Скандинавская диета при хронической болезни почек повышает качество жизни, связанное со здоровьем

Хроническая болезнь почек (ХБП) — это изнуряющее состояние, которое влияет на эмоциональное, физическое и социальное благополучие пострадавших пациентов, тем самым снижая качество их жизни (КЖ). В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, изучается влияние Новой скандинавской диеты для почек (NNRD) на качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL) у пациентов с ХБП.

Исследование: Качество жизни, связанное со здоровьем, во время 26-недельного применения новой скандинавской почечной диеты. Фото предоставлено: монтичелло / Shutterstock.com

Что такое NNRD?

NNRD, созданная для оказания помощи пациентам с умеренной ХБП, представляет собой модифицированную версию Новой скандинавской диеты (NND), скандинавской альтернативы средиземноморской диете.

Диета при хронической болезни почек северных стран на 80% состоит из продуктов растительного происхождения, а остальные продукты состоят из продуктов животного происхождения, которые обеспечивают организм 30-35 ккал в день. Количество и тип каждого блюда подбирается индивидуально для пациента.

В предыдущем рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) сообщалось о благоприятном влиянии NNRD на метаболические и физиологические исходы. Более конкретно, у пациентов с ХБП, которым назначали NNRD, были более низкие уровни белка и фосфора в моче, потеря жировой массы и снижение артериального давления.

Здоровое питание, рекомендуемое пациентам с ХБП, часто ограничено и нацелено на отдельные питательные вещества. Напротив, NNRD включает сбалансированный с точки зрения питания подход.

Хотя ранее сообщалось о целесообразности и эффективности NNRD, ее влияние на HRQoL пациентов с ХБП остается неясным. Этот тип оценки результатов, о которых сообщает пациент (PROM), ценен при оценке медицинских вмешательств с точки зрения пациента.

Об исследовании

В текущем исследовании приняли участие 58 участников, которые питались в соответствии с контрольной диетой или NNRD. Участники NNRD еженедельно получали рецепты и продуктовые наборы, соответствующие указанной диете, в то время как контрольная группа продолжала придерживаться своего обычного рациона.

HRQoL оценивался в начале исследования и в конце 26-недельного периода вмешательства.

Что показало исследование?

Люди, принимавшие NNRD, потеряли в среднем -1,7 кг через 26 недель, что было эквивалентно снижению массы тела на 2% и разнице в два кг между двумя группами. NNRD также снижала значения индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с контрольной группой.

В группе NNRD наблюдалось снижение жировой массы тела на 5% и 2,5% мышечной массы соответственно. Измерения окружности талии были уменьшены более чем на один сантиметр в группе NNRD, с разницей в -2,1 см по сравнению с контрольной группой.

В группе NNRD боль и дискомфорт были на 26% меньше в течение периода вмешательства, по сравнению с отсутствием изменений в контрольной группе. Наблюдалась положительная связь между потерей жировой массы тела и уменьшением боли / дискомфорта.

Легкость выполнения повседневных действий улучшилась на 23% в группе с ННРД, при этом в контрольной группе изменений не зарегистрировано.

Для оценки степени соблюдения диеты измеряли уровень фосфора в моче в течение 24 часов. В группе NNRD уровень фосфора был примерно на 20% ниже по сравнению с контрольной группой, в которой изменений не было. По мере снижения уровня фосфора в моче наблюдалось большее улучшение повседневной активности.

Результаты исследования показывают, что NNRD обеспечивает адекватное потребление белка в количестве 0,8 г белка на кг в день, не вызывая потери мышечной массы. Фактически, у участников группы NNRD экскреция белка с мочой была снижена на 39%. Уровни мочевины в плазме и моче и натрия в моче также были снижены в группе с ННРД, в то время как уровень альбумина в плазме крови повысился.

Выводы

В группе NNRD наблюдалось клинически значимое улучшение различных показателей HRQoL.”

Участники группы NNRD сообщили об улучшении показателей HRQoL, энергии, настроения, качества сна и состояния кожи. Эти преимущества можно объяснить снижением потребности в лекарствах для лечения гипертонии, поскольку уровень артериального давления снижался при соблюдении NNRD.

Хотя потеря веса не была целью программы, за 26 недель вмешательства было потеряно около 2% массы тела участника. При меньшем количестве жира в организме участники испытывали меньше боли и дискомфорта, что свидетельствует о благотворном эффекте снижения жировой массы. Наблюдаемая потеря жира происходила в основном в области живота, о чем свидетельствуют измерения окружности талии.

Полифенолы и другие антиоксиданты, содержащиеся в NNRD, как и в средиземноморской диете, возможно, также способствовали улучшению HRQoL. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом типе диеты, обладают противовоспалительным действием и могут активировать нейромедиаторы в мозге, тем самым улучшая психическое здоровье.

Привлечение консультантов для контроля за соблюдением диеты, использование рецептов, созданных известными шеф-поварами, и предоставление бесплатных свежих продуктов каждую неделю, возможно, мотивировали участников и увеличили их удовольствие от еды. Этот подход также способствует самоуправлению, а не пассивному получению медицинской помощи или знаний, что также может способствовать более высокому HRQoL.