Регулярное употребление сладких напитков, фруктовых соков связано с более высоким риском развития диабета 2 типа у мальчиков

Небольшое долгосрочное исследование, в котором приняли участие почти 500 детей в Массачусетсе, показало, что регулярное употребление сладких напитков и 100% фруктовых соков в детском и подростковом возрасте может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа у мальчиков, чем у девочек, согласно предварительному исследованию, которое будет представлено на конференции Американской ассоциации сердца по эпидемиологии и профилактике│Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024, 18-21 марта, в Чикаго. На встрече представлены новейшие научные данные о здоровье населения и хорошем самочувствии, а также о последствиях для образа жизни.

Хотя эти результаты являются предварительными, они подтверждают существующие данные о потенциальной взаимосвязи между напитками с добавлением сахара и долгосрочным риском развития диабета 2 типа у детей. Педиатры и другие медицинские работники должны предостерегать маленьких пациентов и их родителей от употребления сладких напитков и фруктовых соков при обсуждении привычек здорового питания.»

Сорен Арнуа-Лебланк, доктор философии, ведущий исследователь, зарегистрированный диетолог и постдокторант кафедры популяционной медицины Гарвардского института здравоохранения Пилигрим и Гарвардской медицинской школы

Согласно информационному бюллетеню Американской ассоциации сердца 2022 года о сладких напитках, почти две трети детей и подростков в США потребляют по крайней мере один сладкий напиток, такой как газировка, лимонад или энергетический напиток, каждый день. Также отмечается, что помимо увеличения веса, употребление слишком большого количества продуктов с добавлением сахара, особенно из сладких напитков, повышает риск развития сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета 2 типа и кариеса.

Используя данные Project Viva, текущего долгосрочного исследования женщин и их детей в восточном Массачусетсе, которое началось в 1999 году, исследователи выяснили, связано ли употребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и свежих фруктов с маркерами развития диабета 2 типа. Исследователи рассчитали среднее потребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и свежих фруктов в детском и подростковом возрасте на основе данных о рационе питания и оценили их потенциальную связь с тремя маркерами диабета 2 типа: инсулинорезистентностью, уровнем глюкозы в крови натощак и уровнем HbA1c. Эти показатели были измерены с помощью однократного анализа крови натощак в позднем подростковом возрасте (примерно в 17 лет).

Анализ показал:

  • Каждая ежедневная порция сладких напитков (ок. 8 унций) в детстве и подростковом возрасте у мальчиков было связано с повышением резистентности к инсулину на 34%; повышением уровня глюкозы натощак на 5,6 миллиграмма на децилитр (мг / дл); и повышением уровня HbA1c на 0,12% в позднем подростковом возрасте.
  • Употребление 100% фруктовых соков в детстве и подростковом возрасте было связано с повышением уровня HbA1c на 0,07% в позднем подростковом возрасте на ежедневную порцию 100% фруктового сока у мальчиков, участвовавших в исследовании, и лишь незначительным увеличением у девочек на 0,02%.
  • По словам Арнуа-Леблана, употребление свежих фруктов в детстве и подростковом возрасте, по-видимому, не оказывало положительного или отрицательного влияния на риск развития диабета 2 типа у мальчиков или девочек, участвовавших в исследовании.

Связь между регулярным употреблением подслащенных напитков и резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и повышенным уровнем HbA1c у мальчиков сохранялась, когда принимались во внимание другие факторы здоровья, семьи и социальные факторы. Эти факторы включали социально-экономический статус; индекс массы тела ребенка и матери; возраст матери на момент рождения ребенка; наличие в анамнезе матери и отца сахарного диабета 1 или 2 типа; общее качество питания и другие особенности образа жизни.

«Хотя некоторые аспекты биологии и поведения различаются у мальчиков и девочек, я ожидал бы также обнаружить связь между подслащенными напитками и употреблением фруктовых соков и повышением резистентности к инсулину, гликемии и уровня HbA1c у девочек позднего подросткового возраста. Я также был удивлен, что употребление цельных фруктов не снижает уровни этих маркеров диабета 2 типа «, — сказал Арнуа-Леблан.

