Приправа для здоровья: Как кулинарные травы и специи могут улучшить здоровье кишечника за счет полифенолов

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, группа исследователей изучила, как регулярное потребление полифенолов с пищей влияет на состав кишечной микробиоты у здоровых взрослых людей.

Исследование: Взаимосвязь между привычным потреблением полифенолов и микробиотой кишечника в когорте здоровья ВКЛД. Фото предоставлено Даниэлой Максимович / Shutterstock.com

Общие сведения

Полифенолы, содержащиеся в широком ассортименте продуктов питания и напитков, являются фитохимическими веществами, известными своей потенциальной пользой для здоровья, включая их влияние на микробиоту кишечника.

Эти соединения могут влиять на здоровье за счет прямого воздействия на клетки и изменения состава кишечной микрофлоры, производя биоактивные метаболиты, влияющие на различные физиологические процессы.

Однако специфическое воздействие обычного потребления полифенолов, особенно из повседневных продуктов питания, а также кулинарных трав и специй, на микробиоту кишечника до конца не изучено.

Исследования показывают, что полифенолы могут увеличивать количество полезных бактерий и уменьшать количество вредных, способствуя улучшению здоровья кишечника и потенциально влияя на более широкие последствия для здоровья, такие как воспаление, окислительный стресс и сердечно-сосудистая система.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить влияние обычного потребления полифенолов на микробиоту кишечника и его последствия для здоровья человека.

Об исследовании

В настоящем исследовании был проведен вторичный анализ данных Международной группы по детерминантам здоровья образа жизни (INCLD Health) с упором на исходные данные для изучения взаимосвязи между потреблением полифенолов с пищей и составом микробиома кишечника.

Подгруппа из 96 участников была отобрана на основе завершения специальных обследований и тестов, исключая тех, у кого были определенные состояния здоровья или кто принимал антибиотики.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) была выделена из образцов фекалий с помощью специального набора и секвенирована для идентификации ДНК микроорганизмов.

Секвенирование было нацелено на V4, а именно четвертую вариабельную область гена рибонуклеиновой кислоты (рРНК) 16S рибосомы, с последующей обработкой для идентификации и классификации микробных таксонов. Данные были отфильтрованы и нормализованы для обеспечения достоверности с помощью онлайн-платформы, разработанной для анализа данных о микробиоме.

Потребление полифенолов определялось количественно на основе данных о питании, собранных с помощью вопросника о частоте употребления пищи, с акцентом на определение содержания полифенолов в различных продуктах питания и напитках, исключая минимальные источники полифенолов.

При оценке потребления полифенолов учитывались общее ежедневное потребление и частота употребления трав и специй, известных высоким содержанием полифенолов. Такой подход позволил провести подробный анализ воздействия полифенолов при регулярном питании.

Статистический анализ изучал разнообразие микробиоты кишечника и его связь с потреблением полифенолов. Это включало изучение различий в разнообразии и численности микроорганизмов при различных уровнях потребления полифенолов.

Результаты исследования

В исследовании были проанализированы характеристики и диетические привычки 96 участников, преимущественно белых женщин неиспаноязычного происхождения с нормальными показателями кардиометаболизма. Большинство из них были некурящими и умеренно употребляли алкоголь.

Потребление полифенолов в рационе разнообразно, наиболее употребляемыми являются флавоноиды. Обычно используемые травы и специи включают черный перец, корицу, имбирь, лук, чеснок и куркуму с различным содержанием полифенолов.

Анализ микробного сообщества, стратифицированный по потреблению полифенолов, показал, что Firmicutes являются доминирующим типом во всех группах, без существенных различий в микробном разнообразии или структуре сообщества между потребителями с низким, средним и высоким содержанием полифенолов.

Однако количество специфических таксонов микроорганизмов варьировалось в зависимости от уровня полифенолов в рационе. Более высокое потребление полифенолов было связано с большим количеством лактобацилл и саттерелл и меньшим количеством Eubacterium ventriosum группы, Ruminococcus torques группы, Bacteroides и Enterococcus.

Частота употребления богатых полифенолами трав и специй аналогичным образом не повлияла на общее разнообразие микроорганизмов, но повлияла на численность конкретных таксонов.

У тех, кто часто употреблял их, микробиологический профиль отличался от у тех, кто употреблял их редко, с различиями в обилии Lachnospiraceae UCG 004, Lachnotalea, и Lachnospiraceae UCG 001 .

Корреляционный анализ выявил значительную взаимосвязь между общим и конкретными классами потребления полифенолов и таксонами микроорганизмов. Обилиелактобацилл и саттереллы положительно коррелировало с общим потреблением полифенолов, флавоноидов и лигнана.

И наоборот, содержание Eubacterium ventriosum, Ruminococcus torques group, Bacteroides, и Enterococcus обратно пропорционально потреблению полифенолов.

Определенные классы полифенолов также показали различную корреляцию с различными таксонами микроорганизмов, что подчеркивает сложную взаимосвязь между питанием и микробиотой кишечника.

Выводы

В исследовании изучалась связь между потреблением полифенолов с пищей и микробиотой кишечника здоровых взрослых людей, особое внимание уделялось потреблению продуктов, богатых полифенолами, и трав / специй.

Результаты исследования выявили специфические особенности кишечной микрофлоры, связанные с уровнем потребления полифенолов, демонстрируя повышенное количество полезных микробов, таких как Lactobacillus и Sutterella, при более высоком потреблении полифенолов.

И наоборот, определенные микробы показали обратную зависимость от потребления полифенолов, что указывает на сложную взаимосвязь между питанием и здоровьем кишечника. Исследование также выявило потенциальные микробные маркеры для использования богатых полифенолами трав и специй.

Полученные данные подчеркивают сложное взаимодействие между пищевыми полифенолами и кишечной микробиотой, указывая на то, что полифенолы могут влиять на здоровье кишечника.

Это говорит о многообещающей роли пищевых полифенолов в улучшении здоровья кишечника, подчеркивая важность дальнейших исследований для лучшего понимания этих взаимосвязей.