В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients исследователи из Испании исследовали влияние ароматических трав и специй в средиземноморской диете (MedDiet) на гликемический профиль пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Они обнаружили, что черный тмин, корица, имбирь, куркумин и шафран значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак. Кроме того, они обнаружили, что черный тмин и имбирь значительно улучшают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с СД2, в то время как корица и имбирь значительно снижают концентрацию инсулина.
Общие сведения
СД2 является серьезной проблемой здравоохранения, от которой страдают 460 миллионов человек во всем мире. За последние четыре десятилетия его распространенность резко возросла, вызывая три или более сопутствующих заболеваний у 60% пациентов через десять лет после постановки диагноза и вызывая 6,7 миллиона смертей в год. На заболевание влияют различные факторы риска, включая генетику, обмен веществ и окружающую среду. Хотя немодифицируемые факторы, такие как этническая принадлежность и семейный анамнез, играют определенную роль, устранение модифицируемых факторов риска, таких как недостаток физической активности, ожирение и нездоровое питание, потенциально может предотвратить СД2. Рекомендации по питанию необходимы для увеличения продолжительности и качества жизни пациентов.
MedDiet уделяет особое внимание высокому потреблению оливкового масла первого отжима, углеводов с низким гликемическим индексом и умеренному потреблению рыбы, птицы и молочных продуктов. Кроме того, она ограничивает потребление красного мяса и алкоголя. Данные свидетельствуют о том, что MedDiet может положительно влиять на метаболический синдром и СД2, о чем свидетельствует снижение риска развития диабета и улучшение гликемического профиля. В рацион входят различные ароматические травы и специи, такие как черный тмин, гвоздика, петрушка, шафран, тимьян, имбирь, черный перец, розмарин, куркума, базилик, орегано и корица, которые известны потенциальной пользой для здоровья, включая противоопухолевые, антиоксидантные, противовоспалительные и снижающие уровень холестерина свойства. Поэтому исследователи в настоящем исследовании стремились изучить влияние всех этих ароматических специй и трав на гликемический профиль пациентов с СД2.
Об исследовании
Для настоящего систематического обзора и мета-анализа использовались базы данных, включая Web of Science, PubMed и Scopus, для выявления рецензируемых статей и интервенционных исследований. Тематические исследования, комментарии, письма, материалы конференций, обзоры описаний и исследования, не проводившиеся на людях или с участием детей, были исключены. Систематический обзор включал 77 исследований, в то время как метаанализ включал 45 исследований (3050 участников).
В исследованиях использовались различные дозы специй и трав и оценивалось их влияние на гликемический профиль. Первичные исходы включали изменения уровня глюкозы, инсулина и HbA1c натощак, в то время как вторичные исходы включали изменения массы тела и индекса массы тела (ИМТ). Статистический анализ включал определение изменений средних значений и стандартного отклонения, а также использование тестов Кокрейна Q и Хиггинса I2. Риск предвзятости публикаций оценивался с использованием графиков Эггера. Качество включенных исследований оценивалось с использованием методологии, описанной Kmet et al.
Результаты и обсуждение
Добавки с корицей значительно снижали уровень глюкозы натощак в шести из одиннадцати исследований. Метаанализ показал снижение на 18,67 мг / дл по сравнению с плацебо, но разница не была статистически значимой с точки зрения прогностической ценности. Прием куркумина в семи исследованиях показал значительное снижение уровня глюкозы натощак (р < 0,001) по сравнению с плацебо, со значимой разницей, включая прогностическую ценность. Добавки с имбирем в десяти исследованиях продемонстрировали снижение уровня глюкозы натощак (17,12 мг / дл, р = 0,0004) по сравнению с плацебо, без существенной разницы, включая прогностическую ценность. Добавки с черным тмином в восьми исследованиях привели к значительному снижению уровня глюкозы натощак (р = 0,0001) по сравнению с плацебо, без существенной разницы с точки зрения прогностической ценности. Использование добавок с шафраном привело к существенному снижению уровня глюкозы, эффект более выраженный в сочетании с физической активностью. В целом, черный тмин продемонстрировал наиболее существенное снижение уровня глюкозы натощак, за ним следуют корица и имбирь.
Кроме того, только имбирь и черный тмин показали значительное улучшение уровня HbA1c, а корица и имбирь значительно снизили уровень инсулина. Среди проанализированных ароматических трав и специй в MedDiet имбирь выделялся как единственный фактор, способствующий значительному снижению всех трех исследованных показателей: HbA1c, уровня глюкозы натощак и уровня инсулина.
Качество исследований, отобранных для обзора (средний балл 0,54), было ниже, чем качество исследований, отобранных для метаанализа (средний балл 0,68). Несмотря на большой масштаб исследования, результаты ограничены отсутствием учета массы тела и изменений образа жизни, влияющих на уровень глюкозы натощак, наряду с проблемами, связанными с разным качеством исследований, неадекватным статистическим анализом и отсутствием стандартизированной информации о дозировках трав.
Заключение
В заключение, настоящее исследование может выявить потенциальные терапевтические преимущества различных ароматических трав и специй в составе MedDiet для лечения диабета. Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных доз и оценки воздействия активных компонентов трав и специй, что облегчит их применение в целенаправленных вмешательствах по контролю гликемии у пациентов с СД2.