Растительная диета и ее связь с окислительными биомаркерами у футболистов

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи изучили связь между растительной диетой и окислительными биомаркерами путем расчета индекса растительной диеты и определения уровней биомаркеров окислительного стресса в моче у профессиональных футболистов.

Исследование: Влияние растительной диеты на биомаркеры окислительного стресса у футболистов мужского пола. Фото предоставлено: zi3000 /Shutterstock.com
 

Содержание

Общие сведения

Накопление активных форм кислорода в организме приводит к повреждению белков, липидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), что известно как окислительный стресс. Концентрации 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина (8-OHdG) и F2alpha-изопростана (F2a-IP) в моче часто использовались в качестве маркеров окислительного стресса. Считалось, что диеты, основанные в основном на растениях, снижают окислительный стресс и защищают от активных форм кислорода.

Растительные диеты также становятся все более популярными, особенно среди спортсменов, которым требуются высокая энергия и выносливость. Эти диеты классифицируются в зависимости от соотношения растительных и животных компонентов в рационе. Они варьируются от полностью растительных, таких как веганские диеты, до полувегетарианских диет, которые включают некоторые компоненты животного происхождения.

Учитывая, что футбол — это вид спорта, который включает в себя такие виды деятельности, как интенсивный бег, прыжки и спринтерские забеги, требующие высокого уровня энергии, соблюдение диетического питания жизненно важно для результативности футболистов. Они представляют собой идеальную группу для исследования того, как растительная диета связана с окислительным стрессом.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи сравнили уровни биомаркеров в моче F2a-IP и 8-OHdG и показатели индекса растительной диеты у профессиональных футболистов-мужчин и соответствующих контрольных групп, не являющихся спортсменами, чтобы выяснить, была ли растительная диета связана со снижением окислительного стресса.

Футболисты, которые имели профессиональный опыт не менее двух лет и придерживались строгого графика тренировок, были включены в исследование, если их метаболический эквивалент выполняемой задачи превышал 3000 минут в неделю. От них также требовалось не курить, не употреблять алкоголь и не принимать никаких антиоксидантных добавок. В качестве контроля были включены здоровые мужчины соответствующего возраста и индекса массы тела (ИМТ), у которых метаболический эквивалент нагрузки составлял от 600 до 3000 минут в неделю.

Были проведены интервью для выяснения истории болезни, данных о потреблении пищи, уровнях физической активности и общей информации о питании у всех участников. Для расчета ИМТ были измерены антропометрические показатели, такие как рост и вес, и получены образцы мочи для измерения уровней биомаркеров окислительного стресса. Также использовался вопросник для определения уровня физической активности.

Для определения потребления пищи всеми участниками за предыдущий год использовался полуколичественный опросник частоты приема пищи, включая потребление конкретных продуктов, выраженное в граммах в день. С использованием этой информации был рассчитан индекс растительной диеты, и результаты были использованы для классификации рационов на три основные группы — здоровая растительная пища, менее здоровая растительная пища и пища животного происхождения.

Диеты, основанные на здоровой растительной пище, состояли из овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, бобовых, кофе, чая и растительных масел, в то время как менее полезные диеты, основанные на растительной пище, в большей степени состояли из рафинированного зерна и подслащенных напитков и десертов. Рацион, в котором преобладала животная пища, состоял в основном из мяса, яиц, морепродуктов, рыбы, молочных продуктов и животных жиров.

Результаты

Результаты показали, что показатель индекса растительной диеты у футболистов был значительно выше, чем у соответствующих контрольных групп, не являющихся спортсменами, но показатели индекса здоровой и нездоровой растительной диеты, которые были рассчитаны отдельно на основе групп питания, существенно не отличались у футболистов и неспортсменов.

Кроме того, было обнаружено, что растительная диета связана с более низкими уровнями биомаркера окислительного стресса F2a-IP в образцах мочи всех участников, что указывает на улучшение антиоксидантного статуса благодаря растительной диете. Также было обнаружено, что футболисты, по сравнению с людьми, не являющимися спортсменами, более привержены растительной диете, как и предполагали исследователи.

Было обнаружено, что футболисты потребляют больше овощей, фруктов, бобовых и орехов, чем те, кто не является спортсменом, в то время как потребление общих и животных жиров среди футболистов было ниже, чем среди тех, кто не является спортсменом.

Исследователи также обсудили потенциальную роль антиоксидантов и полифенолов, присутствующих в растительной диете, в снижении окислительного стресса. Они также обсудили результаты других исследований, которые выявили обратную связь между концентрациями F2a-IP и растительными компонентами, такими как ликопин, бета-каротин и лютеин, предполагая, что диеты, богатые овощами, снижают окислительный стресс.

Кроме того, известно, что пищевые жиры увеличивают выработку F2a-IP и влияют на концентрацию переносчиков F2a-IP в плазме, что потенциально может объяснить, почему диеты с низким содержанием пищевых жиров были связаны с более низким уровнем F2a-IP в моче.

Выводы

В целом, результаты показали, что соблюдение растительной диеты среди футболистов было связано с более низкими уровнями биомаркера окислительного стресса F2a-IP в моче. Кроме того, результаты оценки растительной диеты также показали, что футболисты с большей вероятностью придерживались растительной диеты, чем те, кто не был спортсменом.