В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи определили взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты матерью (MedDiet) во время беременности и риском избыточного веса или ожирения у потомства через четыре года.
Общие сведения
Эпидемия детского ожирения является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивающей миллионы детей в возрасте до пяти лет, вызывая сопутствующие психологические заболевания, низкую самооценку, поведенческие и эмоциональные расстройства, а также долгосрочные сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Кроме того, в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается важность дородового баланса питания для профилактики детского ожирения.
Строгое соблюдение матерью средиземноморской диеты во время беременности может быть многообещающей стратегией для определения потенциальных рисков ожирения в детском возрасте. Более строгое соблюдение диеты имеет множество преимуществ для здоровья как матери, так и ребенка.
Однако исследований, изучающих влияние пренатальной диеты на ожирение у потомства, мало, и они дают различные результаты, что требует дальнейших исследований.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые выяснили, была ли приверженность матери к медицинскому питанию связана с ожирением у потомства в четыре года, и оценили влияние материнских факторов на эту связь.
Команда включила для анализа 272 пары мать-ребенок из исследования Ensayo CLInico Para Supplementar con Hierro a EmbarazadaS (ЗАТМЕНИЯ).
Первичным результатом исследования был избыточный вес или ожирение у потомства на основе z-показателей индекса массы тела (ИМТ) для пола и возраста выше 85-го процентиля с использованием стандартов роста детей ВОЗ.
Исследователи получили исходные данные о матерях из анкет во время личных собеседований при приеме на работу, включая историю болезни, возраст, уровень образования, социально-экономический статус, физическую активность, статус курения и употребление алкоголя.
В дополнение к гестационному возрасту при рождении и типу родов, они получили данные о переменных, связанных с ребенком, включая пол, длину и вес при рождении.
Команда оценивала пренатальную диету с помощью стандартизированных 45-компонентных вопросников о частоте приема пищи (FFQs) на 12, 24 и 36 неделях беременности и рассчитала относительные баллы MedDiet (rMedDiet). Они измерили рост и вес потомства в четыре года.
Они оценили общее ежедневное потребление калорий, используя таблицу КОРОЛЕВСКИХ продуктов питания, и определили социально-экономический статус семьи, используя каталонскую классификацию профессий (CCO-2011).
Исследователи оценили физические упражнения с помощью Международного опросника физической активности (IPAQ) и классифицировали прибавку в весе во время беременности (GWG), используя рекомендации Медицинского института (IOM) 2009 года.
Они провели многомерное логистическое регрессионное моделирование, чтобы определить отношения шансов (OR) на связь между пренатальной диетой и детским ожирением.
Рандомизированное клиническое исследование ECLIPSES проводилось в Таррагоне, Испания, с 2013 по 2017 год для оценки эффективности приема матерью препаратов железа в различных дозировках с поправкой на начальный уровень гемоглобина на ранних сроках беременности и на уровень железа у матери в конце беременности.
Акушерки первичной медико-санитарной помощи привлекли к исследованию 791 беременную женщину в возрасте ≥18 лет во время первого дородового визита (до 12 недели беременности).
Результаты
Средний возраст матерей составил 32 года; 70% были в возрасте ≥30 лет, а 42% страдали ожирением или избыточной массой тела со значениями индекса массы тела ≥25 кг / м-2.
Большинство (86%) матерей были из Испании, 44% получили университетское образование, 22% имели высокий социально-экономический статус и 17% курили во время беременности. Среди матерей 29% продемонстрировали низкую приверженность к медицинскому питанию, в то время как 23% были очень приверженцами.
Средний пренатальный балл rMedDiet составил 9,80, и 26% потомства имели избыточный вес или страдали ожирением в четыре года, при этом более высокая распространенность ожирения среди мужчин (63%), чем среди женщин (37%).
Команда обнаружила значительные антропометрические различия (рост, вес и индекс массы тела) в зависимости от пола. Средний индекс массы тела и масса тела потомства в четыре года составляли 16 кг/ м-2 и 18 кг соответственно.
У мужчин были более высокие вес (19 против 17 кг), ИМТ (16 против 15,6), z-баллы зависимости веса от возраста (0,5 против 0,1) и z-баллы индекса массы тела (0,7 против 0,2), чем у женщин.
Избыточный вес / ожирение было менее распространено среди потомства матерей с университетским образованием, более высоким социально-экономическим статусом и более высокими показателями rMedDiet во время беременности.
После корректировки на возможные смешивающие переменные команда обнаружила более высокую приверженность к пренатальному медицинскому питанию, связанную со снижением риска того, что у потомства будет избыточный вес или ожирение (ИЛИ для самого высокого квартиля по сравнению с самым низким — 0,3).
Они получили аналогичные результаты, стратифицированные по возрасту матери, ИМТ на ранних сроках беременности, уровню образования, статусу курения, социально-экономическому статусу и GWG.
После дополнительной корректировки команда обнаружила, что каждое увеличение количества пунктов в пренатальной диете было связано со снижением риска избыточного веса или ожирения у детей в возрасте четырех лет на 19% (ИЛИ на 0,8).
Курение (OR, 2,5), избыточный вес до беременности (OR, 2,5) или ожирение (OR, 2,6) и избыточный GWG (OR, 2,9) были в значительной степени связаны с избыточным весом или ожирением у потомства в четыре года.
Защитный эффект MedDiet на вес потомства был выше у беременных женщин в возрасте до 30 лет с избыточным весом или ожирением в период начальной беременности, у тех, кто не курил, и у женщин с низким социально-экономическим статусом.
Заключение
В целом, результаты исследования показали более высокую приверженность к пренатальной диете, связанную с меньшим снижением избыточного веса / ожирения у потомства в течение четырех лет, особенно среди матерей с высшим образованием в возрасте до 30 лет из низкого социально-экономического положения, которые не курили. В будущих исследованиях можно было бы выяснить, сохраняется ли эта связь на разных этапах жизни.