Факторы риска развития ожирения
Достижение энергетического баланса с помощью здорового питания и физической активности считается лучшей стратегией борьбы с ожирением.
Ожирение — это хроническое метаболическое заболевание, определяемое индексом массы тела (ИМТ), равным 30 кг / м2 или более. Из-за растущей распространенности этого заболевания во всем мире ожирение стало серьезной проблемой общественного здравоохранения.
По данным Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), около 35% мужчин и 40% женщин в Соединенных Штатах страдают ожирением. Ожирение связано с различными осложнениями для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, заболевания почек и печени, а также некоторые виды рака.
Многочисленные исследования оценили пользу для здоровья специй и трав, в том числе перца чили. Капсаицин, активный ингредиент перца чили, показал многообещающие результаты в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической боли и нейродегенеративных заболеваний.
Что касается лечения ожирения, было обнаружено, что перец чили увеличивает расход энергии, снижает аппетит и потребление энергии, а также улучшает окисление липидов. Тем не менее, предыдущие исследования, изучавшие связь между потреблением перца чили и риском ожирения, дали неоднозначные результаты. Более того, в большинстве этих исследований участвовало население Азии из-за относительно более высокого уровня потребления перца чили в этих странах.
Об исследовании
В текущем исследовании ученые изучают связь между частотой употребления перца чили, ИМТ и распространенностью ожирения среди населения США в целом. Данные были получены в ходе Национального обследования состояния здоровья и питания за 2003-2006 годы (NHANES), в котором собрана всеобъемлющая демографическая информация, информация о состоянии здоровья и питании по различным возрастным группам и этническим группам в США.
В исследовании были проанализированы данные, полученные от 6138 участников. Данные о частоте употребления перца чили были собраны с помощью вопросника о частоте употребления в пищу. На основе этой информации участники были разделены на три группы: группы, не употребляющие чили, группы, употребляющие чили время от времени, и группы, часто употребляющие чили.
Данные о росте и весе участников использовались для расчета ИМТ, при этом ИМТ 30 кг / м2 или более считался ожирением. Широкий спектр социально-демографических характеристик и образа жизни участников в конечном анализе рассматривались как ковариаты.
Результаты исследования
На основании ответов на вопросник 16,8%, 74% и 9,2% от общей популяции участников исследования были разделены на группы, не употреблявшие чили, эпизодически употреблявшие чили, и группы, часто употреблявшие чили, соответственно. Что касается факторов риска образа жизни, связанных с ожирением, 44.6%, 69.7%, 36.3%, и 12,5% участников исследования сообщили о текущих привычках курения, употреблении алкоголя, гипертонии и диабете соответственно.
Сравнительный анализ не выявил каких-либо существенных различий в ИМТ между тремя группами, употреблявшими перец чили. Однако была обнаружена значительная положительная связь между частотой употребления перца чили и распространенностью ожирения.
Среди протестированных ковариат были обнаружены значительные различия в возрасте, поле, этнической принадлежности, образовании, семейном положении, доходе семьи, потреблении алкоголя, уровне физической активности, наличии диабета и рационе питания между тремя группами, употреблявшими перец чили.
Анализ с поправкой на все ковариаты показал, что участники из группы, часто употреблявшей перец чили, имели значительно более высокие значения ИМТ, чем участники другой группы. Более конкретно, у лиц, которые чаще всего употребляли перец чили, ИМТ был в среднем на 0,71 единицы выше, чем у тех, кто не сообщал о потреблении перца чили. Полностью скорректированный анализ также показал, что у участников с самым высоким потреблением перца чили риск развития ожирения был на 55% выше по сравнению с теми, кто его не употреблял.
Среди проверенных социально-демографических факторов и образа жизни пол оказал значительное влияние на социально-демографические переменные между частотой употребления перца чили и ИМТ. Что касается риска ожирения, то возраст и пол были определены как значимые влияющие факторы, при этом более высокий риск ожирения из-за употребления перца чили наблюдался среди участниц женского пола и лиц 60 лет и старше.
Выводы
Было обнаружено, что частое употребление перца чили значительно увеличивает ИМТ и риск ожирения у взрослых американцев, особенно женщин. Эти результаты согласуются с несколькими крупномасштабными наблюдательными исследованиями, ранее проведенными в азиатских странах. Важно отметить, что перец чили часто употребляют с продуктами с высоким содержанием жира и калорий, которые являются частью нездорового рациона питания и часто приводят к увеличению веса.
Из-за структуры текущего исследования ученые не смогли установить причинно-следственную связь между частотой употребления перца чили и риском ожирения. Более того, данные опроса не включали виды перца чили, остроту и количество употребляемого в пищу; следовательно, связь этих факторов с ИМТ и ожирением не могла быть рассмотрена.
В целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что ограничение потребления перца чили может снизить риск увеличения веса и ожирения.