В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, обсуждается улучшение качества рациона, связанное с потреблением бобовых у детей раннего возраста.
Польза бобовых
Питание в раннем детском возрасте влияет на развитие человека и риск как острых, так и долгосрочных заболеваний. Широко известно, что бобовые являются отличными источниками белка, углеводов, микроэлементов и фитохимикатов.
Бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица, богаты клетчаткой, высококачественным белком, сложными углеводами, железом, фолиевой кислотой, цинком, калием, магнием и холином.
В нескольких исследованиях оценивалась польза бобовых в рационе питания детей раннего возраста. Тип бобовых, которые обычно употребляются, может повлиять на профиль питания и конкретный рецепт. Например, когда мясо или углеводы сочетаются с бобовыми, эффект от употребления может измениться.
Об исследовании
Исследователи изучили потребление бобовых и общий рацион питания с рождения до 24-месячного возраста, используя данные исследования Women, Infants and Children Infant and Toddle Feeding Practices Study-2 (WIC ITFPS-2). В исследовании WIC ITFPS-2 приняли участие участники Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC).
Для анализа были получены данные примерно от 3000 пар мать-ребенок с интервалом в два месяца от одного месяца жизни до 15 месяцев и двух посещений в 18 и 24 месяца.
Целью исследования было получить количественный анализ сушеных бобов, лимской фасоли, чили и желтой фасоли для определения потребления макроэлементов в граммах и процентах от общего потребления энергии с пищей. Потребление микроэлементов измерялось в 11 и 24 месяца.
Результаты исследования
Около 56% детей были белыми, в то время как почти 60% не были ни испаноязычными, ни латиноамериканцами. Более 90% детей родились с нормальным весом, и почти 70% родились у матерей, не состоящих в браке.
Около 56% матерей имели избыточную массу тела и не заканчивали школу после 12-го класса. Около 75% женщин родились в Соединенных Штатах, в то время как 55% жили с отцом ребенка. Около 50% младенцев находились на грудном вскармливании до трех месяцев, в то время как только 12% находились на грудном вскармливании до шести месяцев.
Программой дополнительного питания (SNAP) или аналогичными программами пользовались 85% женщин.
Во все периоды времени потребление желтой и лимской фасоли было очень низким, при этом самый высокий уровень потребления достигал 0,1% в возрасте 18 месяцев. Аналогичным образом, процент младенцев, употреблявших сушеные бобы, был очень низким: 1,2% и 10,5% потребляли сушеные бобы к семи и 18 месяцам соответственно. Потребление бобов чили также было низким — 0,4% к семимесячному возрасту и достигло максимума в 5,9% к 24-месячному возрасту.
Текущие рекомендации рекомендуют, чтобы малыши и дети младшего возраста употребляли 1,5 чашки приготовленных бобовых в неделю; следовательно, большинство детей, участвовавших в этом исследовании, не соответствовали текущим диетическим рекомендациям. Важно отметить, что дети должны начинать пробовать здоровую пищу еще в младенчестве, чтобы повысить вероятность того, что они предпочтут ее в дальнейшей жизни.
Некоторые причины, по которым дети в этом исследовании не выполнили эти рекомендации, могут включать нехватку времени, культурные факторы, неудобства и незнание того, какие вкусы предпочитает семья. Таким образом, демографические факторы играют роль в выборе того, подавать ли бобовые маленькому ребенку.
Белые дети чаще употребляли бобы в возрасте одного и двух лет по сравнению с чернокожими детьми, примерно на 6% и 1%, а также на 12% и 5% соответственно. У детей испаноязычной или латиноамериканской национальности среднее потребление сушеных бобов и чили было выше, чем у детей неиспаноязычного и нелатиноамериканского происхождения, на 8,5% и 2% соответственно.
Дети, рожденные от замужних матерей, женщины, живущие с отцом ребенка, и младенцы, родившиеся за пределами США, потребляли больше бобовых. Более низкий уровень образования матерей вплоть до девятого класса также был связан с более высоким потреблением бобовых.
Потребление бобов чили было выше среди испаноязычных детей, тех, кто родился у женщин, получивших образование выше 12-го класса, и тех, кто родился за пределами США в возрасте как одного, так и двух лет.
В возрасте одного года общее потребление энергии, белка и клетчатки детьми, которые ели сушеные бобы, превышало таковое у детей, которые не употребляли эти продукты питания. Доля энергии из углеводов была выше при потреблении сушеных бобов, как и общее потребление жиров. Более высокое потребление калия, фолиевой кислоты и магния также было связано с потреблением сушеных бобов.
Через 24 месяца эти результаты были повторены, за исключением снижения общего потребления энергии при употреблении сушеных бобов.
Потребление бобов чили в возрасте одного года было связано с более высоким общим потреблением энергии и процентным содержанием углеводов; однако доля энергии, получаемой из углеводов, не увеличилась. Также наблюдалось повышенное потребление клетчатки, жиров и микроэлементов, за исключением железа и витамина D.
К двум годам доля энергии, получаемой из углеводов, увеличилась вместе с более высоким содержанием клетчатки. Повышенный уровень калия и магния также был связан с потреблением фасоли чили.
Однако общее потребление белков, углеводов и жиров в этой группе не увеличилось по сравнению с теми, кто их не употреблял. Доля жиров в энергии на данный момент была снижена.
Выводы
Хотя потребление бобовых было низким среди очень маленьких детей и ограничивалось чили и сушеной фасолью, это было связано с улучшением питательного профиля как по макро-, так и по микроэлементам в возрасте 11 и 24 месяцев.
Более ранние исследования среди взрослых продемонстрировали преимущества диетических бобовых для здоровья обмена веществ и управления весом. Фактически, программа обучения питанию, направленная на матерей в эфиопском исследовании, была связана с более высокой частотой употребления бобовых детьми после вмешательства. Показатели, связанные с ростом и весом детей, также улучшились в группе вмешательства.
Необходимы будущие исследования для выяснения долгосрочного влияния потребления бобовых на здоровье и выбор продуктов питания у детей самого раннего возраста.