Сладкие истины и горькие пилюли: Как свободные сахара влияют на здоровье человека

В недавней обзорной статье, опубликованной в Nutrients, исследователи обобщили текущие данные о влиянии свободных сахаров на состояние здоровья людей, включая настроение, когнитивные способности, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение.

Они пришли к выводу, что чрезмерное потребление добавленных сахаров может негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований того, как различные формы углеводов влияют на различные группы населения.

Исследование: Влияние бесплатного сахара на здоровье человека — повествовательный обзор. Фото предоставлено qoppi /Shutterstock.com

Общая информация

Неинфекционные заболевания (НИЗ), включая такие хронические состояния, как болезни сердца и диабет, в значительной степени поддаются профилактике, но на их долю приходится значительная часть смертей во всем мире.

Хотя исследователи подчеркивают важность изменения образа жизни для профилактики и лечения НИЗ, а данные свидетельствуют о том, что улучшенное питание приносит значительную пользу, особая роль потребления сахара обсуждается.

В конце 20 века снижение потребления жиров привело к увеличению потребления углеводов и добавленных сахаров, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это совпало с ростом ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

В последние годы потребление сахара несколько снизилось, что было вызвано рекомендациями по охране здоровья, рекомендующими ограничить ежедневное потребление сахара для снижения рисков для здоровья.

Некоторые исследования связывают избыточное потребление сахара с различными проблемами со здоровьем. В то же время другие исследования показывают, что сахар, возможно, сам по себе не более вреден, чем другие источники энергии в рационе.

Влияние сахара на здоровье

За последние десятилетия в мире значительно возросли показатели ожирения, причем ожирение связано с различными НИЗ. Дебаты по поводу основной причины ожирения — избыточного потребления сахара, жиров или общего количества калорий — продолжаются, и недавнее снижение потребления сахара наряду с устойчивыми показателями ожирения предполагает влияние на поколения.

Исследования, в которых сравнивались низкоуглеводные и обезжиренные диеты, показали различные результаты, подчеркивая необходимость персонализированных диетических вмешательств.

Согласно многочисленным исследованиям, потребление сахара, особенно фруктозы и сладких напитков, связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Однако результаты противоречивы, и в некоторых краткосрочных исследованиях не удалось установить четкую взаимосвязь.

Долгосрочные исследования свидетельствуют о значительном влиянии потребления фруктозы на резистентность к инсулину и риск развития диабета, особенно у женщин. Также отмечается защитное действие пищевых волокон и определенных жиров на риск развития диабета, что указывает на сложность диетических факторов, влияющих на СД2.

Роль рафинированных углеводов и сладких напитков в развитии сердечно-сосудистых заболеваний получает все большее признание, а исследования указывают на их связь с дислипидемией и повышенным сердечно-сосудистым риском.

В то время как некоторые исследования показывают прямую связь между потреблением сахара и болезнями сердца, другие находят противоречивые результаты, возможно, из-за различий в продолжительности исследования и методологии.

Исследования показывают, что сахара могут играть пагубную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, хотя конкретные виды потребляемых углеводов и жиров могут оказывать различное воздействие.

Предполагается, что хроническое чрезмерное потребление сахара ухудшает когнитивные функции, а исследования на животных и людях продемонстрировали неврологические и когнитивные нарушения, связанные с высоким потреблением сахара.

Потребление сахара матерью во время беременности и грудного вскармливания также может повлиять на когнитивные способности потомства.

Хотя некоторые исследования предполагают краткосрочную пользу потребления сахара для когнитивных функций, долгосрочные последствия менее очевидны и со временем могут зависеть от таких факторов, как контроль уровня глюкозы и диетические привычки.

Влияние сахара на настроение и поведение обсуждается, и результаты различных исследований противоречивы. В то время как краткосрочные исследования свидетельствуют о потенциальной пользе потребления сахара для настроения, особенно после голодания, долгосрочные исследования указывают на корреляцию между диетами с высоким содержанием сахара и депрессией, тревогой и другими расстройствами настроения.

Противоречивые факторы и методологические трудности усложняют исследование взаимосвязи между добавленными сахарами и психологическим здоровьем, требуя дальнейшего изучения.

Основные механизмы

Предполагается, что хроническое высокое потребление сахара влияет на настроение через неврологические механизмы. Западные диеты с высоким содержанием сахара связаны с воспалением, снижением BDNF в гиппокампе и изменениями в передаче сигналов дофамина, напоминающими аддиктивное поведение.

Потребление сахара может нарушать регуляцию дофаминергических путей, приводя к повышенной тяге к сахару и его потреблению, что сродни зависимости. Нарушение микробиома, особенно при диете с высоким содержанием сахара, усугубляет воспаление, способствуя ожирению и нейродегенерации.

Дисбактериоз, вызванный сахаром, может привести к нарушению проницаемости кишечника, вызывая системное воспаление и нейровоспаление, что потенциально объясняет неврологические и психические нарушения, связанные с сахаром и ожирением.

Выводы

Минимальные научные данные подтверждают утверждение о том, что добавленные в рацион сахара полезны для здоровья; скорее, растущее количество исследований указывает на то, что они оказывают негативное воздействие, особенно при чрезмерном, длительном потреблении с высоким содержанием фруктозы.

Добавки глюкозы могут быть полезны при определенных обстоятельствах, но их также можно получать из диетических источников, включая цельные злаки, овощи и пищевые продукты.

Хотя не все добавленные сахара необходимо исключить, диетологи рекомендуют ограничить их потребление не более чем 10% от общего потребления энергии.

Рецензенты подчеркнули необходимость дальнейшего изучения того, как различные искусственные подсластители и макронутриенты влияют на показатели здоровья и проблемы, связанные с нарушениями, связанными с сахаром.

Хотя крупномасштабные популяционные исследования, возможно, не идеальны для выявления индивидуального воздействия, когортные исследования и рандомизированные контролируемые испытания в различных группах населения могут дать представление о точном воздействии макронутриентов и о том, как они взаимодействуют друг с другом, изменяя результаты для здоровья.