Концепция «Единого здоровья», в которой подчеркивается взаимосвязь между здоровьем человека, животных, растений и окружающей среды, в последние годы приобретает все большее значение в научных дискуссиях. Бразильские и североамериканские исследователи, разрабатывающие исследования с использованием этого подхода, представили свою работу во вторник (9 апреля) в Чикаго (США) в рамках Недели FAPESP в Иллинойсе.
Одним из участников дискуссии был Эдуардо Эстебан Бустаманте, профессор Иллинойского университета в Чикаго. Он рассказал о поведенческих вмешательствах, которые были протестированы для поощрения физической активности и здорового питания – практик, которых, по словам исследователя, американцы до сих пор не придерживаются, несмотря на очевидную пользу.
Процент американцев, соблюдающих рекомендации по питанию и физической активности, по-прежнему очень низок. Среди детей в возрасте от шести до 11 лет этот процент составляет 49% для мальчиков и 35% для девочек. Но по мере взросления эти показатели значительно ухудшаются, снижаясь до 7% и 4% соответственно в возрастной группе 16-19 лет и оставаясь на уровне 3% и 2% начиная с 60 лет.»
Эдуардо Эстебан Бустаманте, профессор Иллинойского университета в Чикаго
«Когда дело доходит до диеты, реальность не намного лучше. Чуть более 10% взрослых американцев старше 18 лет регулярно едят фрукты и овощи», — сказал исследователь.
В попытке изменить эту реальность по всей стране были разработаны и опробованы программы поведенческих вмешательств в области здоровья. Только за последние несколько лет в Соединенных Штатах было разработано более 3000 научно обоснованных мероприятий в области физической активности и питания. Согласно опросу, проведенному исследователем, около 200 из них доступны в общедоступных хранилищах для использования населением.
«Эти методы доступны на общедоступных веб-сайтах. Таким образом, люди могут получить к ним доступ и правильно следовать инструкциям, чтобы стать более активными и есть больше фруктов и овощей, например», — сказал Бустаманте.
Проблема, однако, заключается в том, что 90% этих научно проверенных программ вмешательства в физическую активность в Соединенных Штатах сталкиваются с препятствиями на пути распространения и реализации, которые ограничивают их потенциальное воздействие на общественное здравоохранение. По словам исследователя, одним из способствующих факторов является несоответствие ожиданиям людей и местам, где они должны быть реализованы.
«Я работал с рядом программ вмешательства, и одна из выявленных мною проблем заключается в том, что мы не подумали о целевой аудитории перед началом работы и увидели, что люди не были вовлечены в нее. Нам нужно подумать о том, как привлечь целевую аудиторию, чтобы с самого начала наши вмешательства соответствовали их целям «, — сказал он.
«Нам также необходимо перестать думать о питании и физической активности как о лекарствах, которые могут принести пользу только здоровью. Это мероприятия, которые осуществляются в определенном контексте, и мы можем использовать их для достижения желаемых целей, независимо от того, связаны они со здоровьем или нет «, — сказал Эстебан.
Основываясь на этом выводе, исследователь и его сотрудники приступили к разработке и тестированию новых программ вмешательства в физическую активность в школах и сообществах.
Например, в рамках одного проекта, осуществляемого в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Ирвине, физическая активность использовалась в школах как способ изучения математики. С этой целью баскетбольная площадка в образовательном учреждении была перепроектирована для обучения детей дробям и десятичным дробям.
«В результате дети не только получают все преимущества для здоровья от занятий физической активностью, но и изучают математику гораздо более увлекательным способом», — сказал он.
Другой проект, реализуемый в районе Чикаго Парк, одном из крупнейших и старейших парковых районов Соединенных Штатов, направлен на использование спорта и отдыха для развития навыков общения, эмоционального развития и разрешения конфликтов у молодежи из групп риска.
«Программа работает с молодыми людьми, которые учатся в средней школе. Мы стараемся обеспечить их работой на лето, чтобы они могли оставаться в парках и работать в течение этого времени, и мы поощряем их развивать поведенческие навыки с помощью физической активности «, — объяснил Бустаманте.
Многофакторные причины
Новые подходы к поведенческим вмешательствам в области здоровья также жизненно важны для борьбы с эпидемией диабета в Соединенных Штатах, сказал Марк Розенблатт, декан Медицинского колледжа Университета Иллинойса.
«Каждый десятый человек в Соединенных Штатах страдает диабетом. Причины этого заболевания многофакторны. Это происходит не только потому, что люди не принимают инсулин и лекарства от гипергликемии, но и потому, что их рацион неадекватен и они не занимаются спортом «, — сказал он.
«Для решения этой проблемы потребуется многосторонний подход, такой как мероприятия в школах. Мы пытаемся сотрудничать с местными организациями, чтобы попытаться улучшить качество питания и стимулировать физическую активность, одновременно изучая молекулярные основы самого диабета «, — сказал Розенблатт.
По словам исследователя, социальные детерминанты здоровья — это проблема, над пониманием которой чикагское учреждение и система здравоохранения упорно работали, чтобы вмешаться в нее.
«Отрадно осознавать, что только от 15% до 20% здоровья человека связано с решениями, которые мы разрабатываем в наших больницах и поликлиниках. Здоровье людей в большей степени связано с их почтовым индексом, который коррелирует с рядом других факторов, таких как социально-экономический уровень, социальный контекст и сообщество «, — сказал он.
Экологические риски играют фундаментальную роль в возникновении дегенеративных заболеваний и рака, подчеркнул Леандро Колли, профессор Медицинской школы Рибейран-Прету Университета Сан-Паулу (FMRP-USP) при поддержке FAPESP.
«Мы знаем, что причина рака не только генетическая. Существуют также очень сильные факторы окружающей среды. Мы можем воздействовать на генетические факторы риска, но мы также должны смотреть на окружающую среду», — подчеркнул он.
Исследователь работает с коллегами над проектом, направленным на выявление мутационных признаков у онкологических больных – концепция, появившаяся в последние годы, согласно которой можно взглянуть на клеточную мутацию и попытаться воспроизвести ее происхождение и факторы, которые ее вызвали.
«Мы начинаем проект, в рамках которого наблюдаем за рядом пациентов, чтобы попытаться лучше понять факторы риска мутаций, приводящих к раку, такие как табак, воздействие солнечной радиации и сжигание сахарного тростника в регионе Рибейран-Прету», — сказал Колли.