Ранние глотки для взрослых: как сладкие напитки в детстве способствуют ожирению будущего

В недавней статье, опубликованной в Европейском журнале клинического питанияисследователи оценили взаимосвязь между потреблением сладких напитков в раннем возрасте и ожирением во взрослом возрасте.

Их результаты показывают, что употребление сладких напитков в раннем возрасте связано с большим ожирением и менее здоровым рационом питания во взрослом возрасте, что имеет последствия для диетических вмешательств для маленьких детей.

Исследование: Раннее употребление подслащенных напитков или фруктовых соков по-разному влияет на ожирение у взрослых. Фото предоставлено: Dundanim / Shutterstock

Содержание

Предыстория

Потребление подслащенных напитков в детстве было связано с более высоким риском ожирения. Однако во многих исследованиях газированные напитки, фруктовые соки без добавления сахара и все другие сладкие напитки рассматриваются как аналогичные.

Рассмотрение SSB и фруктовых соков отдельно, чтобы определить, какие из них связаны с неблагоприятными исходами, может улучшить диетические мероприятия по снижению ожирения у взрослых. Потребление SSB также может быть показателем высококалорийной диеты, и в этом случае исключение его из рациона не приведет к значительному снижению потребления энергии.

Об исследовании

В этом исследовании исследователи намеревались проверить гипотезу о том, что все сладкие напитки относятся к одной категории с точки зрения их влияния на последствия ожирения. Они также проверили, следует ли рассматривать их влияние как часть общей схемы питания и различаются ли гендерные реакции на выбор напитков.

Выборка для исследования состояла из детей, родившихся в Бристоле, Соединенное Королевство, с апреля 1991 по декабрь 1992 года. Их рацион оценивался по шести пунктам, когда детям было два, три, четыре, семь, 11 и 13 лет.

Когда детям было два года, их опекунов спросили, употребляли ли они колу или другие газированные напитки и фруктовые соки, включая яблочный и тыквенный, в период от 15 месяцев до двух лет. Они определили раннее пристрастие к напитку как потребление до двухлетнего возраста.

Во время следующей диетологической оценки опекуны заполнили вопросник по частоте употребления пищи, чтобы получить представление о структуре питания, отметив потребление жирной пищи, сладких на вкус продуктов, фруктов и овощей, а также других продуктов, таких как рыба, мясо и пицца.

Воспитатели заполняли трехдневные диетические дневники, когда детям было четыре и семь лет, в то время как 11 и 13-летние заполняли дневники самостоятельно.

Для расчета ИМТ измеряли их рост и вес. Жировая масса андроидов измерялась как абдоминальный жир, присутствующий вокруг органов. Другим первичным результатом была их общая жировая масса в возрасте 24 лет.

Анализ данных включал уравнения иерархической регрессии, и модели были скорректированы с учетом дородового веса матери, ее возраста на момент рождения ребенка, образования и ИМТ ее партнера, рода занятий матери и ее партнера и депривации с точки зрения дохода, лишения здоровья, инвалидности, занятости, жилья, образования, профессиональной подготовки и навыков. Мужские и женские группы анализировались отдельно.

Выводы

У мужчин потребление колы было связано с более высоким уровнем ожирения; у лиц, которые не пили яблочный сок, ИМТ в среднем был выше. Употребление тыквенных, но не чистых фруктовых соков было связано с более высоким уровнем ожирения у женщин.

Затем исследователи выяснили, была ли выявленная ими взаимосвязь обусловлена только сладкими напитками или общим рационом питания.

Дети, которые употребляли фруктовые соки, газированные напитки или колу в возрасте трех лет, потребляли больше углеводов, энергии, белка, немолочных внешних сахаров и жиров, но меньше некрахмалистых полисахаридов. Те, кто употреблял яблочный сок, потребляли больше белков и полезных сахаров, но меньше жира.

Эти ассоциации указывают на то, что общие схемы питания должны отличаться, поскольку SSB не содержат жира или белка.

Мальчики, которые употребляли фруктовые сквоши, газированные напитки и колу, также потребляли больше сосисок, бургеров, картофеля фри, пиццы, шоколада, сладостей и мяса, но ели меньше фруктов. Те, кто пил яблочный сок, ели больше салата, зеленых овощей, фруктов и рыбы. Аналогичные закономерности наблюдались и у девочек.

Еще одним интересным открытием стало то, что мальчики, которые употребляли колу до того, как им исполнилось два года, также потребляли больше энергии в возрасте от четырех до девяти лет. Между тем, девочки, которые употребляли яблочный сок, показали более низкое потребление энергии в возрасте четырех лет.

Результаты регрессии показали, что диета была предиктором жировых отложений у мужчин в возрасте 24 лет; потребление корнеплодов, бургеров и сосисок, а также картофеля фри в возрасте трех лет оказало значительное влияние. Аналогичные результаты были замечены и у женщин; кроме того, у тех, кто не употреблял свежие фрукты или печенье, жировая масса была выше.

Более значительная социальная депривация была связана с более высокой вероятностью того, что дети будут пить колу, и более низкой вероятностью того, что они будут пить фруктовый сок.

Выводы

Эти результаты показывают, что потребление сладких напитков в раннем возрасте в значительной степени связано с последствиями для здоровья в зрелом возрасте. На напитки, которые потребляют дети, влияют социально-экономические и демографические характеристики их семьи: дети из более неблагополучных семей чаще употребляют нездоровые напитки, такие как кола, и реже пьют относительно полезные напитки, такие как чистый фруктовый сок.

Исследование дополняет растущий объем доказательств того, что особенности питания в раннем детстве существенно влияют на риск ожирения во взрослом возрасте. Диетологические вмешательства для контроля потребления энергии в младенчестве и раннем детстве могут быть эффективными в борьбе с проблемой ожирения у взрослых.