Сбалансированное питание: исследование показывает влияние растительного белка на уровень питательных веществ у американцев

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили влияние увеличения квартилей растительного белка в рационе на адекватность питания в Соединенных Штатах (U.S.).

Пищевые белки, особенно аминокислоты, имеют решающее значение для здоровья и продолжительности жизни человека. Растительные диеты, включая бобовые, семена, орехи и зерновые злаки, вызвали общественный интерес по соображениям охраны здоровья и окружающей среды. Источники животного белка, такие как мясо и молочные продукты, содержат жизненно важные элементы. Однако недавнее исследование показало, что увеличение потребления растительного белка может снизить количество и качество белка в рационе, что подчеркивает необходимость сбалансированного питания.

Исследование: Влияние потребления растительного белка на достаточность питательных веществ в США. Фото предоставлено: nnattalli / Shutterstock

Об исследовании

В настоящем перекрестном исследовании исследователи изучали влияние увеличения потребления растительного белка на адекватность питания среди американских детей и взрослых.

Для анализа потребления питательных веществ исследователи собрали информацию о продуктах питания и диетическом рационе 19 493 человек в возрасте девяти лет с помощью программы «Что мы едим в Америке» (WWEIA), диетического компонента Национальных обследований здоровья и питания (NHANES), проведенных в период с 2013 по 2018 год. Участники исследования были в возрасте от 9 до 18 лет (n = 4605, 51% мужчин), от 19 до 50 лет (n = 7617, 52% мужчин) и старше 51 года (n = 7271, 47% мужчин), за исключением беременных и кормящих женщин, а также тех, кто не потреблял калорий.

Команда определила адекватность питания, рассчитав долю жителей США, потребление которых питательных веществ было меньше расчетной средней потребности (EAR) или больше адекватного потребления (A.I.), а затем оценила квартильные тенденции с использованием регрессий и заданных цифр уровня. Для расчета потребления энергии и питательных веществ они использовали Базу данных диетических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) по продуктам питания и питательным веществам (FNDDS), уникальную для цикла NHANES.

Исследователи использовали базу данных Food Patterns Equivalents Database (FPED) для расчета состава потребляемой пищевой группы. Они использовали методику Национального института рака (NCI) для определения индивидуального обычного потребления (IUI) растительного белка и разделили участников на квартили на основе их IUI. Общее потребление белка из компонентов FPED неживотного происхождения (овощи, фрукты, соевые бобы, зерновые, семечки, орехи, горох и фасоль) соответствовало потреблению растительного белка.

Результаты

По мере роста квартилей растительного белка у подростков снижалась достаточность витамина D, калия и кальция, но увеличивалась потребность в магнии и меди. С увеличением квартилей растительного белка у лиц в возрасте от 19 до 50 лет снижалось содержание холина, белка, цинка, витамина В12 и селена, в то время как увеличивалось содержание фолиевой кислоты, меди, магния, тиамина, витамина С и железа. Уровень кальция, цинка и витамина А снизился, но уровень магния, фолиевой кислоты, меди, витамина С и тиамина увеличился по мере увеличения квартилей растительного белка у лиц в возрасте > 51,0 лет.

Подростки потребляли 72 г белка в день, из которых 36% поступали из растительных источников. По мере роста потребления растительного белка увеличилась доля людей, живущих ниже расчетной средней потребности в витамине D и кальции, в то время как потребность в магнии и меди снизилась. У лиц, потребление натрия в рационе которых превышает норму, увеличилось количество натрия, в то время как количество калия снизилось. Ниацин, цинк, селен, витамин В6, витамин В12 и витамин D показали самый низкий процент. Достаточность питательных веществ была наилучшей, когда потребление растительного белка было ниже 50% (DFL 1 и 2) или от 50% до ≥75% (DFL 3-4).

Взрослые в возрасте до 50 лет потребляют в среднем 86 граммов белка в день, при этом 35% приходится на растительные источники. Количество определенных питательных веществ увеличивается с потреблением растительного белка, тогда как количество других уменьшается. В первом квартиле холин является наиболее распространенным источником белка, в то время как селена, витамина В12, витамина В6, витамина D и цинка не хватает. В первом квартиле наибольшее содержание холина, за ним следуют клетчатка, витамин К, калий и натрий в четвертом квартиле. Самый низкий процент отмечен в DFL 2, в то время как потребление растительного белка колеблется от 25% до 36% в DFL 4.

Типичное потребление белка взрослыми старше 51,0 лет составляет 79 граммов в день, при этом 36% приходится на растительные источники. Доля лиц, потребность которых в кальции, витамине А и цинке ниже расчетной средней нормы, значительно возросла, в то время как в меди, фолиевой кислоте, витамине С, магнии и тиамине снизилась. Витамин А, кальций, витамин В6, витамин В12, цинк и витамин D были обнаружены в первом квартиле (<29% растительного белка), селен — во втором квартиле (от 29% до <33% растительного белка), рибофлавин, ниацин и тиамин — в третьем квартиле (от 33% до <37% растительного белка), а фолиевая кислота, магний, медь, витамин С, витамин Е и железо — в четвертом квартиле (>37%) растительного белка. на основе потребления белка. Команда отметила самый высокий процент содержания холина, натрия, витамина К, калия и клетчатки в четвертом квартиле.

Исследование показало, что диеты, богатые животными и растительными источниками, с содержанием растительного белка в 50 процентиле текущего потребления, являются оптимальными с точки зрения питания для американцев. Адекватность рациона питания населения изменилась с увеличением потребления растительного белка. Кальций, холин, ниацин, рибофлавин, селен, витамин А, витамин В12, витамин В6, витамин D и цинк имели наименьший процент ниже коэффициента раннего возраста в первом и втором квартилях, в то время как клетчатка, медь, фолиевая кислота, железо, магний, тиамин, витамин С и витамин Е были в третьем и четвертом квартилях соответственно.