Рапсовое диацилглицериновое масло может бороться с ожирением, улучшая липидный обмен

Рапсовое масло — широко используемое растительное масло; однако избыточное потребление этого масла может способствовать развитию ожирения. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, исследует, как рапсовое диацилглицериновое масло (RDG), используемое в качестве функционального жира, может влиять на накопление жира и метаболизм на мышиной модели.

Ожирение

Ожирение относится к чрезмерному ожирению из-за аномального накопления жира и возникает в результате хронического и чрезмерного потребления энергии по сравнению с ее расходованием. Ожирение связано с различными состояниями здоровья, включая диабет 2 типа, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и несколько видов рака.

Поскольку распространенность ожирения продолжает расти, по оценкам исследователей, к 2035 году около четырех миллиардов человек могут страдать ожирением. Таким образом, профилактика ожирения является важной областью исследований в области общественного здравоохранения.

Существует три различных типа жировой ткани: белая жировая ткань (WAT), коричневая жировая ткань (BAT) и бежевая жировая ткань. WAT является важнейшим источником триацилглицерина (TAG), конечного продукта переваривания жиров после чрезмерного потребления энергии.

Жировая ткань летучих мышей и бежевого цвета метаболически активны и позволяют энергии выделяться в виде тепла. Это выделение тепла возникает из-за неокислительного разобщения, что впоследствии приводит к более высокому усвоению глюкозы жировыми клетками и усилению липидного обмена. Таким образом, активация этих форм жировой ткани может быть важна для смягчения метаболического дисбаланса, связанного с ожирением.

Уменьшение количества WAT и увеличение количества BAT имеет решающее значение для ускорения липидного обмена и предотвращения ожирения.”

Масла в рационе человека

Масла являются важными источниками незаменимых жирных кислот, витаминов и других жирорастворимых питательных веществ. Однако чрезмерное потребление масла с пищей увеличивает риск ожирения.

Диацилглицерин (DAG) содержится в небольших пропорциях в натуральных маслах. Оно было предложено в качестве здоровой замены масла, богатого TAG, потому что DAG не превращается в TAG или TAG хиломикроны, которые связаны с ожирением.

TAG превращается в хиломикроны в тонком кишечнике, которые накапливаются в жировой ткани. Для сравнения, DAG обеспечивает энергией и регулирует жировой обмен, тем самым улучшая чувствительность к инсулину, регулируя уровень липидов в крови и уменьшая количество висцерального жира.

DAG также может уменьшать аномальное образование тромбов и некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень глюкозы и липидов. Кроме того, DAG улучшает переваривание жиров, способствуя высвобождению жирных кислот в кишечник.

Рапсовое масло является основным растительным маслом в Китае и состоит из ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, RDG готова заменить обычные растительные масла, включая рапсовое, в современных продуктах, богатых маслом. Это послужило поводом для проведения текущего исследования, в котором сравнивалась эффективность RDG и рапсового триацилглицеринового масла (RTG) в отношении параметров, связанных с ожирением, и клинических синдромов у мышей с ожирением

Об исследовании

В текущем исследовании сравниваются уровни глюкозы в сыворотке крови у мышей с ожирением в ходе испытания диеты с высоким содержанием жиров. В группе RDGM мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров (HFD) в течение восьми недель, затем 12 недель вводили RDG, при этом 45% общей энергии получали из RDG-масла.

Графическая аннотация

Графическая аннотация

Для группы RTGM, в которую входили мыши, которых в течение восьми недель кормили HFD с последующей 12-недельной РТГ, было использовано масло RTG. В анализ также были включены контрольная группа, получавшая контрольную диету в течение 20 недель, 20-недельная группа с высоким содержанием жиров (HFD) и группа RDG, получавшая RDG-диету в течение 20 недель.

Все группы, кроме контрольной, получали 45% энергии из масла. Через восемь недель во всех группах наблюдалось среднее увеличение массы тела на 20% по сравнению с контрольной группой, что указывает на достижение ожирения.

Преимущества RDG у мышей с ожирением

У мышей с ожирением натощак уровень глюкозы в крови был ниже, чем в группе RTGM. Уровни кетонов в крови также снизились, что указывает на снижение метаболической нагрузки. Уровни триглицеридов в сыворотке крови в группе RDGM также были на 26% ниже, чем в группе RTGM.

В группе RDGM наблюдался значительно более медленный набор веса, чем в группе RTGM. У мышей RDGM и RDG также наблюдался сниженный индекс WAT, и они стали тоньше, чем у мышей RTGM.

Размер печени у мышей с RDG был таким же, как у контрольных, тогда как у мышей с RTGM печень была самой большой, за ней следовали мыши с RDGM. Структура печени претерпела положительные изменения после вмешательства RDGM по сравнению с RTGM, что указывает на улучшение липидного обмена как в кишечнике, так и в печени. Уровни триглицеридов были снижены у мышей с RDGM по сравнению с группой RTGM; однако уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и общего холестерина были аналогичными.

Транскрипционные эффекты также наблюдались в группе RDGM. В кишечнике и печени наблюдалась сниженная экспрессия генов γ-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPAR-γ) и диглицеридацилтрансферазы (DGAT), оба из которых связаны с накоплением жира. Более конкретно, экспрессия PPAR-γ в печени и кишечнике была снижена на 22% и 7% соответственно, по сравнению с почти 40% и 47% для DGAT, соответственно.

Расщепление жира у летучих мышей не изменилось, с незначительными изменениями в экспрессии липолитических генов. Это наблюдение предполагает связанные с RDG изменения в экспрессии адипогенных генов в жировой ткани, печени и кишечнике, что приводит к уменьшению отложений белого жира при уменьшении размера жировых клеток.

Потребление RDG было связано с большим разнообразием кишечных микробов. Изменения в различных видах могут улучшать липидный обмен, тем самым оказывая благотворное воздействие.

Выводы

Диетическое вмешательство RDGM у мышей с ожирением было связано с благоприятными эффектами, включая улучшение типа телосложения, снижение показателей, связанных с ожирением, более разнообразный микробиом кишечника, ограничение адипогенеза и улучшение липидного обмена во многих ключевых тканях.

Учитывая, что RDG потенциально может уменьшать повреждение печени и регулировать метаболизм холестерина, эта взаимосвязь предполагает, что прием RDG может регулировать липидный обмен.”