Сбалансированный и разнообразный подход к управлению культурой питания

При таком количестве видов диет, продвигаемых онлайн и в социальных сетях, ведущий диетолог говорит, что гибкость более устойчива, чем жесткая диета.

Джойс Паттерсон, MPH, RDN, BC-ADM, CPT, является зарегистрированным диетологом и специалистом по лечению диабета и образованию в Michigan Medicine в Анн-Арборе, США, и она говорит, что наука указывает на сбалансированный подход.

Мы живем в мире, полном призывов к ограничению, исключению из рациона и быстрому питанию, и широко распространены неправильные представления, связанные с тенденциями в питании, такими как потребность в макроэлементах или пищевых добавках. Например, разгорается война между жирами и углеводами, или яйца приходят в моду каждые пару лет, а средства массовой информации и производители продуктов питания используют подобную информацию, чтобы сформировать мнение людей о питании и увеличить продажи.

Огромное количество продуктов и программ, претендующих на «перезагрузку метаболизма» или «очищение» организма, указывает на то, что многие люди действительно интересуются этой наукой. Но лишь немногие получают всестороннее и достоверное образование по вопросам питания и неспособны отличить маркетинговые уловки от хорошей науки. Они делают выбор продуктов питания и принимают решения о покупке на основе минимальной или вводящей в заблуждение информации. »

Джойс Паттерсон, MPH, RDN, BC-ADM, CPT, зарегистрированный диетолог и специалист по лечению диабета и образованию в Michigan Medicine.

Каковы некоторые тенденции в питании?

В своей новой книге «Думай как диетолог» Паттерсон рассматривает различные диетические тенденции, развенчивая мифы вокруг каждой из них и выявляя препятствия на пути к успеху.

«Для многих культура питания формировала их отношение к еде на протяжении всей жизни. Эти убеждения могут быть глубоко укоренившимися — от родительского влияния в детстве до вирусности социальных сетей сегодня «.

Паттерсон подчеркивает, что многие популярные диеты основаны на минимальном количестве научных данных, но кетогенная диета и периодическое голодание хорошо изучены и обсуждаются исследователями в области питания и клиницистами.

Исследования, приведенные в книге, показали, что кетогенная диета дает краткосрочные преимущества в быстрой потере веса и при нарушениях обмена веществ, включая диабет, но Паттерсон говорит, что долгосрочных исследований недостаточно, чтобы определить долгосрочную безопасность режима.

Аналогичным образом, различные формы периодического голодания также продемонстрировали потенциал в качестве методов лечения ожирения и кардиометаболических нарушений, но для чередования дней голодания или длительного голодания необходимы дополнительные исследования для оценки его долгосрочной безопасности.

«Когда исследования покажут многообещающие результаты в отношении определенных диет, многие клиницисты, не занимающиеся диетологией, из лучших побуждений быстро порекомендуют эти подходы», — объясняет Паттерсон. «Самые популярные диеты — от низкокалорийных до низкоуглеводных и от голодания — по иронии судьбы являются самыми строгими. Неудивительно, что они, как правило, самые нерациональные «.

При кетогенных диетах первоначальная потеря воды только в течение первой недели может свидетельствовать об изменениях на шкале. Однако исследования также неоднократно демонстрируют снижение веса при различных других вариантах питания — независимо от состава макроэлементов — при этом ни один из них не оказывается более эффективным по сравнению с другими. Что касается поддержания снижения веса, Паттерсон объясняет, что «исследования по-прежнему показывают незначительную разницу при сравнении различных моделей питания для долгосрочного снижения веса».

В чем проблемы с тенденциями в питании?

«Обычной практикой является то, что люди будут придерживаться определенных особенностей диеты, а не фактической схемы питания, которая была исследована. Без надлежащего руководства люди могут в конечном итоге придерживаться нездорового поведения, которое подвергает риску их здоровье «.

Паттерсон указывает, что культура питания также может толкать людей на путь чрезмерно ограниченного питания.

