Сладкие напитки нарушают микробиом слюнных желез

Микробиом полости рта и сладкие напитки

Микробиом полости рта включает более 700 видов бактерий, а также грибки, вирусы и другие микроорганизмы. Нарушение микробиома полости рта связано с такими заболеваниями полости рта, как пародонтит, а также может быть вовлечено в развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Слюну часто используют для изучения микробиома полости рта, поскольку она легкодоступна и стабильна. Кроме того, состав слюны может отражать изменения, вторичные по отношению к другим микробиомам или внешним воздействиям.

Исследователи текущего исследования были заинтересованы в определении того, вредны ли сладкие напитки, включая безалкогольные напитки и фруктовые соки, для микробиоты слюны. Высокая кислотность и содержание сахара в этих напитках могут способствовать развитию кариеса и поддерживать рост определенных таксонов бактерий, которые размножаются в кислой среде. Эти бактерии также могут вырабатывать больше кислоты при расщеплении углеводов.

Изменение состава биопленки влияет на структуру поверхности зубов, на которой обитают бактерии полости рта, тем самым влияя на микробиоту слюны. Высокий уровень глюкозы и кислоты в слюне также может привести к воспалению и последующим изменениям в микробиоме слюны.

Несмотря на эти документально подтвержденные ассоциации, по-прежнему отсутствуют исследования того, как именно сладкие напитки влияют на микробиом полости рта.

Об исследовании

Данные участников были получены из когорты участников исследования Американского онкологического общества (ACS) по профилактике рака-II (CPS-II), питания и Национального института рака (NCI) простаты, легких, колоректального рака и рака яичников (PLCO). Образцы жидкости для полоскания полости рта были получены у участников исследования в период с 2000 по 2002 год и с 1993 по 2001 год соответственно.

Для текущего исследования были отобраны как пациенты, так и контрольная группа, у которых во время наблюдения развился или не развился рак головы и шеи или поджелудочной железы соответственно. Каждый из этих пациентов был здоров на момент сдачи образцов слюны.

В группе PLCO был использован опросник по частоте употребления пищевых продуктов для оценки рациона питания за последний год. К сладким напиткам относятся апельсиновый или грейпфрутовый сок, 100% фруктовые соки или смеси, а также другие сладкие напитки, такие как Kool-Aid, лимонад и безалкогольные напитки.

В группе CPS-II участники исследования сообщили о потреблении газировки и других напитков с кофеином, лимонада, пунша, чая со льдом и фруктовых соков всех видов. Таким образом, в обеих группах фруктоза и сахароза были источниками ферментируемого сахара в рационе.

Что показало исследование?

В текущем исследовании приняли участие 989 человек, 29,8% и 44,5% из которых не употребляли сладкие напитки в когортах CPS-II и PLCO соответственно.

Самое высокое потребление сладких напитков в группах CPS-II и PLCO составило 336 и 398 граммов в день соответственно, что эквивалентно более чем одной банке сока или газировки в день. Более высокое потребление сладких напитков было более вероятно среди мужчин, курильщиков, людей без диабета и тех, кто потребляет большее количество калорий. В группе CPS-II эти люди также с большей вероятностью имели более высокий индекс массы тела (ИМТ).

Чем выше потребление сладких напитков, тем ниже уровень α-разнообразия видов микробов слюны. Более того, более высокое потребление напитков, богатых сахаром, было связано с большей относительной распространенностью таксонов семейства Bifidobacteriaceae, включая Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus tigurinus.

И наоборот, такие роды, как Lachnospiraceae и Peptostreptococcaceae, были менее распространены. Чем больше вы потребляете сладких напитков, тем ниже численность таких таксонов, как Fusobacteriales, включая Leptotrichia и Campylobacter.

Эта корреляция не ослабла после поправки на такие организмы, как S. mutans, которые связаны с заболеваниями зубов или десен, или обнаруживаются при диабете. Таким образом, другие бактерии также ответственны за изменение состава микробиома полости рта.

Выводы

Повышенное потребление сладких напитков связано с уменьшением бактериальной насыщенности и изменением состава микробиома полости рта. Кислотообразующих бактерий становится больше, тогда как некоторых комменсалов становится меньше по мере увеличения потребления сладких напитков. Это открытие подтвердилось после рассмотрения наличия диабета и заболеваний полости рта, которые могут независимо изменять состав микробиома полости рта.

Когда анализировались только люди с последующими видами рака, ассоциации стали слабее. Это указывает на то, что факторы риска развития рака не были ответственны за эти результаты.

Пониженная насыщенность микробиома слюны может ограничить его стабильность и сопротивляемость изменениям окружающей среды, тем самым предрасполагая человека к определенным заболеваниям. Это может быть связано с вредными последствиями употребления напитков с высоким содержанием сахара и кислот или с нарушением здоровья полости рта у этих потребителей, что может включать глубокие десневые карманы, кариес зубов и повышенное накопление зубного налета.

Примечательно, что маркеры заболеваний полости рта, такие как S. mutans , не повлияли на результаты исследования. Действительно, присутствие S. mutans может указывать на наличие пищевых факторов, способствующих его росту, а также росту других кариесогенных бактерий.

Сокращение количества комменсальных бактерий может отрицательно сказаться на врожденном иммунитете десен. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что лактобациллы и бифидобактерии , возможно, не являются идеальным выбором в качестве пробиотиков для приема внутрь, поскольку они вырабатывают кислоту, которая потенциально может повредить структуру зубов.

В целом, текущее исследование позволяет лучше понять, как диетические подходы, нацеленные на микробиом, могут быть использованы для профилактики заболеваний полости рта и системных заболеваний.