Растительные диеты снижают риск развития рака и сердечных заболеваний, исследование показывает

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи провели общий обзор, чтобы оценить, снижают ли диеты, не содержащие продуктов животного происхождения и богатые растениями, или продукты на растительной основе риски, связанные с раком и кардиометаболическими заболеваниями, и риск смертности.

Сердечно-сосудистые заболевания и риск развития рака, связанные с растительными диетами: общий обзор. Фото предоставлено: Wild As Light / Shutterstock

Содержание

Общие сведения

Двумя ведущими причинами инвалидности и смертности во всем мире являются рак и сердечно-сосудистые заболевания, и различные исследования определили диету как один из наиболее важных изменяемых факторов риска развития этих заболеваний. Исследования также показали, что нездоровое питание, характеризующееся повышенным потреблением соли, сахара, рафинированных злаков и обработанного красного мяса, а также недостаточным потреблением цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых, также увеличивает уровень смертности и приводит к увеличению продолжительности жизни с поправкой на инвалидность.

Различные медицинские работники рекомендуют веганскую диету для лечения широкого спектра метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, гипертония и атеросклероз. Популярность растительных диет также значительно возросла в условиях растущей озабоченности по поводу этичного обращения с животными, состояния окружающей среды и социально-экономического неравенства.

Однако, учитывая значительную неоднородность дизайна исследования, воздействия, результатов и различных других факторов, связанных с оценкой эффективности растительных диет, возможности всесторонней оценки их пользы для здоровья и болезней были ограничены.

Об исследовании

В этом обобщающем обзоре были рассмотрены многочисленные систематические обзоры, мета-анализы и другие обзоры, исследующие влияние диет, не содержащих продуктов животного происхождения, на факторы риска кардиометаболических заболеваний и рака, а также на снижение риска смертности, связанной с этими заболеваниями, среди населения, охваченного комплексным исследованием.

В этом обзоре рассматривались растительные диеты, включая веганство, ововегетарианство, лактовегетарианство и лакто-ововегетарианство. Пол, возраст, этническая принадлежность, социально-экономический статус участников или географическое происхождение исследования или участников не считались основаниями для исключения исследования из обзора. Однако вегетарианские диеты, которые ограничивали, но не исключали полностью потребление птицы или рыбы, были исключены, чтобы уменьшить неоднородность результатов исследований.

Данные, полученные в ходе исследований, включали целевую популяцию, тип диеты, тип обзора и широкий спектр клинических показателей, таких как уровни триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), С-реактивного белка и аполипопротеина B. Такие показатели, как масса тела, индекс массы тела (ИМТ), гликозилированный гемоглобин (HbA1c), уровень глюкозы в крови натощак, а также систолическое и диастолическое кровяное давление также было извлечено из результатов исследований.

Кроме того, из включенных исследований была получена информация о риске и типах сердечных осложнений, гестационном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и гестационной гипертензии, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Во всех включенных исследованиях предполагаемый риск указывался как коэффициент опасности, отношение шансов или относительный риск.

Результаты

Обзор показал, что веганское и вегетарианское питание было связано со значительным улучшением гликемического контроля, липидного профиля и ИМТ, а также снижением воспаления и риска развития рака и ишемической болезни сердца. Также было обнаружено, что риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже при вегетарианском питании. Однако среди беременных женщин не было обнаружено изменений риска гестационной гипертензии или диабета в связи с вегетарианской диетой.

Результаты показали, что веганская или вегетарианская диета была связана со значительно более низкими уровнями ЛПНП и общего холестерина, HbA1c и глюкозы в крови натощак по сравнению с всеядной диетой. Кроме того, было обнаружено, что воспаление, основанное на уровне С-реактивного белка в сыворотке крови, а также на массе тела и ИМТ, было ниже при растительной диете, чем при всеядной. Однако влияние веганской или вегетарианской диеты на триглицериды, уровень холестерина ЛПВП и кровяное давление остается неясным.

Исследователи заявили, однако, что можно предположить, что многие люди, придерживающиеся растительной диеты, также делают выбор в пользу здорового образа жизни, например, избегают употребления табака, алкоголя или подслащенных напитков и продуктов питания и регулярно занимаются спортом, что может способствовать снижению риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Также было обнаружено, что риск развития рака при вегетарианском питании ниже, чем при всеядном. Хотя результаты были противоречивыми при стратификации анализа по различным типам рака, обзор показал, что риск развития рака, связанного с желудочно-кишечным трактом, был выше при употреблении диет, богатых обработанным красным мясом. Кроме того, снижение гиперинсулинемии из-за увеличения потребления цельного зерна и других продуктов растительного происхождения также может потенциально снизить риск развития колоректального рака.

Выводы

В целом, в обзоре сообщается, что растительные диеты обеспечивают различные преимущества, которые снижают риск развития рака, кардиометаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, учитывая высокую неоднородность характеристик исследований и выводов о пользе растительных диет, исследователи полагают, что эти ограничительные режимы питания следует рекомендовать с осторожностью.