Растительный белок становится чемпионом по здоровому старению у женщин

Согласно исследованию, проведенному исследователями Центра исследований старения в области питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер (HNRCA) при Университете Тафтса и опубликованному 17 января в Американском журнале клинического питания, у женщин, потребляющих большее количество белка, особенно белка из растительных источников, с возрастом развивается меньше хронических заболеваний и в целом они более здоровы.

Анализируя данные, полученные от более чем 48 000 женщин, исследователи обнаружили заметно меньшее количество сердечных заболеваний, рака и диабета, а также снижение когнитивного и психического здоровья у тех, кто включал в свой рацион больше белка из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, фасоль, бобовые и макаронные изделия, по сравнению с теми, кто ел меньше.

Потребление белка в среднем возрасте было связано с укреплением хорошего здоровья в пожилом возрасте. Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка, по-видимому, способствует хорошему здоровью и хорошей выживаемости в пожилом возрасте.»

Андрес Ардиссон Корат, научный сотрудник HNRCA и ведущий автор исследования

Результаты были получены в результате основополагающего исследования здоровья медсестер в Гарварде, в ходе которого с 1984 по 2016 год за женщинами-медицинскими работниками наблюдали. В 1984 году женщинам было от 38 до 59 лет, и в начале исследования считалось, что они находятся в хорошем физическом и психическом состоянии.

Ардиссон Корат и другие исследователи, в том числе старший автор Ци Сун из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, изучили тысячи опросов, проводимых каждые четыре года с 1984 по 2016 год, о том, как часто люди употребляли определенные продукты, чтобы точно определить диетический белок и его влияние на здоровое старение. Они рассчитали потребление белка, умножив количество раз, когда каждый продукт питания потреблялся, на содержание в нем белка, а затем, используя базу данных о составе продуктов питания Гарвардского университета, подсчитали общее количество белка во всех продуктах питания.

Затем исследователи сравнили рацион женщин, у которых не развились 11 хронических заболеваний и которые не потеряли значительную часть физических функций или психического здоровья, с рационом тех, у кого это произошло. У женщин, которые употребляли больше растительного белка, который в 1984 году был определен как белок, полученный из хлеба, овощей, фруктов, пиццы, хлопьев, выпечки, картофельного пюре, орехов, фасоли, арахисового масла и макаронных изделий, вероятность того, что они будут здоровы в пожилом возрасте, была на 46 процентов выше. Однако у тех, кто потреблял больше животного белка, такого как говядина, курица, молоко, рыба / морепродукты и сыр, вероятность сохранения здоровья с возрастом была на 6 процентов ниже.

«Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, чаще страдали хроническими заболеваниями и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которое мы обычно связываем с употреблением белка», — сказал Ардиссон Корат.

Животный белок был умеренно связан с меньшим количеством физических ограничений в пожилом возрасте, но растительный белок имел более сильную и последовательную корреляцию во всех наблюдаемых моделях и был более тесно связан с крепким психическим здоровьем в более позднем возрасте. В частности, при заболеваниях сердца более высокое потребление растительного белка сопровождалось снижением уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), артериального давления и чувствительности к инсулину, в то время как более высокое потребление животного белка было связано с более высокими уровнями наряду с повышением уровня инсулиноподобного фактора роста, который был обнаружен при различных видах рака.

Один только молочный белок (в основном молоко, сыр, пицца, йогурт и мороженое) не был достоверно связан с улучшением состояния здоровья в пожилом возрасте.

Команда признала, что польза растительного белка может быть обусловлена компонентами растительной пищи, а не самим белком; по сравнению с животной пищей, растения содержат более высокую долю пищевых волокон, микроэлементов и полезных соединений, называемых полифенолами, которые присутствуют в растениях, а не только в белке.

Ардиссон Корат также сказала, что необходимы данные из других групп, поскольку в исследовании здоровья медсестер были опрошены в основном белые женщины, работающие в сфере здравоохранения. «Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование в более разнообразных группах. Это область, которая все еще развивается «, — сказал Ардиссон Корат.

Но выводы команды на данный момент подтверждают рекомендацию о том, что женщинам следует употреблять большую часть белка в виде фруктов, овощей, орехов и семян, хотя им также следует употреблять немного рыбы и животного белка из-за содержания в них железа и витамина В12.

«Потребление белка с пищей, особенно растительного, в среднем возрасте играет важную роль в стимулировании здорового старения и в поддержании положительного состояния здоровья в пожилом возрасте», — сказал Ардиссон Корат.