Протеин семян конопли многообещающе снижает кровяное давление

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи изучают эффективность протеина семян конопли и его биоактивного пептида в регулировании кровяного давления у лиц с умеренной гипертонией.

Исследование: Протеин семян конопли и его гидролизат в сравнении с потреблением белка казеина у взрослых с гипертонией: двойное слепое перекрестное исследование. Фото предоставлено: BartTa / Shutterstock.com

Лечение гипертонии

Гипертония — это хроническое заболевание, характеризующееся уровнями систолического и диастолического артериального давления выше 130 и 80 мм рт. ст. соответственно. Глобальная распространенность гипертонии превышает 30%, и это состояние связано с 8,5 миллионами смертей по сосудистым и почечным причинам.

Кровяное давление у людей в первую очередь регулируется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой (RAS). В рамках RAS ангиотензинпревращающий фермент (ACE) катализирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II, сосудосуживающий фактор, ответственный за уменьшение кровотока. Для сравнения, оксид азота (NO), вырабатываемый в эндотелии сосудов эндотелиальной NO-синтазой, действует как сосудорасширяющее средство, приводя к снижению сосудистого тонуса и индукции кровотока.

Ингибиторы АПФ, блокирующие РАС, часто используются при лечении артериальной гипертензии. Однако длительное применение этих препаратов может увеличить риск различных осложнений со здоровьем, включая кашель, гиперкалиемию и ангионевротический отек.

Немедикаментозные вмешательства, включая диетические, в последнее время привлекают значительное внимание в контексте лечения артериальной гипертензии. Белки растительного и животного происхождения играют жизненно важную роль в лечении гипертонии; однако влияние этих белков на кровяное давление в первую очередь зависит от их аминокислотного состава.

Семена конопли — это источник белка растительного происхождения, богатый аминокислотами, обладающими свойствами, снижающими кровяное давление. Было обнаружено, что биоактивные пептиды, полученные из гидролизатов белка семян конопли, снижают систолическое кровяное давление и ингибируют активность АПФ у животных.

В текущем исследовании ученые определяют регулирующее кровяное давление действие белка семян конопли и биоактивного пептида, полученного из его гидролизата, у взрослых с умеренной артериальной гипертензией. Исследователи также сравнивают воздействие этих соединений с действием казеина молочного белка.

Дизайн исследования

В исследуемую когорту вошли 31 взрослый человек с умеренной артериальной гипертензией в возрасте от 18 до 75 лет. Диетические вмешательства включали 50 граммов казеина, 50 граммов протеина семян конопли, 45 граммов протеина семян конопли и пять граммов биоактивного пептида ежедневно.

Диетические вмешательства соблюдались в течение шести недель, а также двухнедельного периода выведения из организма. Образцы крови натощак были взяты у участников исследования в шесть временных точек для измерения биомаркеров кровяного давления, включая ACE, ренин и NO.

Важные наблюдения

У взрослых участников исследования была легкая артериальная гипертензия с систолическим артериальным давлением от 130 до 160 мм рт. ст. и диастолическим артериальным давлением 110 мм рт. ст. или менее. Около 35% участников сообщили, что принимали гипотензивные препараты.

Что касается желудочно-кишечных проблем, вызванных потреблением интервенционного протеина, 29 участников сообщили об отсутствии проблем, в то время как шесть человек сообщили о временном метеоризме легкой интенсивности и дискомфорте в животе.

Влияние диетических вмешательств на кровяное давление

Анализ 24-часовых уровней кровяного давления показал, что биоактивный пептид, полученный из протеина семян конопли, и казеин оказали самое высокое и самое низкое действие на снижение кровяного давления соответственно. В частности, биоактивный пептид, полученный из гидролизата, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление на 8,9 мм рт. ст. и 5,8 мм рт. ст. соответственно. Снижение систолического и диастолического давления на 3,5 и 2,98 мм рт.ст. соответственно, было вызвано приемом протеина семян конопли по сравнению с казеином.

Значительная разница в эффектах снижения кровяного давления также наблюдалась между белком семян конопли и его биоактивным пептидом. По сравнению с протеином семян конопли, его биоактивный пептид вызвал снижение систолического давления на 5,4 мм рт.ст. и диастолического давления на 2,9 мм рт. ст.

Анализ подгрупп, проведенный среди участников, которым были назначены и не были назначены гипотензивные препараты, выявил схожие паттерны эффектов снижения кровяного давления, вызванных тремя различными исследованиями.

Влияние диетических вмешательств на биомаркеры кровяного давления

Как белок семян конопли, так и его биоактивный пептид значительно снижают концентрацию ренина в плазме и активность АПФ, в дополнение к увеличению концентрации NO в плазме по сравнению с казеином. Однако не было обнаружено существенной разницы в регуляции биомаркеров между белком семян конопли и его биоактивным пептидом.

Значение исследования

Протеин семян конопли и его биоактивный пептид, по-видимому, более эффективны в снижении уровней систолического и диастолического кровяного давления у лиц с умеренной гипертонией по сравнению с протеином казеина. Примечательно, что эффект биоактивного пептида, снижающего кровяное давление, выше, чем у протеина семян конопли.

Основываясь на этих результатах, диетическое потребление протеина конопли может принести пользу пациентам с умеренной гипертонией, поддерживая уровни их систолического и диастолического кровяного давления в пределах нормы.