Сбалансированное питание связано с улучшением здоровья мозга и когнитивных функций, показано в крупномасштабном исследовании

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Mental Health исследователи изучили состояние мозга людей, придерживающихся четырех различных подтипов питания, а именно: без крахмала, вегетарианское, с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки и сбалансированное. Используя нейровизуализацию и поведенческий, биохимический и генетический анализы, они обнаружили, что люди с подтипом сбалансированного питания демонстрировали лучшие когнитивные функции и психическое здоровье, чем другие.

Исследование: Связи диетических моделей со здоровьем мозга на основе поведенческих, нейровизуализационных, биохимических и генетических анализов. Фото предоставлено: Елена Еременко / Shutterstock

Общие сведения

Пристрастие к еде, ключевой фактор рациона питания, существенно влияет на показатели здоровья, включая хронические заболевания и психическое здоровье. Понимание его влияния на здоровье мозга жизненно важно для разработки эффективных диетических вмешательств для улучшения общего самочувствия. Все больше данных свидетельствует о том, что режим питания существенно влияет на когнитивные функции и психическое здоровье.

Взаимосвязь между рационом питания и здоровьем мозга потенциально включает изменения молекулярных биомаркеров, кишечной микробиоты, структуры и функций мозга. Была обнаружена связь между высоким потреблением сахара и насыщенных жиров, снижением когнитивных способностей и психическими расстройствами. Более того, показано, что нездоровое питание, подобное западному образцу, связано с более высоким риском депрессии и других психических расстройств по сравнению со сбалансированным питанием, богатым растительной пищей. Напротив, средиземноморская диета связана с улучшением здоровья мозга и снижением риска нейродегенеративных заболеваний.

Различные традиционные схемы питания, включая западную, средиземноморскую и вегетарианскую / растительную диету, появились в зависимости от количества, разнообразия и частоты употребления пищи. Однако выводы об их связи со здоровьем мозга противоречивы из-за различий в масштабах исследований, размерах выборки и критериях определения рациона питания, что подчеркивает необходимость стандартизированной системы классификации и исследований в различных группах населения. Чтобы устранить этот пробел, исследователи в настоящем исследовании использовали методы, основанные на данных, для выявления моделей питания и их связи со здоровьем мозга.

Об исследовании

В настоящем исследовании были получены данные о предпочтениях в еде из биобанка Соединенного Королевства (UK). Всего в исследование были включены 181 990 участников, которые заполнили анкету о предпочтениях в еде. Средний возраст участников составил 70,7 лет, и около 57% были женщинами. Затем данные были проанализированы с использованием анализа основных компонентов (PCA) и иерархической кластеризации для выявления подтипов, предпочитающих пищу. Кроме того, различия в различных показателях здоровья мозга, включая психическое здоровье, когнитивные функции, биомаркеры и характеристики магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ), были оценены среди этих подтипов с использованием одностороннего ковариационного анализа (ANCOVA). Исследование включало показатели тревоги, симптомов депрессии, психических расстройств, психотических переживаний, членовредительства, травм и хорошего самочувствия как показателей здоровья мозга.

Продольные данные о психических расстройствах также анализировались с использованием моделей пропорциональных рисков Кокса для изучения различий между подтипами. Модели структурных уравнений (SEMs) использовались для изучения взаимосвязи между особенностями питания и здоровьем мозга. Наконец, был проведен общегеномный ассоциативный анализ (GWAS) и анализ экспрессии генов для изучения генетической основы подтипов, предпочитающих пищу, и потенциальных биологических путей.

Результаты и обсуждение

Среди участников исследования были выявлены четыре различных подтипа предпочтений в еде: (1) безкрахмалистый рацион (18,09%), (2) вегетарианский рацион (5,54%), (3) рацион с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки (19,39%) и (4) сбалансированный рацион (56,98%). Количественные оценки подтвердили устойчивость взаимосвязи между предпочтением пищи и фактическими моделями потребления пищи среди людей.

Сбалансированный паттерн, подтип 4, показал самые низкие показатели по проблемам психического здоровья и самые высокие показатели по общему самочувствию и когнитивным функциям, что указывает на улучшение здоровья мозга и когнитивных способностей по сравнению с другими подтипами. С другой стороны, подтипы 2 и 3 показали более низкие показатели благополучия и более высокие показатели проблем с психическим здоровьем. По сравнению с подтипом 4, подтип 3 демонстрирует снижение объема серого вещества в таких областях, как постцентральная извилина, что указывает на потенциальные неврологические различия. Напротив, у пациентов с подтипом 2 наблюдались увеличенные объемы таламуса и прекунеуса. Было обнаружено, что шестнадцать генов различаются между подтипом 3 и подтипом 4, и они были связаны с биологическими процессами, связанными с психическим здоровьем и когнитивными способностями. Кроме того, подтип 3 показал различия в 127 биомаркерах и 1266 однонуклеотидных полиморфизмах по сравнению с подтипом 4.

Это крупномасштабное исследование дает новаторское представление о сложной взаимосвязи между предпочтениями в еде и здоровьем мозга, когнитивными способностями и психическим благополучием, предлагая потенциал для целенаправленных вмешательств и образовательных практик для укрепления общего состояния здоровья. Однако исследование ограничено его опорой на данные о предпочтениях в еде, а не на фактическое потребление, потенциальной предвзятостью при отборе в выборке Биобанка Великобритании, потенциальным чрезмерным упрощением мер по оценке психического здоровья и неполным учетом ключевых компонентов рациона, таких как триптофан и омега-3/6 жирные кислоты.

Заключение

В заключение, настоящее исследование показывает, что особенности питания среди пожилого населения могут существенно влиять на психическое здоровье, когнитивные функции, генетику и визуализацию мозга. Подчеркивая важность сбалансированного питания, полученные результаты призывают к обучению детей раннего возраста диетическому питанию для укрепления здоровья мозга в долгосрочной перспективе. Настоятельно рекомендуется провести дальнейшие исследования для изучения долгосрочных связей между рационом питания и здоровьем мозга в различных возрастных группах, особенно в подростковом и среднем возрасте.