Раскрытие сахара: Какой подсластитель больше всего влияет на чувствительность к инсулину?

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи сравнили влияние четырех типов подсластителей на чувствительность к инсулину у молодых людей в ходе двухнедельного клинического испытания.

Их результаты показывают, что эффекты варьируются в зависимости от типа подсластителя, при этом фруктоза особенно пагубно влияет на чувствительность печени к инсулину, а глюкоза сильнее всего влияет на чувствительность мышц к инсулину.

Исследование: Влияние употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сахарозой или аспартамом, на показатели чувствительности к инсулину, полученные на основе OGTT, у молодых людей. Фото предоставлено Татьяной Байбаковой / Shutterstock.comИсследование: Влияние употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сахарозой или аспартамом, на показатели чувствительности к инсулину, полученные на основе OGTT, у молодых людей. Фото предоставлено Татьяной Байбаковой / Shutterstock.com

Общие сведения

По оценкам, более 500 миллионов человек (10%) в мире страдают сахарным диабетом, и более 90% этих случаев приходится на сахарный диабет 2 типа (СД2).

Инсулинорезистентность и чувствительность к инсулину являются ключевыми характеристиками СД2 и могут быть измерены с помощью индексов, рассчитанных с помощью пероральных тестов на толерантность к глюкозе (OGTT). Эти индексы включают индекс чувствительности к инсулину Мацуда (ISI), индекс суррогатной печеночной инсулинорезистентности (IRI), индекс Стумволла и прогнозируемый M ISI.

Подслащенные напитки (SSB) повышают риск увеличения веса и развития СД2, и обсервационные исследования выявили сильную корреляцию между потреблением SSB и резистентностью к инсулину.

Однако противоречивые результаты по многим показателям чувствительности подчеркивают необходимость надежных протоколов исследований, учитывающих различные дозы и типы сахаров и определяющих, какие индексы используются для измерения чувствительности.

Об исследовании

Настоящее двойное слепое параллельное исследование диетического вмешательства было частью пятилетнего исследования, в котором сравнивалось влияние основных сахаров, таких как сахароза (n = 24), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFC) (n = 28), глюкоза (n = 28) и фруктоза (n = 28), на показатели чувствительности к инсулину у молодых людей. В качестве контрольного напитка использовался аспартам (n = 23).

Участники были включены, если у них была стабильная масса тела, о которой они сами сообщали в течение предыдущих шести месяцев, и индекс массы тела от 18 до 35 кг / м22. Критерии исключения включали высокий уровень триглицеридов натощак, глюкозы натощак и артериального давления.

Также были исключены лица, которые курили, перенесли операцию по снижению веса, употребляли большое количество SSB или алкоголя, принимали определенные лекарства и занимались спортом более 3,5 часов в день.

Перед началом исследования участники избегали сладких напитков в течение пяти недель. Группы были подобраны по полу, индексу массы тела (ИМТ) и концентрации триглицеридов, холестерина и инсулина в сыворотке крови натощак.

За 3,5-дневным базовым периодом последовали 12,5 дней приема назначенных напитков при сохранении повседневных привычек.

В течение последних 3,5 дней исследования участники продолжали придерживаться диетического режима в исследовательском центре и участвовали в экспериментальных процедурах.

На четвертый и 20-й дни была проведена OGTT и взяты образцы плазмы и глюкозы. Суррогатный IRI печени, Matsuda ISI, прогнозируемый M ISI и индекс Стумволла были рассчитаны на основе OGTT.

Были изучены абсолютные изменения между исходным уровнем и двумя неделями после вмешательства. Для анализа данных использовались общие двухфакторные линейные модели и ковариационный анализ.

Выводы

В итоговом исследовании приняли участие 131 участник, без существенных различий в метаболических или антропоморфных параметрах между экспериментальными группами на исходном этапе. Тип потребляемого SSB существенно не влиял на изменения массы тела.

У участников, употреблявших фруктозу SSB, был значительно более высокий уровень суррогатной печеночной недостаточности, чем у контрольной группы, употреблявшей SSB с аспартамом.

Статические показатели, такие как уровень инсулина натощак, существенно не отличались между группами вмешательства. У участников мужского пола через две недели уровень глюкозы натощак увеличился больше, чем у женщин.

Уровень глюкозы в крови при OGTT был значительно выше у участников, получавших ГФУ или глюкозу, по сравнению с контрольной группой. Уровень инсулина при OGTT также был более повышен у потребителей глюкозы, ГФУ и сахарозы.

В группах, потреблявших фруктозу, ГФУ и сахарозу, ISI Мацуды был ниже, чем в группах, потреблявших аспартам. Однако изменения в прогнозируемом MISI были статистически схожими в разных группах.

Как глюкоза, так и фруктоза способствовали повышению показателей, полученных из OGTT. Только фруктоза способствовала повышению уровня глюкозы натощак и увеличению IRI в печени.

Глюкоза оказывала большее влияние, чем фруктоза, на повышение уровня глюкозы и OGTT инсулина и, как было замечено, снижала уровень Stumvoll ISI. Эффект фруктозы также был сильнее при Мацуда ИСИ, в то время как глюкоза в большей степени способствовала снижению прогнозируемого МСИ.

В целом, результаты исследования согласуются с результатами предыдущих интервенционных исследований, показывающих, что фруктоза-SSB вызывала большее снижение чувствительности печени к инсулину, чем сложные углеводы и глюкоза-SSB.

Выводы

Результаты этого исследования показывают, что SSB фруктозы отрицательно влияли на результаты, измеряющие чувствительность печени к инсулину, в то время как SSB глюкозы — нет.

В то время как SSB глюкозы и SSB фруктозы оказывали пагубное влияние на чувствительность мышц к инсулину, эффект глюкозы был сильнее.

Авторы пришли к выводу, что различные типы подсластителей по-разному влияют на резистентность к инсулину и чувствительность к нему, что может объяснить неоднородность, наблюдавшуюся в предыдущих исследованиях.

Исследование проводилось в соответствии с надежными протоколами стандартизации и успешно устранило различия в физической активности и рационе питания.

Исследователи также измеряли соблюдение диетического вмешательства, вводя рибофлавин в SSB, измеряемый в образцах мочи. Однако вмешательства не были рандомизированы, что могло привести к предвзятому распределению.

Другим ограничением было то, что вмешательство проводилось всего две недели. Авторы признали, что эти многообещающие результаты должны быть подтверждены в ходе более долгосрочных исследований с участием более разнообразных участников.