«Следующие шаги заключаются в использовании более совершенных статистических инструментов, которые позволят нам лучше понять потенциальную причинную роль сладких напитков и фруктовых соков, а также изучить, могут ли взаимосвязи также различаться у детей по расовому и / или этническому признаку».

История исследования и подробности:

  • Исследователи проанализировали данные детей 2128 беременных женщин, у которых были дети во время участия в проекте Viva. 972 ребенка соответствовали критериям для включения в это исследование (заполненные родителями анкеты при обследовании ребенка в возрасте 3 лет и отсутствие в личном анамнезе или у родителей сахарного диабета 1 или 2 типа, оценивались отдельно от анамнеза сахарного диабета 2 типа у родителей). Из 972 детей у 455 был взят образец крови натощак во время исследовательского визита в позднем подростковом возрасте, отметил Арнуа-Леблан.
  • 240 детей, участвовавших в исследовании, были девочками, а 215 — мальчиками.
  • Проект Viva — это долгосрочное исследование женщин и их детей в восточном Массачусетсе, в котором начали принимать участие в 1999 году. Исследование направлено на улучшение здоровья матери и ребенка путем изучения потенциального влияния различных факторов жизни и здоровья во время и после беременности на здоровье матери и здоровье их детей, включая обзор рациона питания. Дети находились под наблюдением с рождения до позднего подросткового возраста, до 20 лет на момент последнего наблюдения.
  • Исследователи оценили частоту употребления сладких напитков, фруктовых соков и свежих фруктов (исходя из стандартных размеров порций) на основе анкет, заполненных родителями в возрасте ребенка примерно 3, 8 и 13 лет; и измерили уровни глюкозы в крови натощак, инсулина и HbA1c в позднем подростковом возрасте (средний возраст 17,4 года).

Исследование имело несколько ограничений. Хотя оно обнаружило связь между регулярным употреблением сладких напитков и фруктовых соков и развитием маркеров диабета 2 типа, оно не смогло доказать, что напитки вызывают диабет 2 типа. Кроме того, относительно небольшое количество участников исследования, возможно, повлияло на силу связи, обнаруженной между сладкими напитками и фруктовыми соками, и повышенный риск развития диабета 2 типа.

«Диета и кардиометаболическое здоровье сложны, многие факторы меняются с течением времени и взаимодействуют по-разному, и это исследование представляет собой одну маленькую часть этой головоломки», — сказал Арнуа-Леблан.

Член комитета по питанию Американской ассоциации сердца Пенни М. Крис-Этертон, доктор философии, R.D., FAHA, сказала: «Это исследование показало, что большее потребление подслащенных напитков, включая фруктовые соки, в детстве и подростковом возрасте связано с более высокими показателями риска развития диабета в позднем подростковом возрасте у мальчиков, но не у девочек. Поразительно, что многие показатели риска развития диабета 2 типа были повышены у мальчиков в столь раннем возрасте.»

Крис-Этертон, почетный профессор наук о питании в Университете штата Пенсильвания, также была соавтором научного совета Ассоциации 2018 года по низкокалорийным подслащенным напиткам и кардиометаболическому здоровью.

«Важно отметить, что, хотя употребление фруктов, по-видимому, не оказывает защитного действия, оно, тем не менее, не было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа», — сказала она. «Эти результаты подтверждают текущие диетические рекомендации Ассоциации и многих организаций по ограничению или исключению употребления подслащенных напитков и вместо этого употреблять цельные фрукты, в которых много питательных веществ, особенно дефицитных в рационе среднестатистического американца». (Дефицит питательных веществ — это витамины, которых людям не хватает каждый день в продуктах, которые они едят; длительный дефицит некоторых витаминов и питательных веществ связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.)

Медицинский ресурс под названием «Знай диабет наизусть», разработанный Американской кардиологической ассоциацией и Американской диабетической ассоциацией, предоставляет информацию о профилактике сердечных заболеваний и инсульта при жизни с сахарным диабетом 2 типа. Цель инициативы — повысить осведомленность и понимание связи между диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предоставить ресурсы и поддержку, которые помогут людям лучше управлять риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поддержать медицинских работников путем обмена новейшими клиническими рекомендациями и научными данными, а также привлечь системы здравоохранения к повышению качества медицинской помощи людям с сахарным диабетом 2 типа.