), катепсин D (CTSD), фоллистатин (FS) и регулятор поглощения железа (FUR), были связаны с индексом диеты EAT-Lancet и риском СН.

Результаты исследования согласуются с предыдущими исследованиями, указывающими на то, что растительные диеты, аналогичные диете EAT-Lancet, снижают риск СН. Несколько компонентов индекса диеты EAT-Lancet, особенно фрукты и ненасыщенные масла, вносят значительный вклад в обратную связь между диетой EAT-Lancet и риском СН. По сравнению с более высоким потреблением, умеренное потребление молочных продуктов в начале лечения также снижало риск СН.

Выводы

В текущем исследовании подчеркивается, что соблюдение диеты «ЕШЬТЕ -Ланцет» снижает риск развития СН в дополнение к содействию устойчивой окружающей среде за счет сокращения использования земли / воды и выбросов парниковых газов. Выявленные белки плазмы также указывают на лежащие в основе механизмы, которые приводят к обратной связи между диетой EAT-Lancet и снижением риска СН.