Растительный белок в среднем возрасте повышает шансы на здоровое старение, исследование показало

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что потребление белка с пищей в среднем возрасте может значительно увеличить вероятность здорового старения.

Исследование: Потребление белка с пищей в среднем возрасте в связи со здоровым старением – результаты исследования prospective Nurses ’ Health Study. Фото предоставлено nadianb / ShutterstockИсследование: Диетическое потребление белка в среднем возрасте в связи со здоровым старением – результаты когортного исследования здоровья будущих медсестер. Фото предоставлено nadianb / Shutterstock

Общие сведения

За последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни людей значительно увеличилась. Ожидается, что в Соединенных Штатах число взрослых в возрасте 60 лет и старше увеличится в 2 раза к 2060 году. Однако увеличение продолжительности жизни не обязательно связано с сопутствующим увеличением продолжительности жизни без инвалидности из-за возрастного начала хронических заболеваний и снижения физических и когнитивных функций.

Диета играет важную роль в поддержании здоровой продолжительности жизни. В этом контексте данные указывают на то, что более высокое потребление белка связано с улучшением физического функционирования и снижением мышечной потери среди пожилых людей. Потребление белка также может предотвратить потерю костной массы и переломы у этой уязвимой группы населения.

Среди различных источников белка было обнаружено, что более высокое потребление животного белка в зрелом возрасте увеличивает риск преждевременной смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Напротив, было обнаружено, что потребление растительного белка в пожилом возрасте связано с более низким риском слабости.

В этом исследовании ученые исследовали связь между потреблением белка и здоровым старением у медсестер среднего возраста, проживающих в Соединенных Штатах.

Дизайн исследования

В исследовании приняли участие в общей сложности 48 762 женщины-медсестры, чей возраст в 1984 году был моложе 60 лет. Участники были отобраны по результатам исследования здоровья медсестер (NHS), проведенного в 1976 году, в котором приняли участие 121 700 зарегистрированных женщин-медсестер в возрасте 30-55 лет на момент регистрации. Образ жизни и история болезни участников регистрировались в начале исследования и каждые два года после него.

Информация об общем количестве белка, животного белка, молочного белка и растительного белка, потребляемого участниками, была собрана у участников с помощью вопросников о частоте употребления пищи. Состояние здорового старения участников оценивалось в 2014 или 2016 годах с помощью вопросников. Определение здорового старения включало отсутствие одиннадцати основных хронических заболеваний, хорошее психическое здоровье и отсутствие каких-либо когнитивных и физических нарушений.

Одиннадцатью основными хроническими заболеваниями были рак, сахарный диабет 2 типа, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, застойная сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

Взаимосвязь между потреблением белка и здоровым старением оценивалась с поправкой на факторы образа жизни, демографические характеристики и состояние здоровья участников.

Важные наблюдения

Полного здорового старения достигли 7,6% участников. Кроме того, около 31% участников сообщили об отсутствии каких-либо из одиннадцати основных хронических заболеваний, 47,6% сообщили об отсутствии нарушений памяти, 15% сообщили об отсутствии нарушений физического функционирования и 37,3% сообщили о хорошем состоянии психического здоровья.

Связь между потреблением белка и здоровым старением

Сравнительный анализ различных источников белка показал, что, в то время как потребление животного белка может снизить вероятность здорового старения на 6%, потребление растительного белка может увеличить вероятность здорового старения на 46% на каждые 3% прироста энергии.

Результаты, полученные после корректировки на индекс массы тела (ИМТ) участника, показали, что потребление общего белка и растительного белка может увеличить вероятность здорового старения на 5% и 31% соответственно на каждые 3% прироста энергии.

Что касается основных аспектов здорового старения, исследование показало, что потребление общих и животных белков может значительно увеличить риск хронических заболеваний. Напротив, было обнаружено, что потребление молочных и растительных белков снижает риск хронических заболеваний. Кроме того, исследование показало, что животный и растительный белки могут снизить вероятность физических недостатков на 5% и 41% соответственно. Среди всех источников белка только потребление растительного белка показало значительную связь с хорошим состоянием психического здоровья.

Результаты анализа замещения показали, что изокалорийная замена животного или молочного белка, общего или рафинированного углевода, общего жира или насыщенных жирных кислот растительным белком может увеличить вероятность здорового старения, снизить риск хронических заболеваний и улучшить физическое и психическое здоровье.

Важность исследования

Исследование показало, что повышенное потребление белка с пищей, особенно растительного, в среднем взрослом возрасте может привести к здоровому старению без заболеваний и инвалидности. Необходимы будущие исследования, чтобы определить количество потребляемого белка, способствующего здоровому старению.

Растения, богатые белком

  • Чечевица: Отличный источник белка, также содержит большое количество клетчатки, железа и калия.
  • Нут: Еще один отличный источник белка, его можно использовать во многих блюдах, включая хумус и чана масала.
  • Черные бобы: Не только богаты белком, но и клетчаткой и антиоксидантами.
  • Киноа: полноценный белок, к тому же не содержащий глютена.
  • Миндаль: Богатый белком орех, богатый полезными жирами, витамином Е и магнием.
  • Арахис: С высоким содержанием белка и полезных жиров.
  • Семена чиа: С высоким содержанием белка, но также богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой.
  • Семена конопли: Полноценный источник белка, богатый незаменимыми жирными кислотами.
  • Спирулина: белок сине-зеленых водорослей, содержащий большое количество витаминов группы В, железа и других питательных веществ.