Обзорная статья, опубликованная в Международном журнале молекулярных наук, содержит всесторонний обзор эффективности оливкового масла первого отжима и содержащихся в нем фенольных соединений в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Обзор: Оливковое масло первого отжима при болезни Альцгеймера: всесторонний обзор клеточных исследований, исследований на животных и клинических исследований. Фото предоставлено: луиджи Джордано / Shutterstock
Общая информация
Болезнь Альцгеймера (БА) — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся снижением когнитивных функций, ухудшением памяти и трудностями при выполнении повседневной деятельности. Около 60-80% всех случаев деменции связаны с БА. В Соединенных Штатах БА является шестой по значимости причиной смерти среди пожилых людей в возрасте 65 лет и старше.
Два основных нейропатологических признака БА включают накопление бета-амилоидных бляшек и образование нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Другой патологической особенностью БА является повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, что облегчает проникновение вредных веществ и иммунных клеток в мозг, что приводит к индукции нейровоспаления и окислительного стресса.
Современные методы лечения АД включают терапевтические моноклональные антитела, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и антагонисты N-метил-D-аспартата (NMDA). Хотя эти лекарства эффективно уменьшают ухудшение симптомов и улучшают общее качество жизни, они не в состоянии вылечить болезнь или предотвратить ее прогрессирование.
Большое количество фактических данных подчеркивает положительное влияние средиземноморской диеты на лечение и профилактику БА. Оливковое масло первого отжима является основным компонентом средиземноморской диеты и содержит более сотни фенольных соединений, в том числе агликон олеуропеина, олеуропеин, олеокантал, олеацеин, тирозол и гидрокситирозол. Известно, что эти соединения снижают риск развития легких когнитивных нарушений и БА.
Влияние оливкового масла первого отжима и его фенольных соединений на признаки БА
Оливковое масло первого отжима и содержащиеся в нем фенольные соединения предотвращают патологические признаки БА различными путями. Они нарушают агрегацию бета-амилоидных пептидов, повышают их выведение из мозга и предотвращают повреждение нейронов и окислительный стресс.
Эти соединения ингибируют гиперфосфорилирование тау-белков, что приводит к прекращению образования нейрофибриллярных клубков и сохранению жизненно важных транспортных систем нейронов. Кроме того, они поддерживают целостность гематоэнцефалического барьера и ограничивают транспортировку нейротоксичных веществ в мозг.
Мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства фенольных соединений играют жизненно важную роль в предотвращении нейровоспаления и окислительного стресса в мозге, что, в свою очередь, необходимо для ограничения дальнейшего обострения патологий, связанных с БА.
Доклинические исследования оливкового масла первого отжима и его фенольных соединений
В нескольких исследованиях in vitro изучались антиоксидантные и нейропротекторные свойства экстрактов оливкового масла первого отжима и их терапевтический эффект при БА. Было обнаружено, что предварительная обработка клеток нейробластомы экстрактами оливкового масла первого отжима индуцирует экспрессию ключевых антиоксидантных ферментов и впоследствии предотвращает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами.
Было обнаружено, что отдельные фенольные соединения оливкового масла первого отжима, такие как гидрокситирозол и олеуропеин, предотвращают транслокацию ядерного фактора каппа B (NFkB) в ядро, что приводит к снижению выработки провоспалительных медиаторов и профилактике нейровоспаления, опосредуемого микроглией. Помимо ингибирования выработки провоспалительных цитокинов, эти соединения увеличивают выработку противовоспалительных цитокинов.
Было обнаружено, что комбинированное лечение клеток нейробластомы агликоном олеуропеина и гидрокситирозолом активирует аутофагический поток, снижает выработку свободных радикалов, предотвращает нарушение регуляции митохондрий и ингибирует повреждение клеток, вызванное бета-амилоидными бляшками.
В нескольких исследованиях была подчеркнута эффективность олеокантала в уменьшении патологических признаков БА. Было обнаружено, что это соединение увеличивает выведение бета-амилоидных бляшек из мозга через гематоэнцефалический барьер и стимулирует их деградацию.
Несколько исследований in vivo на моделях мышей с AD продемонстрировали терапевтические преимущества оливкового масла первого отжима и его фенольных соединений. Лечение мышей диетой, обогащенной оливковым маслом первого отжима, улучшило поведенческие характеристики и целостность синапсов, уменьшило накопление бета-амилоида и фосфорилирование тау-белка, а также увеличило аутофагию и клиренс бета-амилоида.
Было обнаружено, что богатое олеуропеином оливковое масло улучшает состояние при патологиях, связанных с бета-амилоидом, предотвращает нейровоспаление, усиливает неамилоидогенные пути и синаптические маркеры, а также улучшает память у мышей.
Было обнаружено, что лечение мышей олеокантаном восстанавливает целостность гематоэнцефалического барьера, усиливает аутофагию, предотвращает нейровоспаление, подавляет путь RAGE / HMGB1, восстанавливает уровень АТФ в мозге, уменьшает беспокойство и нарушения сна, улучшает пространственную рабочую память и продлевает продолжительность жизни.
Клинические исследования оливкового масла первого отжима и его фенольных соединений
Во многих клинических испытаниях на людях оценивалась терапевтическая эффективность оливкового масла первого отжима. Итальянское исследование, проведенное на лицах в возрасте 65 лет и старше, показало защитную эффективность потребления мононенасыщенных жирных кислот с пищей против снижения когнитивных способностей. Систематический обзор, оценивающий взаимосвязь между средиземноморской диетой и когнитивными нарушениями, показал, что более строгое соблюдение диеты связано со значительно сниженным риском развития БА.
Исследование, проведенное на пациентах с легкими когнитивными нарушениями, показало, что употребление оливкового масла первого отжима в течение более 12 месяцев связано с повышением уровня нейропротекторных белков в сыворотке крови, что, в свою очередь, связано со снижением окислительного стресса и воспаления. Также было обнаружено, что обработка оливковым маслом первого отжима модулирует биомаркеры, связанные с АД, в крови.
Другое исследование пациентов с легкими когнитивными нарушениями показало, что греческое оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола раннего урожая и оливковое масло первого отжима со средним содержанием фенола обладают большей эффективностью в улучшении когнитивных функций, чем средиземноморская диета.
Недавнее пилотное исследование показало, что употребление оливкового масла первого отжима в течение шести месяцев связано с усилением функциональных связей мозга, улучшением целостности гематоэнцефалического барьера и улучшением памяти у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Значительное улучшение когнитивных функций также было замечено у пожилых людей, употребляющих оливковое масло первого отжима или средиземноморскую диету с добавлением орехов.
Было обнаружено, что у пациентов с легкой формой БА комбинация олеуропеина и S-ацетилглутатиона значительно улучшает когнитивные функции, память, исполнительные функции и поведенческие расстройства.
В целом, результаты доклинических и клинических исследований подчеркивают защитную эффективность оливкового масла первого отжима и содержащихся в нем фенольных соединений против развития и прогрессирования БА.