«Не все люди выдвигают питание на первое место в списке приоритетов», — объясняет она. «На самом деле, некоторые настолько осознают свой выбор, что контролируют себя прямо во время голода. Они знают толк в продуктовом магазине и не оставляют без внимания ни одной упаковки, сканируя и сравнивая этикетки с продуктами.

«Хотя осознанность является ключевым принципом здорового питания, культура питания поносит калории и определенные группы продуктов. Независимо от того, подсчитывают ли люди калории, углеводы, жиры, натрий или другие питательные вещества, интерпретация часто такова: «меньше значит больше». Вместо того, чтобы сосредоточиться на выборе здоровой пищи и общем балансе, некоторые люди зацикливаются на мелочах, связанных с питательными веществами. Они считают, что пищи следует избегать, в отличие от топлива, обеспечивающего мощь и защиту «.

Следование диетическим тенденциям также может сформировать отношение, которое Паттерсон называет «все или ничего». Она объясняет: «Многие люди довольно подкованы, когда дело доходит до диетических тенденций. Они следят за последними тенденциями и готовы пробовать что-то новое. Они знакомы с такими терминами, как «макросы», «щелочность» или «кетоны». Если они приложат к этому все усилия, то смогут довольно быстро сбросить вес. Они знают, как похудеть к свадьбе, круизу или пляжному отдыху. Когда они готовы, они сразу же погружаются в процесс и видят результаты «.

Однако Паттерсон объясняет, что, когда происходит что-то неожиданное, например, общественное мероприятие, семейные проблемы, проблемы со здоровьем или стрессовые события, часто сидящие на диете по принципу «все или ничего» неизбежно выходят на плато, разочаровываются и сдаются.

«Жизнь случается. И это будет происходить снова и снова. Это, пожалуй, самые серьезные проблемы, с которыми сталкиваются люди, потому что они повторяющиеся и неизбежные. Они могут сопровождаться эмоциональным бременем, таким как стресс или беспокойство. За этим эпизодом может последовать чувство вины или неудачи, особенно у тех, чья самооценка эффективности изначально была низкой. Если это происходит неоднократно, может показаться, что затраты на усилия перевешивают пользу, что приводит к полному прекращению действий. Слишком часто этот цикл регрессии повторяется «, — объясняет она.

Что нам следует делать вместо этого?

«По своему опыту я нахожу, что многие диетические тенденции эффективны не потому, что они новы, а потому, что они похожи», — говорит Паттерсон.

Исследования и опыт Паттерсона свидетельствуют о том, что большинство диет работают, потому что независимо от того, отслеживается ли в них количество калорий, углеводов, жиров, белков или баллов, обычно соблюдаются некоторые из этих основных правил: ограничивается добавление сахара и ультраобработанных продуктов; увеличивается количество растительной пищи; контролируются порции.

«С каждым новым исследованием появляется новый заголовок, вызывающий раздражение как у пациентов, так и у медицинских работников», — объясняет она. «Таким образом, выбор в пользу баланса и разнообразия может быть безопасным способом маневрирования некоторыми из этих противоречивых и постоянно меняющихся тем».

Паттерсон предполагает, что следование правилу «80/20» более устойчиво, признавая, что совершенствование рациона питания — непрактичный подход.

«В частности, это эмпирическое правило предполагает, что люди должны следовать диетическим рекомендациям 80% времени и не беспокоиться об остальных 20%, принимая во внимание удобство, удовольствие и социальные взаимодействия.

«Один из самых важных впечатлений, которым может поделиться диетолог, заключается в том, что совершенство не только недостижимо, но и не нужно. Даже долгожители часто допускают некоторые поблажки на всю жизнь.

«Здоровое питание не обязательно должно быть «все или ничего». Случайное угощение не вредно. Однако неправильный выбор в избытке может увеличить риск заболеваний, связанных с питанием», — объясняет она.