Размер закуски имеет значение: исследование кренделя выявляет особенности питания

Размер отдельного кусочка перекуса влияет не только на то, как быстро человек его съедает, но и на то, сколько он его съедает, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Пенсильванского государственного университета. Поскольку почти четверть ежедневного потребления калорий в Соединенных Штатах приходится на перекусы, эти результаты могут помочь людям лучше понять, как пищевое поведение влияет на потребление калорий и натрия.

Команда ученых-диетологов исследовала, как размер крендельков влияет на пищевое поведение — общее потребление, скорость приема пищи, размер укусов и продолжительность перекусов — и обнаружила, что люди быстрее съедают крендельки большего размера, откусывая больше. Они также обнаружили, что, хотя люди ели крендельки меньшего размера медленнее и с меньшими укусами, и в целом ели меньше, у них все равно было более высокое потребление натрия. Их результаты уже доступны онлайн и будут опубликованы в июньском номере Appetite.

В исследовании приняли участие семьдесят пять взрослых, которые ели перекусы три раза в разное время в Центре сенсорной оценки. Перекус большого размера состоял примерно из 2,5 порций кренделя одного из трех размеров — маленького, среднего или большого. Чтобы рассчитать скорость приема пищи и размер укусов, исследователи записывали на видео каждый перекус, отмечая, сколько минут каждый участник потратил на перекусы и количество откусов. Они также измерили, сколько каждый участник съел как по весу, так и по калорийности.

Когда участникам давали одинаковое количество пищи, то, сколько они съели — как по весу закуски, так и по калорийности — зависело от размера порции, при этом участники исследования съели на 31% и 22% больше крендельков большого размера по сравнению с крендельками малого и среднего размера соответственно. Размер кренделя также влиял на скорость поедания и размер откуса, при этом самый большой размер кренделя обеспечивал самую быструю скорость поедания и наибольший средний размер откуса.

Исследователи также сообщили, что после учета пищевого поведения размер кренделя сам по себе существенно не влиял на то, сколько человек съедал, предполагая, что пищевое поведение, вызванное различными размерами кренделя, определяло общее потребление. Их результаты показывают, что больший размер кренделя побуждает человека есть быстрее и откусывать больше.

В совокупности эти результаты указывают на то, что размер порции влияет на потребление, влияя на пищевое поведение, и они показывают, что такие характеристики пищи, как размер порции, могут быть использованы для умеренного потребления перекусов, объяснил автор-корреспондент Джон Хейс, профессор науки о питании и директор Центра сенсорной оценки Пенсильванского государственного университета.

Исследование предполагает, что структура пищи — текстура, размер и форма — может использоваться для регулирования пищевого поведения и потребления пищи. Геометрия блюда, в частности размер порции, особенно полезна для закусок. Нас интересует, как можно использовать материальные свойства продуктов, чтобы помочь людям есть меньше, не влияя на их удовольствие «.

Джон Хейс, профессор пищевых наук и директор Центра сенсорной оценки Пенсильванского государственного университета

Взаимосвязь между размером кренделя и потреблением натрия была очевидна, но ранее упускалась из виду, отметила Мэдлин Харпер, аспирантка в области пищевых наук и ведущий автор исследования. Она объяснила, что употребление большего количества крендельков меньшего размера, вероятно, приводит к более высокому потреблению натрия. У кренделей меньшего размера больше площадь поверхности при том же весе, поэтому исследователи выдвигают гипотезу, что большее количество соли на поверхности означает, что человек, употребляющий их в пищу, будет потреблять больше натрия.

«Итак, мы предполагаем, что если вы пытаетесь следить за потреблением калорий или пытаетесь уменьшить количество съедаемых кренделей, то, возможно, крендель меньшего размера лучше удовлетворит ваши потребности, поскольку размер кренделя естественным образом влияет на скорость приема пищи», — сказала она. «Но если вас больше беспокоит гипертония или количество потребляемого вами натрия, крендель большего размера может быть полезнее для вас, потому что при таком лечении вы потребляете меньше натрия, хотя можете съесть и больше граммов кренделя».

Пейдж Каннингем, аспирант кафедры пищевых наук и факультета наук о питании Пенсильванского государственного университета, и Кьяран Форде, профессор и заведующий группой сенсорных наук и пищевого поведения Отдела питания Вагенингенского университета, внесли свой вклад в исследование.

Национальный институт продовольствия и земледелия Министерства сельского хозяйства США поддержал это исследование.