Новое исследование Университета Кертина показывает, что фотографирование еды — это не просто контент для наших лент в социальных сетях, оно может стать ключом к улучшению рациона питания людей.
В опубликованном в престижном Американском журнале клинического питания исследовании «Питание» исследователи измеряли вес блюд, которые затем предоставлялись участникам в течение дня на завтрак, обед и ужин.
Участники сравнили различные технологические методы, чтобы вспомнить, что они ели за последние 24 часа.
В одном из методов участникам предлагалось сфотографировать свои блюда с помощью мобильного приложения Food Record.
Затем эти фотографии были проанализированы диетологом-исследователем.
Исследование показало, что точность определения потребления питательных веществ была намного выше в группе, которая фотографировала то, что они ели, по сравнению с участниками, которых попросили вспомнить, что они ели.
Первый автор и кандидат наук Клэр Уиттон сказала, что это было крупнейшее исследование питания с использованием мобильного приложения Food Record, и результаты могут оказать большое влияние на то, как мы фиксируем, что ест население.
Точные, достоверные данные о том, что ест население, являются ключом к поддержке людей в оптимизации их здоровья.
Людям бывает трудно запомнить, что они ели, но это исследование показывает, что оценка рациона может быть точной — особенно когда вы снимаете нагрузку с человека, прося его сфотографировать то, что он съел.»
Клэр Уиттон, первый автор и кандидат наук
Хотя в ходе исследования эксперты проанализировали фотографии еды, ведется работа по оптимизации процесса.
Команда сотрудничает с Университетом Пердью в США над использованием искусственного интеллекта для автоматического анализа продуктов на фотографиях.
Руководитель исследования и соавтор мобильного приложения для записи продуктов питания профессор Дебора Керр сказала, что это было захватывающим достижением в получении более полной картины того, что едят люди.
«Людям намного проще отслеживать, что они потребляют, когда им нужно делать фотографии только в течение дня», — сказал профессор Керр.
«Это станет еще проще, когда мы начнем полностью автоматизировать анализ продуктов на фотографиях.
«С развитием технологий искусственного интеллекта это может быть не за горами».
Профессор Керр сказал, что по мере развития технологий это может дать возможность не только лучше фиксировать, что едят люди, но и предлагать более точные рекомендации по питанию для тех, кто хочет питаться более здоровой пищей.
«Это исследование показывает пользу изображений; это путь, по которому мы идем, чтобы получить точную картину того, что едят люди».
«Точность оценки потребления энергии и питательных веществ в сравнении с наблюдаемым потреблением с использованием четырех технологических методов оценки рациона: рандомизированное перекрестное исследование питания» было опубликовано в Американском журнале клинического питания.