Преобразование глобальной продовольственной системы может принести триллионы экономических выгод

В недавнем отчете о глобальной политике, опубликованном Комиссией по экономике продовольственной системымногонациональная и междисциплинарная команда из более чем сорока исследователей провела самое масштабное на сегодняшний день исследование продовольственной экономики для оценки средств, с помощью которых продовольственная система может быть экономически улучшена. Они провели анализ затрат и выгод текущего глобального продовольственного сценария, чтобы оценить экономические, социальные и экологические последствия оптимизированных изменений глобальной политики. Их выводы показали, что преобразование системы может привести к экономическому росту до 10 триллионов долларов США в год (1,7- 12% прироста ВВП), в то время как политика и реализация этих преобразований обойдутся всего в 0,2-0,4% мирового ВВП.

ДОКЛАД О ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: Экономика трансформации продовольственной системы. Фото предоставлено: YEINISM / ShutterstockДОКЛАД О ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: Экономика трансформации продовольственной системы. Фото предоставлено: YEINISM / Shutterstock

Путь преобразования продовольственной системы

«Продовольственная система» относится к средствам производства, сбыта и потребления продуктов питания в национальном масштабе. Она неразрывно связана с политическими, экономическими, социальными, культурными и экологическими аспектами страны. С момента появления современного человечества это помогло ускорить рост населения, пытаясь сбалансировать недоедание, бедность и ожидаемую продолжительность жизни.

К сожалению, продовольственные системы редко оптимизируются. В условиях увеличения количества ртов, которые нужно прокормить, последствий глобального потепления и глобального продовольственного кризиса недавние попытки национальных продовольственных систем адаптироваться принесли больше вреда, чем пользы, способствуя росту глобального голода в слаборазвитых и развивающихся странах. Развитые страны, напротив, страдают от ожирения. При переводе с использованием экономических моделей экологические, социальные потери оцениваются более чем в 10 триллионов долларов США в год, что превышает общий вклад глобальной продовольственной системы в ВВП.

Это представляет собой неустойчивый сценарий, который нуждается в научной оценке для улучшения, иначе мир окажется замкнутым в петлю обратной связи с нарастающими катастрофическими последствиями. Это послужило толчком к созданию Комиссии по экономике продовольственной системы (FSEC), частного консорциума ученых разных национальностей и академических областей, целью которого является выявление вызовов безопасности продовольственной системы и изменений в политике, необходимых для их преодоления.

Текущий отчет обобщает более чем четырехлетние исследования FSEC и включает результаты более чем 30 публикаций. В нем проводится сравнение «Текущих тенденций» и «Трансформации продовольственной системы». Как следует из названий, первое относится к будущим результатам, если политика продолжит функционировать в том виде, в каком она есть, или неизбежно ухудшится в результате вышеупомянутого цикла обратной связи. Напротив, путь трансформации включает оптимизацию системы FSEC.

«Выводы FSEC основаны на тщательном экономическом моделировании, углубленных обзорах литературы и тематических исследованиях. Все базовые исследования доступны по адресу foodsystemeconomics.org «.

Текущие прогнозы продовольственной системы

Текущий глобальный продовольственный сценарий ужасен, что было подчеркнуто Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), которая показала, что только в 2020 году скрытые издержки агропродовольственных систем для окружающей среды, здоровья и социальной сферы превысили 10 триллионов долларов. FSEC разработала новую экономическую модель, переводящую экологические, культурные услуги и здравоохранение в денежную форму. Их выводы подтверждают экономические показатели ФАО и предупреждают, что, если «бизнес будет продолжаться в обычном режиме», к 2050 году более 640 миллионов человек (121 миллион детей) будут страдать от голода и недоедания.

К другим тревожным недостаткам текущих тенденций относятся увеличение распространенности ожирения в мире на 70% к 2050 году, повышение глобальной температуры на 2,7 ° C как прямое следствие выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством (ПГ), к 2099 году и существенное снижение устойчивости системы реагировать на случайные изменения.

Является ли перспективным Путь преобразования продовольственной системы?

При условии эффективной реализации политики, следование пути трансформации FSEC, как ожидается, полностью искоренит недоедание к 2050 году, и, по оценкам, 174 миллиона человек будут спасены от смерти, связанной с голодом. В отличие от нынешнего источника ПГ, путь трансформации может превратить глобальную продовольственную систему в поглотитель углерода, предотвратив повышение глобального потепления более чем на 1,4 ° C (2099 г.) и защитив 1,4 миллиарда гектаров земли. Биоразнообразие и экологические выгоды неисчислимы.

Внедрение этого пути приведет к дальнейшему высвобождению избыточного азота из сельскохозяйственного сектора, который можно было бы очистить и использовать для промышленного применения с меньшими затратами, чем сегодня. Этот путь также обеспечит продовольственную и финансовую безопасность более чем 400 миллионам дополнительных фермеров, необходимых для осуществления значимых изменений.

Покажите мне цифры

При сравнении текущей модели и модели трансформации экономические выгоды последней беспрецедентны, при этом одни только оценки чистого прироста прогнозируются как более высокие, чем общий вклад существующих продовольственных систем в ВВП. Это представляет собой эквивалент национальной экономики, которая выглядит значительно более заметной, чем ее изображают, при этом выгоды наиболее высоки в странах с низким уровнем дохода (на 12% больше, чем наблюдалось) и ниже в странах со средним (3,4%) и низким уровнем дохода (1,7%).

«В перспективе для стран с высоким уровнем дохода общий ущерб, которого можно избежать в результате преобразования продовольственной системы, превысит их совокупные потери от финансового кризиса 2007-2008 годов».

Во что это обойдется?

Хотя процесс реализации политики на пути преобразования продовольственной системы будет непростым, затраты на инфраструктуру и внедрение существенно ниже, чем потенциальные затраты, основанные на политике. По оценкам FSEC, ежегодные затраты не превышают 0,2-0,4% ВВП страны, что составляет лишь часть от 1,7-12% экономического роста, прогнозируемого этим методом.

«Этот новый анализ подчеркивает настоятельную необходимость преобразования глобальной продовольственной системы, но в разных странах это будет выглядеть по-разному. Например, во многих частях мира стратегии должны быть сосредоточены на снижении потребления продуктов животного происхождения для уменьшения негативного воздействия на здоровье и окружающую среду, в то время как в других областях изменения должны быть сосредоточены на расширении доступа к ним для борьбы с недостаточным питанием.»

Некоторые рекомендуемые шаги включают дифференцированное налогообложение, при котором экономически и экологически неоптимальные культуры облагаются более высокими налогами, чем их более выгодные аналоги. Инвестиции в сельскохозяйственные исследования и дочерние предприятия, ориентированные на сельское хозяйство, могли бы помочь ускорить этот процесс.

Итак, что я могу сделать, чтобы помочь?

Непревзойденным результатом этого исследования стало глубокое влияние модифицируемых рационов питания на экономический климат и экологические последствия.

«Глобальное внедрение преимущественно растительного рациона питания принесло около 75% общих выгод для здоровья и окружающей среды от преобразования продовольственной системы и будет вносить дополнительный вклад в мировой ВВП в среднем на 2% в год. Важно отметить, что экономический подъем наблюдается во всех группах населения с низким и высоким уровнем дохода.»

Итак, если вы хотите внести свой вклад в это чистое благо для человечества, лучшим началом может стать сокращение потребления мяса и переход на преимущественно вегетарианскую диету.