Рыбий жир во время беременности связан с увеличением веса ребенка и метаболическими рисками

Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, утверждает, что добавки с рыбьим жиром во время беременности могут увеличить риск увеличения веса и метаболического синдрома у потомства в возрасте десяти лет.

Общие сведения

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков значительно возросла за последние десятилетия. Известно, что воздействие окружающей среды во время беременности играет значительную роль в изменении состава тела младенцев в дальнейшей жизни. Среди различных факторов воздействия окружающей среды потребление жирных рыбных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCPUFA) привлекает значительное внимание из-за их известной пользы для здоровья.

Несколько обсервационных исследований на людях и животных показали, что потребление жирной рыбы или LCPUFA во время беременности связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и более здоровым метаболическим профилем у потомства.

Авторы этой статьи ранее провели рандомизированное контролируемое исследование добавок рыбьего жира в течение третьего триместра беременности, чтобы определить его влияние на рост и состав тела потомства в возрасте шести лет. Они наблюдали индукцию роста ИМТ и жировой, мышечной и костной массы у потомства.

В этой статье исследователи сообщили о результатах своего расширенного последующего исследования, которое включало оценку метаболического здоровья потомства в возрасте десяти лет.

О рандомизированном контролируемом исследовании

Исследование проводилось в общей сложности с участием 736 беременных женщин и их потомства, которые участвовали в Копенгагенских проспективных исследованиях астмы в детской когорте мать-ребенок. Беременные женщины на 24 неделе беременности были случайным образом разделены на группу вмешательства и контрольную группу.

В основной и контрольной группах участницам ежедневно добавляли 2,4 грамма n-3 LCPUFA или похожие капсулы оливкового масла соответственно. Прием добавок продолжался до одной недели после родов.

Параметры, оцениваемые в ходе исследования, включали антропометрические измерения, состав тела, артериальное давление, концентрации триглицеридов и холестерина, концентрацию глюкозы натощак и С-пептида, а также оценку метаболического синдрома.

Важные наблюдения

В анализ были включены в общей сложности 688 детей с одним или несколькими антропометрическими измерениями. Из них 341 соответствовал группе вмешательства, а 347 — контрольной группе.

Оценка ИМТ, роста и состава тела детей в возрасте десяти лет показала, что у детей из группы вмешательства ИМТ значительно выше, чем у детей контрольной группы. Они также были подвержены более высокому риску избыточного веса, чем дети контрольной группы.

Однако различия в ИМТ и риске избыточного веса, наблюдаемые между основной и контрольной группами, стали менее заметными после корректировки на сильные факторы риска, связанные с ростом ребенка, включая ИМТ матери до беременности, курение во время беременности, паритет и продолжительность исключительно грудного вскармливания.

Что касается состава тела, то исследование показало, что дети из группы вмешательства имеют несущественно более высокую мышечную массу, жировую массу и процентное содержание жира, чем дети из контрольной группы.

Что касается исходов метаболического синдрома, исследование показало, что прием LCPUFAs во время беременности не влияет на уровень глюкозы и липидов в крови, окружность талии и кровяное давление у соответствующих детей в возрасте десяти лет. Однако все оценки указывали на нездоровый обмен веществ у детей из группы вмешательства.

Оценка показателей метаболического синдрома показала, что у детей в группе вмешательства средние показатели были выше, чем у детей в контрольной группе.

Результаты медиационного анализа показали, что наблюдаемые результаты у детей из группы вмешательства не зависят от уровня их физической активности, привычек в еде и стадии полового созревания. Кроме того, не наблюдалось существенной разницы в влиянии добавок LCPUFA на антропометрические и метаболические показатели между мальчиками и девочками в возрасте десяти лет.

Значимость исследования

Исследование показало, что дети матерей, получавших добавки LCPUFA в течение третьего триместра беременности, имеют значительно более высокий ИМТ и риск избыточного веса в возрасте десяти лет. Они также имеют тенденцию к увеличению процентного содержания жира и более высоким показателям метаболического синдрома.

В целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что прием рыбьего жира или добавок LCPUFA во время беременности может оказать негативное воздействие на здоровье потомства.