Раннее употребление арахиса снижает риск аллергии на 71%, показало эпохальное исследование

Регулярное кормление детей арахисовыми продуктами с младенчества до пятилетнего возраста снизило частоту аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71%, даже если дети ели арахисовые продукты или избегали их употребления в течение многих лет по своему желанию. Эти новые результаты исследования, спонсируемого и софинансируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний при Национальном институте здравоохранения (NIAID), предоставляют убедительные доказательства того, что достижение долгосрочной профилактики аллергии на арахис возможно благодаря раннему употреблению аллергена. Результаты были опубликованы сегодня в журнале NEJM Evidence.

Исследование: наблюдение в подростковом возрасте после раннего введения арахиса для профилактики аллергии. Фото предоставлено: 2YouStockPhoto / Shutterstock

«Сегодняшние результаты должны укрепить уверенность родителей и лиц, осуществляющих уход, в том, что кормление их маленьких детей арахисовыми продуктами, начиная с младенчества, в соответствии с установленными рекомендациями может обеспечить длительную защиту от аллергии на арахис», — сказала директор NIAID Жанна Марраззо, доктор медицинских наук, M.P.H. «При широком внедрении эта безопасная и простая стратегия могла бы предотвратить десятки тысяч случаев аллергии на арахис среди 3,6 миллиона детей, рождающихся в Соединенных Штатах ежегодно».

Новые результаты исследования получены в результате исследования LEAP-Trio, которое основывается на фундаментальных результатах клинического исследования Раннего изучения аллергии на арахис (LEAP) и последующего исследования LEAP-On, спонсируемого и софинансируемого NIAID.

Во время исследования LEAP половина участников регулярно употребляла арахисовые продукты с младенчества до пятилетнего возраста, в то время как другая половина избегала арахиса в течение этого периода. Исследователи обнаружили, что раннее введение арахисовых продуктов снизило риск аллергии на арахис в пятилетнем возрасте на 81%. Впоследствии детей из LEAP, участвовавших в программе LEAP-On, попросили избегать употребления арахисовых продуктов в возрасте от 5 до 6 лет. Исследователи обнаружили, что большинство детей из первоначальной группы, употреблявшей арахис, оставались защищенными от аллергии на арахис в возрасте 6 лет.

Исследователи LEAP разработали исследование LEAP-Trio, чтобы проверить, сохранится ли защита, полученная от раннего употребления арахисовых продуктов, в подростковом возрасте, если дети смогут есть арахисовые продукты в любом количестве и с любой частотой, которую они захотят. Тем детям, у которых была аллергия на арахис в возрасте шести лет, было рекомендовано продолжать избегать его употребления.

Исследовательская группа включила 508 из первоначальных 640 участников исследования LEAP — почти 80% — в исследование LEAP-Trio. Средний возраст детей на момент регистрации составлял 13 лет. Двести пятьдесят пять участников были в группе, употреблявшей арахис LEAP, и 253 были в группе, отказывавшейся от арахиса LEAP.

Исследователи LEAP-Trio обнаружили, что у 15,4% участников из группы, избегавшей арахиса в раннем детстве, и у 4,4% из группы, употреблявшей арахис в раннем детстве, была аллергия на арахис в возрасте 12 лет и старше. Эти процентные показатели отражают 38 из 246 участников из группы, отказывающейся от арахиса, и 11 из 251 участника из группы, употребляющей арахис. (Полные данные были недоступны для 11 из 508 зарегистрированных участников.) Эти результаты показали, что регулярное раннее употребление арахиса снижает риск аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71% по сравнению с ранним отказом от арахиса.

Исследователи LEAP-Trio обнаружили, что у 15,4% участников из группы, избегавшей арахиса в раннем детстве, и у 4,4% из группы, употреблявшей арахис в раннем детстве, была аллергия на арахис в возрасте 12 лет и старше. Эти процентные показатели отражают 38 из 246 участников из группы, отказывающейся от арахиса, и 11 из 251 участника из группы, употребляющей арахис. (Полные данные были недоступны для 11 из 508 зарегистрированных участников.) Эти результаты показали, что регулярное раннее употребление арахиса снижает риск аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71% по сравнению с ранним отказом от арахиса.

Исследователи также обнаружили, что, хотя участники группы, потреблявшей арахис LEAP, в детстве ели больше арахисовых продуктов, чем остальные участники в целом, частота и количество употребляемого арахиса сильно различались в обеих группах и включали периоды отказа от употребления арахисовых продуктов. Это продемонстрировало, что защитный эффект раннего употребления арахиса сохранялся без необходимости постоянного употребления арахисовых продуктов на протяжении всего детства и ранней юности.