Раскрытие силы киноа: от правильного питания к разработке лекарств

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrients, исследователи проанализировали существующие данные о биологически активных компонентах киноа и их пользе для здоровья.

Исследование: Биотехнологическое, пищевое и терапевтическое применение киноа (Chenopodium quinoa Willd.) и ее побочных продуктов: обзор результатов за последние пять лет. Фото предоставлено Еленой Швейцер / Shutterstock.com

Предыстория

Киноа, также известная как Chenopodium quinoa Willd., является популярной суперкультурой, поскольку она зимостойкая, засухоустойчивая и ее легко выращивать. Его семена употребляются в пищу как зерновые злаки и содержат большое количество жизненно важных аминокислот, жирных кислот, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Семена киноа не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс, что делает их идеальными для специальных диет и промышленного применения. Они также обладают противовирусным, антидепрессивным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Киноа подходит для органических методов производства с низкими затратами.

Киноа выращивается более чем в 123 странах, и растущий интерес потребителей к ней обусловлен расширением научных исследований. Количество статей, связанных с киноа, почти удвоилось с 2018 года; однако в ограниченных обзорах подчеркивается ценность остатков киноа и их экологичность.

Об обзоре

В настоящем обзоре исследователи изучили питательный профиль и терапевтические свойства частей киноа, а также использование биологических отходов зерна, уделяя приоритетное внимание исследованиям, опубликованным в 2018 году.

Биологически активные компоненты киноа

Киноа — это переработанное зерно с высоким содержанием макроэлементов и микроэлементов, включая фолиевую кислоту, тиамин, витамины и биоактивные компоненты, такие как фенольные соединения, сапонины, фитоэкдистероиды, фитостеролы, пептиды и беталаины.

В киноа содержится больше лизина, метионина, цистеина, углеводов, белков и клетчатки, чем в пшенице и рисе, а также больше золы.

В киноа также содержится больше рибофлавина и фолиевой кислоты, чем в других злаках, включая овес, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и рис.

Содержание витамина С. Зерна киноа содержат аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, тиамин, рибофлавин и ниацин. В 100 граммах семян киноа содержится 40% суточной потребности в рибофлавине для взрослых и 80% для детей.

Зерна киноа богаты жиром и, таким образом, относятся к масличным культурам. Общее содержание липидов колеблется от 1,4% до 11%, причем наиболее распространенными являются полиненасыщенные и незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая и альфа-линоленовая. Общее количество белков также сильно различается.

Печенье с киноа может помочь здоровым людям в возрасте от 50 до 70 лет сбросить вес и снизить уровень циркулирующего холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) после четырех недель терапии.

Эта биологическая активность зависит от полифенолов, аминокислот, жирных кислот, сапонинов и волокон.

Потенциальная польза киноа для здоровья человека

Экстракты киноа содержат важные фенольные компоненты, такие как кверцетин и кемпферол, которые оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие in vitro.

Эти химические вещества эффективны против бактерий, грибков и даже фунгицида кетоконазола. Флавоноиды киноа, в частности кверцетин и гликозиды кемпферола, биодоступны и обладают мощными антиоксидантными свойствами против свободных радикалов.

Сапонины киноа обладают целым рядом действий, включая антиканцерогенное, гипохолестеринемическое, противовирусное, иммуностимулирующее, нейропротекторное, противогрибковое, противопаразитарное и противовоспалительное свойства.

Тритерпеноидные сапонины киноа могут оказывать гипогликемическое действие, поскольку они блокируют альфа-глюкозидазу, повышают активность β-клеток и снижают резистентность к инсулину.

Биоактивные пептиды, содержащиеся в киноа, могут регулировать уровень глюкозы в клетках L6, потенциально выступая в качестве противодиабетического препарата у крыс со спонтанной гипертензией.

Кроме того, три фракции полисахаридов, выделенных из киноа (QP), проявляют дозозависимую иммунорегуляторную активность в клетках RAW264.7, а также антиоксидантную и противодиабетическую активность in vitro. В естественных условиях полисахариды киноа продемонстрировали антивозрастные свойства, устраняя когнитивные нарушения, вызванные D-галактозой, у мышей-самцов.

Прием 800 мг / кг киноа в течение десяти недель может снизить окислительный стресс и перекисное окисление липидов, улучшить функцию органов и восстановить липидный обмен и регуляцию пути сиртуина 1 (SIRT1) у крыс.

Семена киноа содержат антипитательные факторы (ANF), в частности сапонины, которые могут образовывать комплексы с холестерином и другими компонентами клеточных мембран.

Использование сырой муки из семян киноа в питании человека и кормовых смесях для животных с одножелудочным питанием вызывает опасения относительно потенциального повреждения желудочно-кишечного тракта.

Потребление киноа может привести к необратимым изменениям, таким как пищевая непереносимость, пористость кишечника и дисбактериоз. Семена киноа следует подвергать термической обработке, чтобы уменьшить вредное воздействие, поскольку термически обработанные зерна значительно снижают способность к эмульгированию и диспергируемость муки.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что фитохимические компоненты киноа, включая полифенолы, сапонины, пептиды, полисахариды и пищевые волокна, обладают рядом питательных преимуществ, включая антиоксидантные, противодиабетические, антивозрастные, антиангиогенные, иммунорегуляторные, нейропротекторные, гипотензивные, гипохолестеринемические, антибактериальные и противогрибковые свойства.

Таким образом, исследователи могут использовать биологически активные соединения, содержащиеся в киноа, для разработки различных лекарств, снижающих бремя болезней.

Отходы киноа находят несколько биотехнологических применений, включая натуральные красители, консерванты, биологическую терапию, пищевые добавки, пенообразователи, антибактериальные средства, эмульгаторы и фунгициды для рубца.

Его белковые изоляты обладают пенообразующими и эмульгирующими свойствами, в то время как зерновая мука, надземные части, листья, кочерыжка и семена являются пищевыми компонентами и промышленными соединениями.