Преимущественно растительная или вегетарианская диета снижает вероятность заражения COVID-19 на 39%, говорится в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа BMJ Nutrition Prevention & Health.
Полученные результаты позволяют исследователям предположить, что диета с высоким содержанием овощей, бобовых и орехов и низким содержанием молочных продуктов и мяса может помочь предотвратить инфекцию.
Несколько исследований показали, что диета может играть важную роль в развитии инфекции COVID-19, а также в факторах, повышающих риск связанных с ней осложнений.
Поэтому исследователи намеревались оценить потенциальное влияние режима питания на частоту, тяжесть и продолжительность заражения COVID-19 среди 702 взрослых добровольцев, все из которых были набраны в период с марта по июль 2022 года.
Участники были опрошены относительно их обычного режима питания и частоты употребления пищевых групп, а также образа жизни и истории болезни, включая вакцинацию против COVID-19. Затем они были разделены на всеядные (424) или преимущественно растительные (278) диетические группы.
Группа продуктов растительного происхождения была дополнительно разделена на флекситарианцев / полувегетарианцев, которые ели мясо 3 или менее раз в неделю (87); и вегетарианцев и веганов (191).
Те, кто сообщил, что придерживается преимущественно растительной или вегетарианской диеты, обычно ели больше овощей, бобовых и орехов и меньше / вообще не употребляли молочных продуктов и мяса.
Не было выявлено существенных различий по полу, возрасту или уровню вакцинации между группами всеядных и группами, использующими растительную пищу. Но значительно большее число людей получили высшее образование в последней группе.
Всеядные также сообщили о более высокой частоте заболеваний и более низких показателях физической активности. А распространенность избыточного веса и ожирения была значительно выше среди всеядных -; все факторы связаны с более высоким риском заражения COVID-19 и более тяжелыми симптомами / осложнениями.
В общей сложности 330 человек (47%) заявили, что у них была инфекция COVID-19. Из них 224 (32%) сообщили, что у них были легкие симптомы и 106 (15%) — симптомы от умеренной до тяжелой степени.
У всеядных была значительно более высокая частота COVID-19, о которой сообщалось, чем у групп, придерживающихся растительного питания: 52% против 40%. И у них было больше шансов заразиться инфекцией средней и тяжелой степени: 18% против чуть более 11%.
Однако не было никакой разницы в продолжительности симптомов.
После учета потенциально влияющих факторов, таких как вес, ранее существовавшие заболевания и уровни физической активности, не было выявлено общей разницы в тяжести симптомов между всеядными и группами, придерживающимися растительного питания.
Но у тех, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской / веганской диеты, вероятность заражения была на 39% ниже, чем у всеядных.
Возможно, что преимущественно растительные диеты содержат больше питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с вирусными инфекциями, предполагают они в качестве объяснения своих выводов.
«Рацион питания на растительной основе богат антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства», — пишут они.
Однако это обсервационное исследование и, как таковое, не может установить причинно-следственные факторы. Исследователи также признают, что исследование основывалось на личных воспоминаниях и субъективной оценке, обе из которых подвержены ошибкам.
Тем не менее, они приходят к выводу: «В свете этих результатов и результатов других исследований, а также из-за важности выявления факторов, которые могут влиять на заболеваемость COVID-19, мы рекомендуем придерживаться растительных диет или вегетарианского рациона питания».
«Это исследование дополняет существующие данные, свидетельствующие о том, что диета может играть определенную роль в восприимчивости к инфекции COVID-19», — комментирует Шейн Маколифф, старший приглашенный научный сотрудник Глобального института продовольствия, диетологии и здоровья NNEdPro, который является совладельцем BMJ Nutrition Prevention & Health с BMJ.
«Но это остается областью исследований, которая требует более тщательного и качественного расследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы о том, повышают ли определенные модели питания риск заражения COVID-19», — добавляет он.