Приготовление риса в воде с высоким содержанием мышьяка подвергает риску здоровье миллионов людей

Использование воды, загрязненной мышьяком в количестве, превышающем рекомендуемое, может представлять серьезную опасность для здоровья миллионов людей, показало новое исследование, проведенное Университетом Шеффилда.

Новое исследование ученых Института устойчивого питания при Университете Шеффилда показало, что в странах, которые не соблюдают рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предельные уровни содержания мышьяка в воде, около 32% населения планеты, особенно из стран с низким и средним уровнем дохода, подвергаются риску серьезных проблем со здоровьем.

Многие страны мира по-прежнему используют устаревший лимит ВОЗ на содержание неорганического мышьяка в воде (50 мкг л-1 или частей на миллиард), введенный в 1963 году, включая несколько азиатских стран, таких как Китай, Бангладеш, Пакистан, Камбоджа, Таиланд, Мьянма и Непал, где рис является основным продуктом питания.

Длительное воздействие мышьяка в воде, используемой для питья, приготовления пищи или орошения сельскохозяйственных культур, может вызвать ряд проблем со здоровьем, затрагивающих каждый орган в организме, таких как рак, диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

В новом исследовании, первом в своем роде, сравнивалось, как использование различных методов приготовления обычных сортов риса в воде, загрязненной мышьяком, влияет на количество усваиваемого с пищей продукта.

Белый и пропаренный рис чаще потребляются на Западе и в Азии, и это исследование показало, что в этих видах накапливается больше мышьяка, чем в коричневом рисе, приготовленном в воде с добавлением мышьяка. Однако использование воды, не содержащей мышьяк, удаляет мышьяк из этих видов риса.

Руководитель исследования д-р Манодж Менон из Института устойчивого питания Университета Шеффилда и географического факультета сказал: «Как рис, так и питьевая вода в Великобритании регулируются на содержание мышьяка, но в других странах Азии и Африки часто очень мало или вообще не регулируется действующими стандартами ВОЗ. Мы знаем, что в 40 странах мира допускается использование питьевой воды в количестве более 10 частей на миллиард, а в 19 странах нет свидетельств о каких-либо нормативных актах.

«Рис — одна из основных зерновых культур в мире, обеспечивающая энергией рацион более половины населения планеты. Мы уже знаем, что в рисе содержится больше мышьяка, чем в других злаках, и риск усугубляется, если мы готовим рис в воде, загрязненной мышьяком, превышающей рекомендуемую ВОЗ норму.

«Вот почему жизненно важно, чтобы страны по всему миру работали над принятием последних рекомендаций ВОЗ, направленных на максимальное сведение воздействия мышьяка к минимуму в целях защиты населения».

В ходе исследования в качестве контроля были протестированы различные уровни содержания неорганического мышьяка в воде для приготовления пищи, включая 10 и 50 мкг / л и безопасную для мышьяка водопроводную воду из Великобритании (которая содержит менее 0,2 частей на миллиард).

Огромное население Индии пострадало от проблемы с мышьяком, и несколько лет назад оно приняло 10 частей на миллиард в качестве своего стандарта, подавая хороший пример другим странам, которым еще предстоит принять это.

Очевидно, что для людей в странах, где рис является основным продуктом питания, потребление выше, и риск для здоровья также возрастает, например, во многих частях Азии. Люди в Великобритании могут потреблять всего около 5 кг риса в год, но среднее мировое потребление составляет 57 кг, а в Азии даже выше — 85 кг.

В этом исследовании мы оценили риски воздействия на население Бангладеш – страны с самым высоким потреблением риса на душу населения в мире (примерно 170 кг на человека), и обнаружили, что почти все возрастные группы подвергаются значительному риску. Директивным органам в странах с высоким уровнем потребления риса срочно необходимо разработать меры по обеспечению бытовых нужд водой, не содержащей мышьяк.»

Доктор Манодж Менон, Институт устойчивого питания Университета Шеффилда и географический факультет

Предыдущие исследования команды показали, что способ приготовления риса также имеет значение для снижения содержания мышьяка в зернах риса, поскольку определенные методы способны удалить более половины природного мышьяка, содержащегося в зернах риса. Итак, в исследовании белый и коричневый рис тестировались на соответствие двум наиболее часто используемым методам приготовления: с использованием избыточного количества воды (EW) и пропаренный и впитанный (PBA).

Это новое исследование показало, что при отсутствии доступа к воде, не содержащей мышьяк, лучший способ приготовления риса — использовать метод EW, который сливается после приготовления (как макароны или лапша), чтобы снизить риски.

Д-р Менон добавил: «Одна из целей Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития для обеспечения хорошего здоровья и благополучия заключается в том, чтобы каждый имел доступ к чистой воде и санитарии. Этого не может быть без соблюдения нормативных требований в странах, где в настоящее время не установлены ограничения или не проводится тестирование воды.

«Потребители риса искренне обеспокоены потреблением мышьяка, но наши последующие исследования показали, что есть способы свести риск заражения к минимуму. Даже в странах, где в водоснабжении может быть более высокий уровень содержания неорганического мышьяка, по возможности следует выбирать сорта риса, которые не впитывают так много мышьяка, и использовать методы приготовления, позволяющие удалить как можно больше мышьяка из воды и зерна.»