Прием добавок с экстрактом кофе не оказывает существенного когнитивного эффекта у пожилых людей, результаты исследования

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи выяснили, может ли регулярное употребление добавок с экстрактом кофе (CE) улучшить когнитивные функции в течение двухлетнего периода.

Самый быстрорастущий возрастной сегмент в США — это взрослые в возрасте ≥ 65 лет, которые подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций (ADRDs). Снижение когнитивных функций в процессе старения может увеличить риск развития АДР. Вмешательства, направленные на выявление самых ранних признаков возрастного снижения когнитивных способностей, могут помочь сохранить когнитивные функции. Предыдущие рандомизированные клинические испытания показали многообещающие результаты о влиянии экстракта какао на когнитивные способности в пожилом возрасте. Долгосрочное РКИ с использованием автономных нейропсихологических тестов может прояснить когнитивные эффекты КЭ.

Исследование: Влияние добавок с экстрактом какао на когнитивные функции: результаты клинического субкоорта исследования COSMOS. Фото предоставлено: Neirfy / ShutterstockИсследование: Влияние добавок с экстрактом какао на когнитивные функции: результаты клинического субкоординационного исследования COSMOS. Фото предоставлено: Neirfy / Shutterstock

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые оценили влияние регулярного приема добавок с экстрактом кофе на когнитивные способности в течение двух лет у 573 пожилых людей из клинической подгруппы исследования результатов применения добавок с какао и поливитаминов (исследование COSMOS, подгруппа COSMOS-Clinic) и прошли автономные подробные нейропсихологические тесты.

Исследование COSMOS — это рандомизированное контролируемое исследование 2×2, в котором изучается влияние ежедневного употребления кофейного экстракта (содержащего 500 мг флаванолов и 80 мг (–)-эпикатехина) и поливитаминно-минеральной добавки (MVM) на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди 21 442 взрослых американцев в возрасте 60 лет. В исследовании приняли участие 573 участника из подгруппы клиники, 492 из которых прошли двухлетнее последующее обследование.

В исследование были исключены лица с инсультом в анамнезе, инфарктом миокарда, раком или другими серьезными заболеваниями, нежеланием прекращать прием поливитаминов, витамина D и CE во время исследования, повышенной чувствительностью к кофеину, приверженностью менее 75% исследуемых препаратов в течение ≥ 2,0 месяцев приема плацебо и те, кто не говорил по-английски.

В настоящем исследовании приняли участие 603 человека из COSMOS-Clinic, которые проживали в большом Бостоне и прошли оценку состояния здоровья и забор образцов в начале исследования и в течение двух лет. В исследование были включены люди без значительных нарушений слуха, которые прошли 45-минутный нейропсихологический тест.

Первичным результатом был global cognition composite, усредняющий z-баллы по 11 тестам: 3 МС; Консорциум по созданию реестра болезней Альцгеймера (CERAD) по общему обучению, отложенному запоминанию и распознаванию; испытания на мгновенное запоминание и отложенный Восточно-Бостонский тест на память (EBMT); две оценки беглости категоризации (называние овощей и животных, тест на следование (TMT), части A и B; и обратная оценка с использованием цифр.

Результаты вторичного исследования включали комплексные показатели эпизодической памяти (z-баллы по четырем оценкам: мгновенные и отложенные воспоминания EBMT и CERAD; и составной показатель исполнительной функции / внимания (z-баллы по пяти тестам: беглость в двух категориях, тест обратного разбиения цифр, TMT-часть A и TMT-часть B).

Команда исследовала потенциальную модифицирующую роль исходных факторов, включая диету и уровень флаванола, в воздействии экстракта кофе и плацебо на когнитивные способности. Исследователи стратифицировали первичный анализ по качеству привычного рациона питания или обычному потреблению флаванола. В ходе анализа подгрупп команда изучила, изменили ли проектные переменные и подгруппы, выбранные априори в соответствии с их значимостью для снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера и связанного с ней риска деменции, влияние КЭ на глобальные когнитивные способности по сравнению с плацебо в течение двух лет.

В ходе пост-специального анализа команда повторно провела первичный анализ, оценивающий влияние лечения на когнитивные показатели, специфичные для конкретной области, и глобальные когнитивные показатели после корректировки на дополнительные потенциальные искажающие переменные, существенно различающиеся между исследуемыми группами.

Результаты

Средний возраст участников составил 70 лет; 49% были женщинами; 54% получили высшее образование, и 11% сообщили о ежедневном потреблении шоколада до рандомизации. Из 603 участников 573 завершили все базовые когнитивные оценки, и 14% были потеряны для последующего наблюдения. Среди участников 285 и 288 составили группы КЭ и плацебо, соответственно. Через год 98% пациентов, получавших экстракт кофе, и 96% пациентов, получавших плацебо, соблюдали меры вмешательства, в то время как через два года 91% пациентов обеих групп продемонстрировали удовлетворительную приверженность.

Исследование не показало существенного влияния добавок с экстрактом кофе на двухлетние изменения в глобальном познании, эпизодической памяти или исполнительных функциях / внимании. Однако анализ подгрупп показал когнитивные преимущества приема добавок с экстрактом кофе у лиц с более низким исходным качеством рациона. Однако не было выявлено существенного взаимодействия между добавками с экстрактом кофе и обычным потреблением флаванола. Последующий анализ не показал существенного влияния добавок с экстрактом кофе на показатели когнитивных функций.

В целом, результаты исследования показали, что ежедневный прием добавок с экстрактом какао существенно не улучшал глобальную или специфичную для конкретной области когнитивную функцию по сравнению с плацебо в течение двух лет. Однако анализ подгрупп показал предполагаемую пользу для когнитивных функций у лиц с более низким качеством привычного питания на исходном этапе. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения роли добавок с кофеином в более разнообразных группах населения и у лиц с более низким качеством питания. Результаты настоящего исследования согласуются с первичными результатами двух вспомогательных рандомизированных контролируемых исследований COSMOS cognitive, т.е. COSMOS-Web и COSMOS-Mind.